Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.06.2020 09:38 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Главное лекарство медсестры - доброта и сострадание

Автор: Каролина Евдокимова

Профессия медицинской сестры требует полной самоотдачи, ответственности, сострадания и беззаветного служения людям. Поэтому приходят и остаются в ней те, для кого насущной потребностью является дарить людям главное – здоровье. Полвека отдала этому непростому делу палатная медицинская сестра гинекологического отделения Юрьев-Польской ЦРБ Людмила Максимова.

Желание посвятить свою жизнь медицине у нее, по всей видимости, сформировалось еще в детстве. Тяжело болел отец, и девочке, которая никак не могла облегчить страдания родного человека, непросто было находиться рядом. Ей очень хотелось помочь, и она говорила: «Папа, я стану врачом и тебя вылечу». Мужчина умер, когда Людмиле было семь лет, а мысль пойти в медицину прочно засела у нее в голове. К тому же ее вдохновлял пример сестры и других родственников, работавших в сфере здравоохранения.

После окончания десятилетки Людмила работала санитаркой в гинекологическом отделении и параллельно училась на двухгодичных курсах медсестер в Кольчугино. Девушка окончила их в 1971 году и была направлена в областную больницу, где проходила стажировку в качестве операционной медсестры в гинекологическом отделении. По этой специальности она затем работала в больнице г. Кольчугино.

Судьба распорядилась так, что в 1982 году Людмила Николаевна переехала в Юрьев-Польский. С той поры она трудится медицинской сестрой в гинекологическом отделении и о выборе своем нисколько не жалеет. «Я иду на работу всегда с радостью, с желанием. Мне нравится работать с людьми, чувствовать свою нужность», – говорит она.

Некоторым работа медсестры рисуется в радужных тонах: порхает в белоснежном халате среди пациентов, ставит им градусники, пьет чай с коллегами... Однако действительность далека от этих фантазий. В первую очередь это каждодневный рутинный труд, кропотливый и тяжелый, а потом уж чай с коллегами и все остальное.

У медицинской сестры немало должностных обязанностей. Перечислю лишь некоторые: осуществление ухода и наблюдения за больными; принятие и размещение их в палате; участие в обходе врачей, доклад о состоянии больных, фиксация в журнале назначенного лечения; выполнение назначений лечащего врача; организация обследования больных в диагностических кабинетах, у врачей-консультантов и в лаборатории; ведение медицинской документации; обеспечение строгого учета и хранения лекарств и многое другое. Медсестра гинекологического отделения присутствует при всех манипуляциях, делает инъекции, капельницы, перевязки, раздает таблетки, регистрирует больных – работы хватает.

От медсестры зависит очень многое, ведь именно она проводит с больными больше всего времени. И поэтому здесь так важно, особенно в наше время, быть терпимыми, милосердными. «В первую очередь медицинская сестра должна обладать добротой, уважением к людям», – считает Людмила Николаевна. А еще нужно знать, где улыбнуться, проявить сострадание и участие, а где промолчать или настоять на своем. Л. Н. Максимова в совершенстве владеет этим искусством. Поэтому, несмотря на большой объем работы, который ложится на ее плечи, отлично справляется с обязанностями.

Отрадно, что по стопам матери пошла и дочь. 24 года она отработала в хирургическом отделении Юрьев-Польской ЦРБ, сейчас трудится в психоневрологическом диспансере г. Владимира.

Людмилу Николаевну знают почти все женщины Юрьева-Польского, и от них она слышит только слова благодарности. Множество благодарностей и почетных грамот у нее и от руководства районной больницы, администрации Юрьев-Польского района, департамента здравоохранения Владимирской области. Больших наград у Л. Н. Максимовой нет, но главная для нее – удовлетворение от собственного труда, от возможности помочь людям и, конечно, искренняя благодарность пациентов.

«У нас очень хороший коллектив, заведующий, старшая сестра, доктор, – отмечает Людмила Николаевна. – И в преддверии нашего профессионального праздника хочу пожелать всем коллегам здоровья, успехов в работе, счастья, чтобы нас уважали и ценили, ну и, конечно, материального благополучия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

59