Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.07.2020 16:19 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мне не верит никто, что зверей понимаю…»

Автор: Юлия Лунева

Сегодня в домах людей по всему миру живут миллиарды кошек, собак, пернатых, экзотических и даже диких животных. Кто-то заводит питомца от любви ко всему живому либо от скуки, кто-то с целью получения легких денег (продать потомство от породистых кошек или собак), другие – из любопытства (смогу – не смогу).

Случается, что хозяин вынужденно или нарочно отказывается от четвероногого друга, в лучшем случае отдав его в добрые руки, в худшем – подбросив в приют для животных или оставив на произвол судьбы на улице.

Причин, по которым животное осталось брошенным, много. Иногда случается, что домашний любимец перестал быть таковым и его попросту выгоняют. Либо с хозяином умной собаки или ласкового кота происходит что-то непредвиденное, и за животным некому ухаживать. Возможно, случился переезд, или у кого-то у членов семьи обнаружилась аллергия, или родился ребенок, или… или… Хорошо, если найдутся добрые люди, которые подарят животному заботу, ласку и любовь. Такие, как Марина и Алексей, о которых хотелось бы рассказать в этой статье.

Супруги живут вдали от городской суеты, занимаются хозяйством, огородом и уже много лет помогают таким вот четвероногим брошенкам и отказникам поправить здоровье и обрести дом. Сразу расставим все точки: у Марины и Алексея не приют, не благотворительная организация, они не занимаются передержкой животных, чтобы, выходив, отдать другим хозяевам. Подброшенных, отданных, найденных животных они оставляют у себя, чтобы быть спокойными за их судьбу и здоровье. Сегодня у них живут двадцать три собаки, в том числе чехословацкий волчак, енотовидная собака, более пятидесяти кошек, вороны, попугаи, канарейки. Численность животных растет в геометрической прогрессии, так как нерадивые хозяева постоянно отдают или молча подбрасывают питомцев. В связи с этим хозяева лесного домика попросили не афишировать свое местоположение, дабы не спровоцировать прилив новых подопечных.

Марина Витальевна и Алексей Владимирович – гостеприимные хозяева. Они показали свои владения и рассказали душещипательные истории появления лохматых воспитанников.

Для нашей безопасности всех собак загнали в вольеры и закрыли за высоким забором. Навстречу выбежали дружелюбный маленький песик по кличке Ежик и добродушный, огромных размеров, похожий на кавказскую овчарку Бояр. Марина предупредила, что опасаться нечего, просто собаки очень любопытные. В вольерах во весь голос «возмущались» появлением гостей семь псов невероятных размеров во главе с белым красавцем – волком Акелой. Его, кстати, завели для содержания в квартире. Пока он был милым щенком, проблем не было, но, когда стал подрастать, они появились. К тому же в семье был маленький ребенок. Во избежание трагедии хозяева привезли волка сюда и благополучно забыли.

Обычно собаки гуляют на просторном участке с травкой, деревьями и разными «аттракционами» для них, а тут их пришлось закрыть. Они покорно выполняли все команды хозяев и терпеливо ждали освобождения. Рядом – другой вольер, с ребятами поменьше и разной «шпаной», как называет их хозяйка, которые тоже заливались лаем. «Это Пряник из Юрьева-Польского, это Рыжик из Подольца, Ариша из Красного, этот песик из Ногинска», – знакомит с собаками Марина. Удивительно, но здесь у каждого из более девяти десятков животных есть кличка.

