Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.04.2020 11:59 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сельское хозяйство - это интересно

Автор: Каролина Евдокимова

Так считает генеральный директор ООО «Красное Заречье» Игорь Рожков и старается пробудить этот интерес в молодежи.

По мнению руководителя предприятия, сельское хозяйство в России XXI века подходит к мировым стандартам, а в некоторых регионах и опережает их. И работает на передовых сельхозпредприятиях в основном молодежь.

За примером можно далеко не ходить. С Игорем Рожковым работают два его сына, Евгений и Вячеслав, юрист и строитель по образованию. И им, несмотря на то, что они кардинально сменили род деятельности, действительно интересно работать в сельском хозяйстве. «Я вообще за молодежь, она выдает что-то такое, чего и не ждешь, – говорит Игорь Викторович. – У молодых свободное мышление, не загруженное проблемами. И этим моментом надо пользоваться. На сегодняшний день у нас формируется, хоть и непросто, молодой коллектив».

ИЗМЕНИТЬ СОЗНАНИЕ ЛЮДЕЙ НЕПРОСТО

А начиналось все в 2010 году довольно сложно. «Красное Заречье» было реорганизовано из бывшего колхоза. «Старая схема была неэффективна, не работала, – считает руководитель. – Люди, участвуя в общих собраниях, решая сложные вопросы, в том числе финансовые, какую технику покупать, какой скот, какие корма, не знали всех тонкостей. Разве могли они управлять хозяйством, не являясь специалистами в этих вопросах?»

Разъяснив свою позицию и получив поддержку большинства членов колхоза, Игорь Рожков стал собственником нового сельхозпредприятия. И ему стало гораздо проще принимать нужные решения. Поэтому руководитель сразу набрал высокий темп развития хозяйства, внедряя новые технологии.

Однако оказалось очень сложно изменить сознание людей. Они по-прежнему делали все то же и так же, как раньше. «Когда стараешься что-то изменить, то некоторым кажется, что у них что-то отнимают, – поясняет генеральный директор. – Появилось какое-то новое веяние, а мы вот так жили, говорят они. А ведь время идет вперед, и его надо догонять».

Догонять пришлось в прямом смысле слова. Когда Игорь Рожков стал во главе предприятия, урожаи не радовали, на некоторых фермах, мастерских даже крыш не было или на них росли деревья, люди ходили на работу, чтобы просто прийти, а не для достижения какой-то цели, получения результата – полное ощущение упадка.

Пришлось много работать не только на развитие предприятия, но и на выстраивание коллектива. «Село это изолированное, молодежь отсюда давно уехала, – рассказал Игорь Викторович. – Раньше не было даже существующей ныне дороги на Юрьев-Польский, она была построена только в середине 80-х годов. Зато было авиасообщение со Владимиром, и после школы молодые люди поступали в средние и высшие учебные заведения областного центра. Практически все там и оставались».

«Когда я работал на других сельхозпредприятиях, много ездил за границу, смотрел, как там работает наша отрасль, и видел, что в основе лежит трудовая и технологическая дисциплина, – говорит руководитель. – Ведь приходят же работники, которые увольняются из сельского хозяйства, на заводы. И там они не задают вопросы и не спорят, а делают то, что им говорят». Поэтому, конечно, в «Красном Заречье» пошли увольнения.

И самое страшное в той ситуации было не просто остаться без специалистов, а то, что работники этого уровня могли своими неграмотными или непродуманными решениями сделать ситуацию непоправимой. «Сельское хозяйство – это наука. И здесь без образования, без желания делать нечего, – считает Рожков. – Сейчас приедешь на какой-нибудь семинар или консилиум по любой технологии – иногда приходится обращаться к литературе или консультанту для того, чтобы понять, о чем идет речь. А какое оборудование сейчас!»

На ежегодное обновление машинно-тракторного парка ежегодно расходуется порядка 10-12 млн рублей.Сельхозпредприятие закупает только современные трактора, работать на которых сможет исключительно человек со знанием компьютера. Подход уже совсем другой. В животноводстве то же самое. Здесь работают на предупреждение. Руководитель и специалисты предприятия заранее планируют, сколько коров будет осеменяться, сколько телиться, сколько вакцинироваться – во всем плановый, системный подход.

«Поэтому график работы выстраивается удобно. И я уже спокойно могу давать выходные, отпуска, – рассказал Игорь Викторович. – По сути мы подходим к городскому циклу: с выходными, с нормированным рабочим днем, кроме сезонных полевых работ, когда каждый час на счету. Но и тогда мы уходим на двухсменный график работы, чтобы люди успевали отдохнуть».

Для этого предприятия то, что большая часть работников живет не в расположенном рядом селе, а в отдаленных населенных пунктах, в том числе в районном центре, – обычное дело. «XXI век. Нужно немножко перестроиться, – считает Игорь Викторович. – Весь мир так живет: работники приезжают сами или их привозят автобусом, они проходят санитарную зону, переодеваются и отправляются на свои рабочие места. Так должно быть. И мы к этому придем обязательно».

