Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.07.2020 15:03 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Город засыпает – просыпается «мафия»

Автор: Юлия Лунева

Нередко жители многоквартирных домов сталкиваются с проблемой шумных компаний под окнами, громкой музыкой, доносящейся из машин, телефонов, музыкальных колонок. Для жителей, проживающих на улице Шибанкова и Горького, в районе школы №3 и всем известного круглосуточного магазина «Купец», спокойные ночи давно стали редкостью.

Объектом притяжения веселых сборищ является площадка у магазина, которую в народе называют «пятачок», и лавочки у подъездов пятиэтажек. Жители уговорами, а порой и угрозами стараются призвать к совести полуночников. Иногда получается, и компания, извинившись, уходит. Но зачастую от подвыпивших смельчаков в ответ слышится трехэтажный... Если к замечаниям со стороны мужчины чаще прислушиваются, то с пожилыми женщинами и молодыми мамочками не церемонятся. Был случай, когда некий ухарь на просьбы старушки вести себя потише снял штаны и показал, куда он ее посылает.

А недавно в выходной, ночью, на площадке у магазина молодые люди, приехавшие на автомобилях, устроили сборище с музыкой, танцами, распитием алкоголя. На веселую вечеринку подтянулись другие компании. Несмотря на духоту, многие жители закрыли окна, но и это не спасло от «удовольствия» слышать громкие звуки, смех. И такие случаи происходят часто, особенно в период ограничений, когда все увеселительные заведения закрыты, а народ требует «хлеба и зрелищ».

У каждого подъезда многоэтажных домов стоит по лавочке, нашему «повезло» больше: две лавочки друг напротив друга. Практически каждую ночь нам приходится слушать «светские» беседы и энергичную музыку. Сил больше нет! Дети просыпаются, плачут, взрослые утром с «квадратной» головой идут на работу. А еще и мусор после посиделок убирать приходится. Почему соседи не вызывают полицию? Честно говоря, не знаю.

За советом я обратилась к участковому нашего микрорайона младшему лейтенанту полиции Александру Солянову (телефон для связи 8-999-612-58-36), который посоветовал в первую очередь звонить в дежурную часть полиции с городского телефона – 02, с мобильного – 102. Сотрудники полиции должны незамедлительно прибыть на место происшествия, провести профилактическую беседу с нарушителями и, если потребуется, составить протокол. Дать сигнал о нарушении общественного порядка можно анонимно.

Уважаемые граждане, помните! Несоблюдение тишины является нарушением санитарно-эпидемиологических требований, за которые предусмотрена ответственность, установленная статьями 6.3 и 6.4 КоАП РФ. В ночное время запрещается: слушать громкую музыку, играть на музыкальных инструментах, издавать громкие звуки, неоднократно использовать клаксон автомобиля, оставлять сигнализацию на авто включенной, проводить шумные хозяйственные работы, делать ремонт, использовать пиротехнику. Необходимо следить за домашними животными, чтобы они не шумели.

А вот распивать алкоголь в общественном месте нельзя ни днем, ни ночью. За это предусмотрен штраф от 500 до 5000 рублей. Так что, если компания во дворе шумит и выпивает, что чаще всего и происходит, от нее можно избавиться, вызвав полицию.

С теми, кто нарушает тишину ночью, стоит начать с просьбы прекратить шуметь. Если не помогло, то можно смело вызывать полицию. Нарушителям грозит штраф от 500 до 3000 рублей. Если поступают оскорбления или угрозы жизни и здоровью – подать письменное заявление в полицию, тогда невежам будет грозить уже штраф покрупнее или даже уголовная ответственность. Желательно сразу представить доказательства: свидетелей (указать их данные), фото- или видеосъемку. Как правило, этого бывает достаточно.

Конечно, ничто из этого не дает стопроцентной гарантии обретения покоя. В следующий раз под окнами может собраться уже новая компания. Но после нескольких вызовов стражей правопорядка местные точно поймут, что в этом дворе безнаказанно шуметь не получится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

98