Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.08.2020 15:31 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Территория детства

Автор: Юлия Лунева

В последнее время в связи с повышением рождаемости в больших и малых городах возникает необходимость создания инфраструктуры для комфортного развития детей. Чтобы малыши росли здоровыми, необходимы не только правильное питание и сон, но и активные игры на свежем воздухе. Именно поэтому в детских игровых площадках нуждаются как городские парки, детские сады, так и территории, расположенные рядом с жилыми домами.

В микрорайонах Юрьева-Польского за сравнительно небольшой период на радость детворе и взрослым появились новые зоны для детского отдыха и активного досуга подростков. На одних установлены красочные качели, горки, песочницы, детские домики, турники, комплексы с препятствиями для лазания, на других – баскетбольные щиты, футбольные ворота, безопасное покрытие из резиновой крошки. Вместе с начальником отдела ЖКХ МКУ «ЦМУ города Юрьев-Польский» Жанной Ивановой мы посетили детские площадки города, посмотрели их состояние, пообщались с пользователями, узнали мнения и пожелания.

За победу в конкурсе на лучшее благоустройство территорий муниципального образования город Юрьев-Польский, проходившем в 2018 году, администрации района выделены денежные средства, которые были потрачены на организацию и обустройство детской площадки на ул. Рачкова, расположенной около дома №15, спортивной площадки на ул. Чехова, в районе домов №21, №23, и домов №3 и №5 по пер. Вокзальному.

Детская игровая зона на ул. Рачкова в течение дня, особенно вечером, востребована у детей младшего и среднего возраста. Ребята постарше выразили желание, чтобы дополнительно установили спортивные тренажеры и площадку для игры в волейбол. Взрослые отметили, что неплохо было бы поставить еще урну для мусора, потому что имеющаяся быстро наполняется и в ветреную погоду содержимое разлетается по территории. Жители уверили, что следят за порядком на детской площадке и бережно относятся к оборудованию.

Спортивная площадка на улице Чехова была построена для игры в футбол и баскетбол. Поначалу она радовала жителей микрорайона, но вскоре начались проблемы и даже конфликты. Дело в том, что объект расположен близко к жилым домам. Мячи, перелетая через невысокое ограждение, попадают на припаркованные автомобили, в прохожих, в подъезды. Рано или поздно это может закончиться выбитыми окнами. Жильцы возмущены не только этим. Посетители площадки из соседнего микрорайона ведут себя некультурно по отношению к жителям двора: не прислушиваются к замечаниям, хамят, мусорят, ломают конструкции, ограждение. Шум стоит с утра до вечера. К тому же после гостей всегда приходится заниматься уборкой и ремонтом оборудования.

Местные подростки с удовольствием играют в баскетбол, футбол, стараются сильно по мячу не бить. Мечтают, чтобы во дворе появились спортивные тренажеры, турники, так как на улицу Вокзальную или в парк Победы ходить далеко и родители одних не отпускают. Для ребят помладше рядом есть две горки, но этого, по мнению жильцов, мало. А когда на спортивную площадку приходят старшие, то малыши вынуждены уходить с игровой зоны, чтобы не получить удар мячом.

Вообще, ситуация со спортивной площадкой на улице Чехова напоминает сюжет под названием «бразильская система» из детского юмористического киножурнала «Ералаш», когда один начинающий футболист хотел научить другого вратарскому делу по «экстроклассной системе». Для этого он поставил условные ворота перед стеклянной витриной парикмахерской и со словами «Попробуй не поймай!» стал бить по мячу. В итоге обучение закончилось звоном битого стекла, погоней и решением, что вместо вратаря юный тренер будет делать из своего подопечного бегуна на дальние дистанции по той же самой «бразильской системе»… Выход обладатели спортивной площадки видят в увеличении высоты ограждения, которое, возможно, спасет от неприятных ситуаций.

Следующий пункт назначения – парк Победы. Здесь, как обычно, много народа. Все новое и яркое. Территория разделена на возрастные потоки. В одном месте бегают, играют, катаются на качелях и с горки маленькие детишки. Есть зона для кардио- и силовых упражнений для любого возраста. Ребята постарше катаются на самокатах, скейтах, роликах в специально отведенном месте для занятий экстремальными видами спорта. Подростки сетуют, что места для освоения трюков и прыжков недостаточно. Приходится по очереди скатываться с квотерпайпа, нередки случаи столкновения и падения. Также нет фигур, имитирующих уличные препятствия: рейлов, грайнд бокса, бордюра, пирамиды и других фишек для роллеров и скейтеров. Имеется рампа «Мост» и, как они назвали, «неудобный деревянный ящик», на который только одежду можно положить.

К тому же юные экстремалы недовольны, что на специализированной площадке нет ограничительного знака по возрасту. Сюда мамы водят малышей, чтобы те полазили по горке, тем временем как с нее на большой скорости скатываются лихачи. Ребята предлагают ограничить посещение этой зоны предупреждающим знаком 12+.

А в основном юрьевпольчане довольны парком, его благоустройством и оснащением. Здесь комфортно детям и взрослым. Гармонично расположены игровое и спортивное оборудование, в достаточном количестве установлены лавочки для отдыха.

Не теряет своей популярности и детская игровая площадка в центре города. Там в любое время года с утра до вечера можно увидеть родителей с маленькими детьми и компании ребят. Трудно теперь и представить, что раньше этого объекта, ставшего достопримечательностью, не было. Детвора носится между сооружениями, с визгами скатывается с горок, играет в прятки, догонялки, бесстрашно карабкается по веревочной пирамиде, съезжает с «тарзанки» – использует все оборудование.

Обо всех исследуемых объектах мы услышали в основном положительные отзывы. Люди рады, что город преображается, наполняется новыми местами для проведения досуга и занятий спортом. Площадки нового поколения в большей степени отвечают возрастным особенностям детей, раскрываются как средства физического и психического развития. Но нельзя забывать и о человеческих потребностях. Многие жители города, активно посещающие игровые и спортивные площадки, выразили желание, чтобы там были установлены уличные автоматы по разливу воды, знаки о запрете курения и, конечно, туалеты. Ни на одной территории не предусмотрено место общего пользования. Родители водят детей «делать свои дела» к деревьям или под кусты. Периметр площадок постепенно превращается в сплошной общественный туалет. Надеемся, рациональное решение этой проблемы все же найдется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65