Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.03.2020 09:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Видит тот, кто хочет видеть

Автор: Каролина Евдокимова

Новый телятник в АО "Леденево"

28 февраля состоялся заключительный этап серии взаимопроверок сельхозпредприятий нашего района. В нем приняли участие руководители и специалисты сельхозуправления, АО «Леднево», ООО «Юрьево-Поле», СПК «Веска». Уже традиционно к ней присоединились и специалисты ЗАО имени Ленина Собинского района.

В «Леднево», базовом предприятии этой взаимопроверки, гостей встречали коммерческий директор Елена Самодурова и главный зоотехник Елена Астафьева. По итогам прошлого года дойное стадо предприятия насчитывает 1275 коров, общее поголовье – 2455. Валовое производство молока за 2019 год – 10500 тонн, средний надой – 8327 кг. В планах – снести старые фермы и поставить новый животноводческий комплекс в Федоровском.

Елена Астафьева провела проверяющих по отделениям, показала и рассказала, как содержится молодняк. Особое впечатление произвел новый телятник, в который превратили бывший сенник. Просторное помещение, обилие света и свежего воздуха, продуманная система поилок с теплой водой и навозоудаления, возможность проветривания – все было взвешено до реконструкции помещения. Руководители других предприятий взяли эту идею себе на заметку.

Гости осмотрели комплекс, открытый в «Леднево» в 2007 году, прошли по дворам, побывали в молочном блоке. В завершение посетили кормоцех, где обратили внимание на обычные черные ведра с римскими цифрами. Как рассказала Елена Николаевна, во время одной из поездок в лучшие сельхозпредприятия ЦФО, организованной управлением сельского хозяйства для зоотехников, она обратила внимание на этот прием. Бригадиры ежедневно в ведрах смешивают, отмеряя необходимое количество на весах, различные добавки, нужные разным группам животных. Каждому рациону присвоен свой номер, и рабочие берут уже готовую семь и добавляют ее в основной корм. Раньше же это делалось на глаз, что, естественно, не лучшим образом сказывалось на результатах.

Хотелось бы отметить, что в той поездке были многие специалисты наших сельхозпредприятий, но лишь главный зоотехник АО «Леднево» внедрила увиденное полезное новшество, на которое обратили внимание все участники взаимопроверки и решили взять себе на вооружение. Так и с самой взаимопроверкой: успешные хозяйства показывают все, ничего не утаивая, рассказывают о нововведениях, отвечают на любые вопросы, а вот как полученной информацией распорядятся специалисты других предприятий, внедрят ли у себя, сделают ли выводы из увиденного, зависит от их заинтересованности в результате.

Общее поголовье ООО «Юрьево-Поле» несколько снизилось по сравнению с 2018 годом. Сейчас оно насчитывает 2090 голов. Дойное стадо держится на уровне 1000 голов. Валовое производство молока по итогам 2019 года 5607 тонн, средний надой 5607 кг.

В любое предприятие, в том числе и сельскохозяйственное, необходимо вкладывать средства для того, чтобы оно развивалось, показывало лучшие результаты, приносило доход. За последние годы роста показателей здесь почти нет, отчасти из-за недостатка финансирования. Генеральный директор предприятия Роман Абрамов планирует изменить ситуацию и инвестировать средства в развитие хозяйства.

Главный зоотехник Наталья Белодед, которая не так давно возглавила животноводческую отрасль предприятия, рассказала о том, что уже сделано и что запланировано на ближайшее время. Участники взаимопроверки осмотрели кормоцех, телятник, дворы, доильный зал, обратили внимание на приобретенный недавно аппарат для размораживания молозива, которым нужно выпаивать телят сразу после рождения.

Несколько снизилось количество крупного рогатого скота и в СПК «Веска», о положении дел в котором рассказал председатель Музаффар Джафаров. По итогам 2019 года всего здесь 1258 голов КРС, дойное стадо меньше 600 коров. Валовое производство молока – 3434 тонны, надой на корову составляет 5630 кг.

Участники взаимопроверки осмотрели телятник, обратили внимание на то, что молодняка в хозяйстве очень мало – здесь есть проблемы с его сохранностью. Заинтересовались гости универсальными боксами для новорожденных телят. Побывали на животноводческом комплексе, в доильном зале.

Как рассказал руководитель, хотя ситуация в хозяйстве непростая, коллектив с надеждой смотрит в будущее. Здесь сменили специалистов, чтобы они работали как единое целое, а за советами обращаются в сильнейшие сельхозпредприятия района, планируют закупку скота для пополнения поголовья.

Во время подведения итогов директор управления сельского хозяйства Галина Власова отметила, что сельхозпредприятиям по большому счету приходится рассчитывать только на себя, так как получить государственную поддержку в виде субсидий непросто, да и ее размер не растет. Поэтому думать и развивать экономику сельхозпредприятий не просто важно, а жизненно необходимо, а для этого нужно делиться опытом закупок качественных сельхозтоваров, кормов, оборудования по демократичным ценам, примерами, на чем можно сэкономить и т.д. Это и есть одна из важнейших целей прошедших взаимопроверок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

58