На скамейках в летних домиках, на крышах, деревьях царственно возлегли грациозные кошки. Каждая просто красавица. Сразу видно, что за ними тщательный уход, у них хорошее питание: шерстка лоснится, все упитанные. «Берендей, Сенсей, Тигруша, Кисель, Мурзик, Сиропчик, Радистка Кэт, Норка, Мормышка… – представляет их Марина. – Это Фрисландия, названная в честь древней страны, замерзшей во льдах, так как у нее отморожено ушко из-за того, что ее выкинули зимой на улицу. Слепого котика нам привезли знакомые из Москвы, подобрали на трассе. Здесь часть кошек, остальные дома. Вообще, мы мечтаем построить отдельный отапливаемый светлый домик, в котором будут жить все наши кошки. Но для этого нужны немалые средства. Кошек привозят и подкидывают много. Бывает, оставят беременную кошечку. Или недавно оставили у ворот коробку с надписью «Простите нас», а там новорожденные котята. Стараемся их раздавать. Своих животных никому не отдаем. Мы их сразу стерилизуем, кастрируем, лечим. Возим по ветлечебницам в Юрьев-Польский, Кольчугино, Владимир, покупаем лекарства, подгузники, пеленки. Они становятся членами нашей большой семьи, обретают дом с пожизненным обеспечением».

На диванчике в корсете лежит парализованный песик породы шелти, у которого перелом трех позвонков – своя жизненная история. В отдельном вольере живут вороны-инвалиды с поврежденными крыльями или лапками. Они могут только прыгать, летать – нет. Есть клетки с курами. В одной из них еще одни отказники – китайские шелковые куры, которых завели цыплятами для содержания в московской квартире, а подросшие петушки начали кукарекать (удивительно, правда?) не на радость хозяевам и их соседям.

В доме тоже живут кошки, чирикают попугаи, канарейки. На передних лапах, волоча задние, передвигается американский кокер-спаниель Микки, у которого межпозвоночная грыжа, вдобавок еще и астма. Малыш тоже отказник, от него избавились, когда он начал кашлять. Марина и Алексей много раз возили его на обследования, теперь поддерживают жизнь Микки различными препаратами и заботой. Для кисок в комнатах есть разных размеров когтеточки, лежанки, поддоны для кошачьего туалета. Для «дам с характером» (и такие есть), которые не могут кушать и спать вместе со всеми, отведены отдельные места (ванная, кладовая и т.п.).

У всех обитателей лесного дома своя трагедия, своя судьба. К каждому питомцу хозяева стараются найти индивидуальный подход. Не так просто приручить животное, тем более которое уже предавали, а может, и не раз. Разговорами, лаской, заботой у Марины с Алексеем это получается.

Очень тронула история собаки, которая недавно появилась в доме. Зовут ее Доча. Когда ее хозяин умер, родственники мужчины, которые живут в другой области, договорились с соседями, чтобы те ее кормили. Но собака стала агрессивна, никого не подпускала к себе. «Кормильцы» отгоняли ее палками, чтобы кинуть кость, кричали на нее, кидались камнями. Весной, когда начались огородно-полевые работы, всем стало не до собаки, ее решили пристрелить. Животное чудом увернулось от пули. Тогда на нее поставили капкан. Она попала в него, но вырвалась, оставив кусок железа на передней лапе. Рана начала гнить. Приехавшие после карантина родственники застали собаку в тяжелом состоянии и отвезли в ветлечебницу, где ей сделали операцию и назначили лечение, затем забрали к себе на дачу и пытались пристроить в добрые руки. Никто не хотел брать восьмилетнюю больную собаку. И только благодаря Марининой дочери, через уговоры Доча попала в лесной домик.

«Я давно уже не плачу, когда поступает тяжелое животное. Просто помогаю, – говорит Марина, вспоминая историю Дочи. – А тут я не могла сдержать слез. Сколько эта дворняжка пережила за свою жизнь, сколько зла и жестокости от людей повидала…». Бедняге освободили вольер, продолжают лечение, стараются окружить вниманием и заботой. Постепенно Доча стала приходить в себя после пережитого стресса. Здесь она останется до конца своих дней. Теперь новым хозяевам нужно строить еще один вольер, чтобы собакам не было тесно.

