Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.03.2020 09:23 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спорт как дело жизни

Автор: Каролина Евдокимова

«Спорт нам плечи расправляет,

Силу, ловкость нам дает,

Он нам мышцы развивает,

На рекорды нас зовет».

Этот девиз, лозунг, призыв – назвать можно, как угодно, – украшает стену небольшого зала в административном здании стадиона «Труд». Здесь проводит занятия со своими воспитанниками тренер по дзюдо Ольга Фролова.

И если в роли тренера, например, по художественной и спортивной гимнастике, синхронному плаванию мы видим чаще всего женщин, то в различных видах спортивного единоборства нам гораздо привычнее видеть мужчин.

В спорт Ольга пришла неожиданно для себя. Спокойно посещавшей музыкальную школу девочке мама, увидевшая в газете объявление о наборе в секцию дзюдо, вдруг предложила позаниматься там. В то время семья Ольги жила в Узбекистане, и в 80-е годы прошлого века практически во всех тогда еще не бывших союзных республиках уже было неспокойно. Поэтому навыки самообороны лишними не были, тем более для девочки.

Никто не предполагал, что занятия спортом для себя, для ощущения собственной безопасности перерастут в дело всей жизни. В своем городе под названием Чирчик Ольга занималась в спортивном классе. После школы спорт выбрала профессией. Окончив Узбекский государственный институт физкультуры, где на курсе факультета спортивных единоборств она была единственной девушкой, приступила к работе тренера.

Из Узбекистана Ольга с семьей в начале нулевых перебралась в Воронеж. Работы по специальности не было, и на добровольных началах она в течение года помогала одному из местных тренеров, занималась с группой ребят. И так как к первенству ЦФО некоторых участников готовила именно Ольга, тренер пригласил и ее на те соревнования, где она познакомилась с Юрием Сенюковым. «А у нас есть работа», – сказал он. И эти слова решили ее судьбу.

Так Ольга Фролова в 2002 году оказалась в Юрьеве-Польском, где уже восемнадцать лет тренирует ребят. Сейчас у наставника около пятидесяти воспитанников. Это и совсем крохотные малыши, и ребята постарше. «В секции занимаются ребята от семи и до пятнадцати лет. Раньше были и 16-17-летние ребята, но сейчас они чаще всего уезжают учиться в колледжи после девятого класса», – рассказала Ольга Сергеевна.

Исходя из своего многолетнего опыта она уже во время первых шагов в этом виде спорта может определить, кто из ребят чего может достичь. «Хотя часто бывает так, что ребенок вроде бы средний, он и не слабый, и не сильный, но он настолько трудолюбивый, что многого добивается усердием. А талантливые ребята, которым на первом этапе все легко дается, порой слишком расслабляются», – считает она.

Воспитанники О. С. Фроловой представляют Юрьев-Польский на соревнованиях областного уровня, становятся их победителями и призерами в разных возрастных группах. Некоторые ребята достойно участвуют в первенствах ЦФО и России. «Например, Даша Титова и в прошлом году, и в этом стала седьмой-восьмой, – рассказала Ольга Фролова, – но она пока борется в группе, где соперники чуть старше. То есть просто набирает соревновательный опыт, чтобы к своему возрасту подтянуться».

В свое время Ольга и сама участвовала во многих турнирах по дзюдо, поездила по всему Советскому Союзу. Призер юношеского первенства Советского Союза, неоднократный победитель первенства Республики Узбекистан и член сборной Узбекистана по дзюдо, она, как никто другой, понимает и чувствует юных спортсменов. Она и сама преодолевала трудности, справлялась с болью и усталостью, работала над собой, чтобы достигать высот, поэтому и к ребятам требовательна. «Я могу постелить мягко, но спрошу жестко. На начальном этапе если ребенок хочет заниматься, то я ему помогу, научу. Более старшим ребятам, чтобы чего-то добиться, нужны настойчивость, трудолюбие, уметь переступить через себя, заставить себя что-то делать – больше никак», – считает тренер.

Безусловно, в современных условиях без поддержки родителей воспитанников ни одно объединение, будь то спортивная секция, вокальный ансамбль или танцевальный коллектив, просто не сможет существовать. Финансирование многих поездок, приобретение формы или костюмов, организационные вопросы – это и многие другое ложится на плечи родителей. Ольге Сергеевне в этом плане повезло: «Очень часто родители выезжают вместе со мной на соревнования, везут на своих машинах, а так как соревнования проходят одновременно на нескольких коврах, а залы огромные, то они помогают и за ребятами присматривать. Вот эти баннеры в зале тоже благодаря им появились. Родители у меня молодцы!»

Некоторые из мам не только приводят на занятия своих детей, но и посещают их сами. Восемнадцать лет О. С. Фролова проживает в Юрьеве-Польском, и столько же ведет не только секцию дзюдо, но и занятия шейпингом для женщин. Сейчас у нее в группе около тридцати человек. Кстати, среди участниц есть несколько, кто посещает занятия все восемнадцать лет. «Цели у всех разные, – поясняет Ольга. – Кто-то хочет похудеть, у кого-то проблемы с суставами, и движение им помогает жить нормально, полноценно, а кому-то просто хочется провести время с пользой». «Это хороший, добрый, требовательный, справедливый человек», – так они отзываются об Ольге Сергеевне.

У Ольги двое детей. Дочь подарила ей уже двоих внуков (никогда не сказала бы, что Ольга – бабушка, выглядит очень молодо). Сын учится в магистратуре ВлГУ. Оба они в свое время занимались дзюдо у мамы, но все же выбрали свой путь. «Теперь надеюсь на внуков. Внучка в прошлом году уже пробовала меня бросать», – улыбается Ольга.

Тренер – это и учитель, и родитель, и товарищ в одном «флаконе». Как говорят специалисты, наставник во время выступлений подопечного испытывает те же эмоции, даже мышцы тела делают то же самое, что и мышцы спортсмена, – тренер «проживает» схватку своего ученика.

Вот и во время нашего разговора Ольга ни на секунду не оставалась безучастной к тому, что происходило на татами. А ее воспитанники, успокоенные присутствием постороннего человека, слегка расслабились, расшумелись, хотя разминку старательно выполняли, искоса поглядывая на тренера. Недолго музыка играла. Пока я, распрощавшись, надевала ботильоны, а в зал в обуви не заходит никто, услышала строгий голос: «Так, внимание». И тишина...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

96