Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.08.2020 13:58 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Людмила ХМЕЛЕВА: «В детстве я была далека от спорта, но вмешался случай…»

Автор: Юлия Лунева

В США, на родине баскетбола, говорят, если до 12 лет подросток не брал в руки мяч, он может его и не брать. Людмила Хмелева на собственном опыте доказала, что это не так. Она в 14 лет начала заниматься баскетболом, стала одним из самых перспективных игроков и неоднократно выступала в составе молодежной сборной России.

Людмила родилась в Казахстане. Когда была совсем маленькой, переехала с мамой в Краснодарский край, затем они перебрались в город Кольчугино, где жили дедушка и бабушка. Там девочка пошла в школу. Заниматься в городе ей было не чем, кружки и секции заменяли заботы по хозяйству – купили дом в деревне. Людмила всегда была рослой, чем отличалась от сверстников. Однажды знакомая поинтересовалась, не занимается ли девочка каким-либо видом спорта. Та ответила, что хотела бы попробовать себя в баскетболе. Женщина предложила ей поехать в Ногинск, где работал тренером друг их семьи. Так случайное знакомство помогло Людмиле после седьмого класса перебраться в Ногинск. Там она пошла в школу, жила в спортивном интернате, начала делать первые шаги на баскетбольной арене.

Получалось все не сразу. Начинать в таком «зрелом» возрасте тяжело – большинство девочек занимались с начальной школы. Людмила много тренировалась, наверстывала упущенное. Большую роль в становлении ее как спортсменки сыграла тренер Наталья Токарева. Благодаря усилиям обеих юную баскетболистку стали приглашать в сборные. Начались соревнования, поездки. В 16 лет девушка уже тренировалась в основной команде. В 17 лет Л. Хмелева попала в молодежную сборную России по баскетболу. В первенстве России команда заняла третье призовое место.

После четырех лет в Ногинске Людмила полгода играла в московском баскетбольном клубе «СпартаК&К». Это был ее первый контракт. Но вскоре она была вынуждена его расторгнуть и переехать в Пензу, где ее ждал баскетбольный клуб «Юность». Поступила в Пензенское училище олимпийского резерва, проучилась три года. В составе юниорской сборной России по баскетболу ездила на товарищеский матч в Италию, международный турнир в Испанию. Боролась за победу в первенстве Европы в Румынии. Два года подряд сборная была бронзовым призером суперлиги. В Пензе Людмиле присвоили звание кандидата в мастера спорта.

Потом были Ставрополь и сборная «Ставропольчанка», Ростов-на-Дону, в котором она задержалась на два с половиной года, закончила прерванное обучение в Ростовском областном училище олимпийского резерва по специальности «тренер». Этот город Людмила вспоминает с удовольствием. Там ей все пришлось по душе: команда, люди, климат, организация соревнований. Сборная «Ростов-Дон», в состав которой входила центровой игрок Людмила Хмелева, радовала местных болельщиков красивой и результативной игрой.

Затем Людмила ушла «в аренду» в Пермь. Через полгода случилась травма колена, а впоследствии не одна операция, долгая реабилитация. После всех испытаний девушка вернулась в Ростов, но спустя два года решила «завязать» с большим спортом. О многочисленных поездках по России и за рубеж, участии в соревнованиях разного уровня напоминает несчетное количество дипломов, медалей, кубков.

Девушка вернулась в Кольчугино. Чтобы не терять форму, играла с местной баскетбольной мужской командой. Ее поддерживал тренер кольчугинских баскетболистов Дмитрий Легкий. Он-то и поспособствовал, чтобы девушка приехала в Юрьев-Польский, где в ДООСЦ требовался тренер по баскетболу. Мужчина болеет душой за свое дело, за развитие спорта и всячески помогает Юрьеву вновь появиться на баскетбольной карте. Так, с 2019 года Людмила Валерьевна работает методистом в ДООСЦ и тренирует детей от 8 до 15 лет. С этого года хочет набирать ребят помладше. Также организовала мужскую сборную области, куда входит молодежь от 16 до 35 лет.

Признается, что поначалу сомневалась в себе как в тренере, одно дело играть самой, другое – учить других. Но уже больше года она с удовольствием занимается с ребятами, старается привить им любовь к баскетболу, обучить навыкам игры, показать хитрости и маневры. «Главное, чтобы ребенок шел в секцию с желанием, – говорит Людмила. – Не надо его заставлять. Пусть посмотрит, попробует, потом поймет, надо ли ему это, сможет ли. Баскетбол – непростая игра, требовательная. Здесь самое главное – научиться взаимодействовать с командой, уметь работать в коллективе. Конечно, нужны сила воли, характер, дисциплинированность, ответственность. Пока с моими воспитанниками проблем нет. Конфликтов на площадке тоже не возникает. Кстати, и спортивный этикет немаловажен, ведь баскетбол еще и контактный вид спорта. Победа любой ценой – думаю, это неправильно».

Людмила – общительный человек, поэтому влиться в опытный педагогический коллектив ДООСЦ ей не составило труда. Старшие наставники помогали, подсказывали, во многом содействовали. Она благодарна всем за теплый прием и поддержку. Это важно для любого новичка.

Понравился Людмиле и наш старинный город, его умиротворенность, спокойствие, красота. Она любит прогуливаться по тихим улочкам, ходить в кино. Отмечает, что большое внимание уделяется благоустройству города, наличию зон отдыха и занятий спортом. Ей не хочется больше никуда уезжать, мечтает купить здесь дом, обзавестись семьей и перевести сюда своих любимых собак – хаски Тему и Юту.

В свободное время девушка читает, изучает научную литературу по психологии и педагогике. Раньше пробовала рисовать, и это у нее неплохо получалось. Она не любит заниматься бесполезными вещами. Молодое поколение призывает оторваться от экранов, планшетов, больше гулять, заниматься спортом, путешествовать, читать, общаться друг с другом не он-лайн, а вживую. Она часто вспоминает свое детство, когда целыми днями бегали на улице, играли в «казаки-разбойники», лазили по деревьям, гоняли на велосипедах.

Сейчас Людмиле 26 лет. Девушка довольна своей жизнью, работой, людьми, которые ее окружают. Она занимается любимым делом и вкладывает в него свою душу. Уверена, что Людмила Хмелева способна вдохновить своих воспитанников на большие спортивные достижения и личные рекорды, своим примером стимулировать подопечных и разжигать в них положительную «спортивную злость». И тогда они порадуют тренера результатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

121