Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

19.06.2020 14:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жаркие будни энергетиков

Автор: Юлия Лунева

Без электроэнергии мы не представляем свою жизнь, поэтому должны быть благодарны людям, которые день и ночь следят за тем, чтобы она поступала в наши дома.

Бесперебойное снабжение города электроэнергией – это добросовестная, качественная ежедневная работа и основная задача коллектива РЭС город Юрьев-Польский, входящего в состав АО «ОРЭС – Владимирская область». Эта слаженная команда несет службу в любую погоду: в слякоть, мороз, жару, а сейчас, в период пандемии коронавируса, смело и оперативно выезжая на ликвидацию неисправностей, вместе с тем продолжая выполнять задачи производственной и инвестиционной программ.

За последние годы силами РЭС город Юрьев-Польский было сделано многое. Весь «голый» провод заменен на современный самонесущий изолированный (СИП), который способен выдерживать сильные динамические нагрузки. Регулярно осуществляется капитальный ремонт линий электропередач. В текущем году в плане горсети замена 65 деревянных опор на железобетонные. Также запланированы работы по замене четырех ТМ (трансформатор трехфазный масляный) на устройство, относящееся к надежным и защищенным от перегрева типам трансформаторов – ТМГ.

На днях нам удалось понаблюдать процесс демонтажа старой деревянной опоры и установку нового железобетонного столба. На улицу Терешковой, где работала бригада по эксплуатации распределительных сетей, мы прибыли в сопровождении начальника РЭС город Юрьев-Польский Александра Викулова. Руководили процессом старший мастер бригады Сергей Лукша и мастер Сергей Малышев.

Рано или поздно возникает необходимость произвести демонтаж опор для воздушных линий электропередач. На первый взгляд, ничего сложного: вытащить из земли один столб и установить другой. Но на самом деле выполнение этой задачи требует большого опыта и подготовки. Электромонтерами и водителями проделывается, можно сказать, ювелирная работа, да еще в стесненных условиях. Во-первых, необходимо подготовить рабочее место, обеспечив беспрепятственный доступ для спецтехники. Автоподъемник (АП-14) и бурильно-крановую машину (БКМ-317) нужно разместить на узкой улочке так, чтобы не повредить насаждения, заборы и другие сооружения, расположенные рядом. Во-вторых, в воздухе находятся действующая линия электропередач и оптический кабель «Трайтэк», в случае обрыва которых жители останутся без электричества и интернета. В-третьих, необходимо тщательно соблюдать технику безопасности, чтобы не получить травм, поражения электрическим током, не столкнуться с другими серьезными проблемами.

Бригада электромонтеров РЭС город Юрьев-Польский – специалисты, точно соблюдающие технологию любого вида работ и гарантирующие высокое качество. «Люди у нас опытные, профессионально подкованные, – говорит Сергей Лукша. – Бригада работает слаженно, каждый четко знает свое дело. На данном участке заменяют старый деревянный столб на новый бетонный электромонтеры Олег Балакирев, Алексей Скотников, Александр Адиатулин, Дмитрий Володин, машинист автоподъемника Александр Борисов, машинист БКМ-317 Сергей Дмитриев. Все они специалисты, выполняющие работу грамотно и, главное, безопасно».

Последовательность их действий отточена, в этом году заменили уже более пятидесяти столбов. Работа начинается с удаления металлоконструкций, кронштейнов, счетчиков электроэнергии и прочих составляющих, снятия проводов. Далее столб удаляют. Потом забуривают грунт и на глубину двух метров вставляют новую опору, тщательно ее фиксируя. Для точности и безопасности бригада корректирует работу оператора крана. В завершение электромонтер, работающий на вышке, вешает провода, зачастую помимо «своего» СИПа, и кабель «Трайтэк», который должны тянуть специалисты компании, оповещенные о проведении на той или иной территории ремонтных работ, но не всегда прибывающие на место. Также устанавливается счетчик учета электроэнергии. После проведенных манипуляций территория рабочей зоны очищается от мусора. Старые опоры транспортируются для утилизации.

«Сегодня мы увидели высокопрофессиональную работу электромонтеров, водителей, мастеров, жесткое выполнение ими требований правил техники безопасности. В коллективе РЭС город Юрьев-Польский трудятся ответственные люди и квалифицированные специалисты. От каждого члена бригады требуются внимание, дисциплина, личная организованность, умение работать в команде, неустанный контроль за своими действиями и окружающей обстановкой», – говорит Александр Викулов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

113