Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

14.07.2020 08:47 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О БЕДНОМ ПЕШЕХОДЕ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО

Автор: Каролина Евдокимова

Спешим поделиться хорошей новостью с жителями домов, расположенных вблизи железнодорожного вокзала, которые, как они сами отмечают, порой отрезаны от остальной части города.

Пробираясь из этого микрорайона к центру Юрьева, где расположены в том числе социальные объекты, весной и осенью приходится месить грязь, а зимой проторять дорогу в сугробах, чтобы отвести ребенка в детский сад...

Небольшая предыстория. В рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» департаментом ЖКХ Владимирской области ежегодно проводится конкурс лучших реализованных проектов ее создания, и ролик, снятый о парке возле спорткомплекса «Радуга», в прошлом году занял второе место. Серебряным призом стали четыре миллиона рублей. Около миллиона из этой суммы было израсходовано на благоустройство братской могилы на городском кладбище. Теперь это место памяти выглядит достойно.

Оставшиеся деньги первоначально планировалось направить на городское освещение – заменить на нескольких улицах существующие лампы на светодиодные. Однако сейчас Юрьев-Польский район готовится к подписанию энергосервисного контракта, в рамках которого будет проведена модернизация всей системы городского освещения.

Поэтому администрацией было принято решение о ремонте на эти средства тротуара от ул. Вокзальной до пер. Вокзального. Как рассказал директор службы благоустройства Юрьева-Польского Владимир Лукьянов, когда-то существовавший и ныне существующий, но уже изношенный тротуар отремонтируют, в местах примыкания к проезжей части дорожки будут обрамлены бордюром для безопасности и комфорта пешеходов.

«Предварительно были запланированы работы по спилке деревьев и кустарников, чтобы тротуар был виден, не захламлялся ветками и листьями, чтобы его эксплуатировать и обслуживать было удобно», – отметил Владимир Александрович. В настоящее время идет вырубка и выкорчевка сорной растительности вдоль тротуара. В ближайшем будущем через аукцион будет определена подрядная организация, которая займется работами по ремонту тротуара.

Пешеходная дорожка начнется от дома №20 по ул. Вокзальной, спустится к автостанции, обогнет ее и соединится с тротуаром на ул. Железнодорожной. Далее повернет на пер. Вокзальный и протянется вдоль проезжей части до пересечения с ул. Чехова. Еще одна часть тротуара расположится вдоль домов №№ 17, 15, 13, 11, 9, 7 по ул. Железнодорожной и сольется с асфальтовой дорожкой у дома №5. Хочется надеяться, что везде будет предусмотрено освещение, особенно там, где в настоящее время фонарных столбов просто нет.

Безусловно, территория для пешеходов по всему городу требует пристального внимания и вложения средств. «Ой!», «Блин!», другие междометия и лексическое обороты, которые не принято публиковать в прессе, нередко вырываются из уст жителей и гостей во время передвижения по тротуарам Юрьева-Польского. Кое-где даже в центральной части города их просто нет, да и существующие по большей части «украшены» трещинами, ямами, разбиты, продавлены. Во время сильных дождей на многих стоит вода, мешая движению пешеходов, а кое-где разливаются огромные лужи, которые приходится обходить по проезжей части дороги, что, естественно, небезопасно. А в темное время суток при отсутствующих или тускло подсвечивающих безрадостную действительность фонарях передвижение по некоторым дорожкам, предназначенным для пешеходов, может привести к травме.

Наличие тротуаров на городских улицах – важнейший элемент комфортной городской среды. И поддержание их в достойном состоянии не менее значимо.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64