Сегодня зарплата в сельском хозяйстве, в крепких предприятиях достойная. По итогам 2019 года в «Красном Заречье» средняя заработная плата составила почти 40 тысяч рублей. Ее размер, конечно, зависит от качества работы и количества отработанного времени. Комбайнеры в сезон и до 120 тысяч рублей получают.

Как рассказал генеральный директор, за счет современных технологий производства, новой техники уменьшается количество работников. Там, где раньше работали 30 механизаторов, сейчас справляются 11-12. В животноводстве работали 70 человек, сейчас 30 с небольшим. Сокращается и число специалистов. Хотя поиск работников, механизаторов, скотников, действительно желающих работать и зарабатывать, идет всегда. Да и со специалистами, которые должны управлять всеми процессами на предприятии, сложно. «После окончания вузов они уходят почему-то в другую сферу или желают заниматься кошечками, собачками и хомячками, – сетует Игорь Викторович. – Я призываю всех – пробуйте! Мы сегодня решаем любые проблемные вопросы, в том числе финансовые, бытовые, жилищные, стараемся закрепить хороших работников. Сегодня за кадры надо бороться!»

СЕМЬ РАЗ ОТМЕРЬ, ОДИН ОТРЕЖЬ

«Красное Заречье» – в числе лидеров сельскохозяйственной отрасли Юрьев-Польского района. По итогам 2019 год надой на фуражную корову 8039 кг, валовое производство молока выросло на 195 тонн и составило 6809 тонн. Урожайность зерна в прошлом году составила 37 центнеров на круг.

В растениеводстве долго работали над организацией севооборота. Теперь стали каждый год проводить известкование почв, применять удобрения, которыми до этого не пользовались. «Мы их не применяли по одной простой причине – земля не была готова, – пояснил руководитель хозяйства. – Я не видел смысла их применять, так как считал напрасной тратой денег на этом этапе. Когда шли «культура по культуре», нельзя было точно просчитать необходимое количество удобрений, а когда севооборот был освоен, тогда уже можно распределять, под какие культуры внести органику, минеральные удобрения. Полностью освоили систему защиты растений – сорняки кормить мы тоже не собирались».

И когда вся система была выстроена, подобраны нужные препараты, смеси, было решено применять удобрения, чтобы они сработали по максимуму. Первый раз они были внесены на ту основу, которая закладывалась в течение десяти лет, в прошлом году, и результат не заставил себя долго ждать. Урожайность увеличилась с прежних 28 центнеровс гектара почти на 10 центнеров. И это, заметьте, в очень сложный для растениеводов сезон 2019 года.

Земли в хозяйстве не очень много – около 3000 га, из них пашни 2670 га. Поэтому важно рационально и грамотно использовать посевные площади, и «Красному Заречью» это удается. На этих землях выращиваются корма для более чем 2000 голов скота, в том числе почти 900 из них составляет дойное стадо. «По европейским стандартам на условную голову скота должно приходиться 1-1,5 га, – пояснил Игорь Викторович. – Мы в норматив укладываемся». А вообще, как отметил руководитель, вопрос с землей решаемый. Удаленность отдельных участков в настоящее время проблемы не составляет.

Когда мы подъезжали к «Красному Заречью», обратили внимание на зеленеющие поля. Озимые, под которые в прошлом году внесли удобрения, за их счет перезимовали. Да и к посевной этого года на предприятии подготовились: техника готова, удобрения закуплены, семена заготовили и закупили те, что сами не производят. Кстати, технику, чтобы не было аврала в сезон, ремонтируют круглый год по графику. Поэтому и денежные потоки на приобретение необходимых запчастей идут запланированно.

Кстати, почти месяц руководитель и специалисты хозяйства планируют необходимые работы, приобретения, расходование на них средств. Теперь финансовая служба предприятия строго следит за соблюдением плана, и, как подчеркнул генеральный директор, даже он не может вмешаться и что-то изменить. В планировании один из секретов успеха предприятия.

В планах руководства сельхозпредприятия переводить дойное стадо на беспривязное содержание, как в большинстве хозяйств. В ближайшие годы здесь будут расширяться: построят новые здания и увеличат поголовье скота. А старые дворы предполагают использовать для содержания молодняка и племядра, так как хозяйство является племрепродуктором. И опять в хозяйство придут новые технологии. «С их помощью управляемость стадом будет намного лучше, – говорит Игорь Рожков. – Специалисты на сегодняшний день к этому готовы».

КРЕСТЬЯНСКАЯ СМЕТКА И НАУЧНЫЙ ПОДХОД

Хозяйский глаз, крестьянская сметка и научный подход в совокупности в «Красном Заречье» дают неплохой результат.

«Сегодня очень много хороших технологий. Все они стоят денег, и тут самое главное понять, на что их не надо жалеть, где нужно потерпеть, а где можно и на старенькой технике поскрипеть, – считает Игорь Викторович. – Примеров нерационального использования денежных и человеческих ресурсов можно привести много, но не буду – у каждого свой путь».

Самое важное, что хозяйство финансово стабильно, не имеет долгов, находится в состоянии постоянного развития, ставит перед собой цели и достигает их. И достойные результаты «Красного Заречья» закономерны, потому что и самому руководителю, и специалистам предприятия работать в сельском хозяйстве интересно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

163