После экскурсии по владениям и знакомства с питомцами хозяйка дома немного рассказала о себе, о своих заботах и проблемах. Девять лет назад, выбрав по объявлениям домик в сельской местности, она приехала из Москвы. Дети и внуки остались в столице. На тот момент у нее уже было четыре собаки и сорок пять кошек. Женщина одна обустраивала свое жилье, места для животных. И стали подкидывать ей под дверь котят и привозить собачек: территория большая, что тебе стоит? Живности становилось больше. Женщина жалела всех, возила к ветеринарам, влезала в долги, только чтобы помочь бедным животным. Молва про нее быстро распространилась. Теперь не только местные жители, но и приезжие стали подбрасывать ей четвероногих…

Через пять лет она познакомилась с Алексеем. Он оказался добрым, трудолюбивым, человеком с золотыми руками. Стал помогать ей по хозяйству и с животными. Выстроил вольеры для собак, кошек, птиц, разбил большой огород, за которым сам и ухаживает. Вместе стали выхаживать животных.

Каждого новичка они возят на осмотр к ветеринару, делают необходимые прививки, выявляют болезни. Регулярно проводят вакцинацию всем питомцам, обрабатывают от клещей. Все особи женского пола подвергаются обязательной стерилизации, мужского – кастрации. Эта процедура не из дешевых. Марина и Алексей все делают на собственные средства.

Иногда помощь оказывают друзья, знакомые – привозят корм, лекарства, вещи. «В основном, конечно, мы привыкли рассчитывать на себя. А если появляются неравнодушные граждане, то мы всегда рады принять помощь. Сейчас столкнулись с такой ситуацией, что просто не справляемся ни материально, ни физически с таким количеством животных. А люди несут их «до кучи» и не понимают, что ни сил, ни средств уже нет. Многим сейчас приходится отказывать, хотя звонят, просят забрать. Мы встаем рано утром, чтобы привести помещения и вольеры с животными в порядок, накормить их и проследить за каждым, чтобы все остались сыты. Кормим три раза в день и не абы чем: всегда есть мясо, кости, сухой корм, консервированный, варим бульон, каши и прочее. Стараемся сделать их рацион сбалансированным. И каждому надо уделить внимание, погладить, поговорить, больных перебинтовать, перестелить постель. Бывает, к ночи с ног валишься», – говорит Марина.

Женщина удивляется жестокости, наглости, равнодушию некоторых людей. Для себя она разделила всех на несколько категорий: те, кто творит зло, бросая детей, стариков, животных, те, кто разгребает это зло, забирая к себе ребенка из детского дома, брошенное животное, ухаживая за пожилыми и немощными, те, кто в силу своих возможностей старается помочь всему живому, а также равнодушные люди, которых не интересуют проблемы других, – «моя хата с краю». Она всю жизнь исправляет сделанное людьми зло, спасает жизни братьям нашим меньшим, порой ценой своего здоровья и материального благополучия. А еще… пишет стихи, в которых рассказывает о животных, о своем отношении к ним и порой непонимании окружающих…

Мне не верит никто,

Что зверей понимаю,

Что так чувствую лес,

Будто в нем родилась.

Я иронию, смех

От людей ощущаю,

Слава Богу, конечно,

Что не ото всех.

Редко в наше время встретишь таких людей, как Марина Любовинина и Алексей Кравченко. Порой в свой адрес они слышат негатив от людей, сталкиваются с насмешками, осуждением. Их часто спрашивают, зачем они это делают, многие выдумываю версии, что за каждого четвероногого они получают деньги. А они семьдесят процентов своих доходов тратят на питомцев, среди которых, возможно, живут и бывшие домашние любимцы тех самых осуждающих людей.

Уважаемые граждане! Если есть желание помочь обитателям лесного дома материально, реквизиты карты Сбербанк: 2202 2007 3152 3757, получатель Марина Витальевна Л. Если у кого-то есть подгузники, пеленки (для парализованных животных) либо строительные материалы (надо строить вольеры и дом для кошек), Марина и Алексей примут с благодарностью. С этой целью звонить по номеру 8-910-093-46-01.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79