Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.06.2020 14:28 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Память, облаченная в гранит

Все дальше и дальше в прошлое уходят страшные годы войны. К сожалению, неизбежно редеют ряды участников тех кровавых событий. И мы должны сделать все, чтобы память о них никогда не канула в Лету.

«Вечная память героям» – великие слова. Их можно встретить на памятниках, обелисках и мемориалах героям Великой Отечественной войны. Думаю, нет такого населенного пункта, который не увековечил бы подвиг тех, кто сражался за Родину.

Благодаря людям, неравнодушным к проявленному в годы войны героизму своих предков, в Юрьев-Польском районе стало на один памятник больше. В День России, 12 июня, в селе Парковый состоялось торжественное открытие мемориального комплекса участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.

«Односельчанам, ковавшим победу на фронте и в тылу» гласит надпись на центральном мемориале, верх которого украшает колокол, кованая гравюра Георгия Победоносца и крест. У подножия – каска, найденная в котловане при строительстве завода под Смоленском и переданная землякам уроженцем села Парковый Михаилом Блиновым. Солдат, кому принадлежала каска, был ранен в голову, о чем свидетельствует след от пули.

По бокам гранитной стелы установлены плиты с именами тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Справа и слева на стендах – портреты односельчан, и ныне живущих, и погибших в бою, и ушедших в мирное время. Все они внесли свой вклад в приближение победы. Этот лаконичный и емкий комплекс воссоединяет в сознании всех защитников Родины в единую, так и не сломленную врагами армию.

Мемориал удачно расположен: его прекрасно видно с дороги, ведущей в село Сима. Украшают место около него клумбы, центральная дорожка выложена брусчаткой, тропинки к портретам – гравийным щебнем.

Идея создания мемориального комплекса принадлежит инициативной группе уроженцев села Парковый. С сентября 2019 года ими проделана огромнейшая работа по поиску имен и фотографий своих земляков, для чего были подняты архивы в военкомате и хозяйственные книги в администрации МО Симское. Также они сами разработали дизайн, занимались установкой мемориала и благоустройством памятного места. Средства на создание комплекса были добровольно пожертвованы местными жителями, выделена материальная поддержка из областного бюджета согласно постановлению губернатора области.

Поздравить жителей села с этим значимым событием, выразить активистам данного проекта признательность за проделанную кропотливую работу, прибыли почетные гости. Много теплых слов своим землякам адресовал глава МО Симское Дмитрий Белоусов. Выступил военный комиссар Юрьев-Польского района Александр Жабский. Обоим выпала почетная миссия открыть мемориальный комплекс и первыми возложить венок к гранитной стеле.

На торжественной церемонии глава администрации МО Симское Оксана Романкевич вручила благодарственные письма инициативной группе и всем причастным к созданию мемориала. Под аплодисменты гостей награды получили Надежда Чернышова, Александра Трошина, Клавдия Матвалиева, Лариса Аксенова, их единомышленники и помощники Вера Хоменко, Сергей Илюхин, Михаил Блинов, Евгений Звонцов, Илья Кеся. Конечно, тех, кто помогал воплотить идею в юбилейный год Великой Победы создать памятник на территории села Парковый, намного больше. Имя каждого прозвучало во время мероприятия.

Чин освящения мемориала произвел настоятель Свято-Дмитровского храма с. Сима протоиерей Николай, который и благословил людей на благородное дело. «Давайте не будем забывать, что мы с вами наследники и дети этой земли. Русь для нас с вами была и останется святой. Хочется надеяться, что мы своим поколениям такой ее и передадим. Храни вас Бог», – сказал священник.

Слова благодарности за поддержку и помощь в организации памятного места выразили всем неравнодушным и члены инициативной группы. Многие из них поделились воспоминаниями о своих дедах, прадедах и родителях, прошедших тропами войны. Также создатели мемориала призвали жителей беречь это место, с уважением относиться к труду людей.

Сергей Уткин выразил благодарность за сохранение исторической памяти от имени уроженцев и от военного комиссара города Кольчугино Александра Серегина. За оказанное доверие принять участие в проекте создания мемориального комплекса, возможность посильным трудом выразить признательность всем, кто ковал победу во имя мира на земле, поблагодарил инициативную группу и всех жителей Илья Кеся.

На торжественное открытие мемориального комплекса в село Парковый прибыли мотоциклисты из Кольчугино и Владимира. Молодые люди возложили цветы к мемориалу и отдали дань уважения организаторам мероприятия и старейшинам села.

Поздравила всех с праздником и прочла трогательное стихотворение собственного сочинения жительница села Александра Мельникова.

Хочется отметить, что торжественное открытие мемориального комплекса сельчане подготовили и провели собственными силами. Дети в военной форме читали стихи, другие ребята с шарами и цветами «несли караул» у портретов своих земляков. Вела программу Александра Трошина. Все было сделано с душой, продумано до мелочей. Получился настоящий праздник.

Мероприятие завершилось разноцветным салютом, запуском в небо сине-бело-красных шаров, символизирующих российский триколор, и песней «День Победы», которую собравшиеся исполнили все вместе.

Еще долго гости ходили по аккуратно выложенным тропинкам, вглядываясь в портреты и вчитываясь в имена, выбитые на гранитных плитах. Проходишь мимо фотографий – и дух захватывает, непроизвольно выступают слезы, усиливается чувство гордости за наших дедов и прадедов, людей, переживших войну, совершивших поистине великий подвиг.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

41