Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.03.2020 09:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Предназначение - быть мамой

Автор: Каролина Евдокимова

Бывают люди, которые с первого мгновения общения производят самое приятное впечатление. Такой оказалась и Анастасия Алексеевна Савинова. Милая улыбка, добрые лучистые глаза, короткая стрижка, чистый голос – невозможно представить, что этой женщине 22 декабря исполнилось 95 лет.

Она родилась в Бильдино в крестьянской семье. Мать и отец Анастасии трудились в совхозе. Воспитывали пятерых детей. Дети в то трудное время не боялись никакой работы. Вот и Настя еще совсем ребенком стала помогать матери по хозяйству. Но не забывала она и про учебу, училась в школе села Сима.

Простое деревенское детство, учеба, юность, радости которой сменились тревогой и ужасами Великой Отечественной войны. На квартире в доме ее родителей жила бухгалтер совхоза. Прибежав из конторы, она закричала: «Тетя Дуня, война началась!» Так изменилась жизнь Анастасии, ее родных, односельчан, всей страны... Как и многие ее ровесники, девушка с утра до поздней ночи трудилась в поле, работала на лесозаготовках. Маленькой, хрупкой, ей наверняка приходилось нелегко. «А что делать? Справлялись», – говорит Анастасия Алексеевна. Ее тяжелый труд в годы войны отмечен медалями.

С особым волнением вспоминает она военные годы. Но время бежит. Вот и война позади. Анастасия вышла замуж. Они с Юрием растили четверых детей: Галину, Николая, Татьяну, Сергея. Завели большое хозяйство: коровы, овцы, поросята, телята, огромный огород.

В совхозе Анастасия Алексеевна работала дояркой, Юрий Георгиевич – шофером. Его часто отправляли в командировки, и женщине приходилось справляться не только с рабочими, но и с домашними обязанностями, а их на ее хрупкие плечи легло немало. Четверо детей, младшая сестра мужа, престарелые родители, серьезно заболевшая свекровь, дом, хозяйство, огород – все требовало внимания, сил, труда, да просто времени. «Сколько себя помню, с нами всегда была мама», – говорит Галина, старшая дочь.

Многое выпало на долю Анастасии Алексеевны, нелегко ей приходилось, но она не опускала рук, не унывала, справлялась со всем. Наверное, в этом и есть секрет ее долголетия – за труды, за доброе сердце воздается.

Ее жизнь всегда была посвящена в первую очередь семье. Сама она жила тяжело, и ей всегда хотелось всем помочь, чтобы хотя бы детям, внукам жилось полегче. «Мама помогала нам наших детей растить, а теперь и со своими правнуками сидит», – рассказала Галина. А их у А. А. Савиновой немало: шестеро внуков и семеро правнуков.

Анастасии Алексеевне уже 95, но она сохранила удивительную ясность ума, жизнелюбие и стойкость. Помнит в мельчайших подробностях свою длинную нелегкую жизнь.

У нее заботливые дети, любимые внуки и правнуки. Что еще нужно? Здоровья покрепче да внимания побольше. Поэтому приятно было А. А. Савиновой в свой юбилей получить поздравления от президента России и губернатора Владимирской области, а в год 75-летия Великой Победы – юбилейную медаль.

Бывают в жизни хорошие и плохие времена, бывают счастливые, трогательные и запоминающиеся моменты, а иногда становится грустно от того, что годы уходят. Но одно всегда прекрасно, что бы ни случилось, – это время, проведенное с родными людьми. За общим столом, за чашкой чая, в объятьях детей и внуков. Когда родные рядом, радость увеличивается, а любые неприятности кажутся совсем мелкими. И пусть Бог даст Анастасии Алексеевне этого времени еще много.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20