Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

04.03.2020 11:00 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Одна на всех кадровая проблема

Автор: Каролина Евдокимова

АО "Шихобалово", телятник

Участниками очередной взаимопроверки сельхозпредприятий в отрасли животноводства, которая состоялась 25 февраля, стали руководители и специалисты управления сельского хозяйства, АО «Шихобалово», СПК «Красносельское», СПК «Спасское», ЗАО имени Ленина Собинского района.

«Шихобалово» – самое крупное предприятие сельскохозяйственного направления в нашем районе. На 1 января этого года общее количество КРС в хозяйстве более 7900 голов, в том числе дойное стадо – 3220 коров. Валовое производство молока за 2019 год – 30854 тонны, надой на одну корову увеличился по сравнению с итогами 2018 года на 568 кг и составил 9756 кг.

Это предприятие можно назвать флагманом сельскохозяйственной отрасли, на него равняются хозяйства не только нашего района, но других регионов страны. Но это не значит, что здесь нет проблем. Одна из них – кадровая. И если со специалистами дело обстоит более-менее благополучно, как отмечали все участники этой взаимопроверки, то с рабочими все гораздо сложнее.

Как рассказал генеральный директор АО «Шихобалово» Анатолий Монастырский, чтобы снять остроту этой проблемы, было принято решение о строительстве еще одного комплекса, так как для его обслуживания требуется меньше людей. В этом году здесь планируется пустить первую очередь на 600 голов дойного стада, в следующем – вторую, также на 600 голов. На этот год запланировано и строительство нового телятника – молодняка в хозяйстве очень много, и для него не хватает скотомест.

Большим подспорьем руководитель назвал цех по переработке рапса, который приносит предприятию чистую прибыль около 8 млн рублей в год за счет продажи рапсового масла, а также обеспечивает практически на весь год собственным жмыхом, идущим на корм КРС. Кроме этого, в этом году для животноводства хотят заготовить кукурузный карнаж, который не уступает по питательности плющеной кукурузе, а затрат требует меньше. Для этого приобретена специальная жатка к комбайну. Также Анатолий Сергеевич порекомендовал программу управления стадом «Dairy Comp» с полным комплектом данных по животным и их производственным показателям, которую установили в предприятии.

Главный зоотехник предприятия Алексей Гришин провел гостей по комплексу №1 и №2, где содержится 1800 и 1200 коров соответственно, показал доильные залы. Участники взаимопроверки обсудили плюсы и минусы параллельной дойки и «карусели». Очень много вопросов было по рационам для разных групп животных. Общение зоотехников, ветеринарных врачей оказалось продуктивным.

Общее поголовье скота в СПК «Красносельское», втором пункте взаимопроверки, 1845, в том числе дойное стадо 900 коров. За 2019 год в хозяйстве надоили 6296 тонн молока, средний надой составил 6996 кг.

Краткую характеристику предприятию дал заместитель председателя, главный инженер Николай Шилов. Он рассказал, что в этом году запланировали газификацию животноводческого комплекса, механических мастерских и гаража, что должно в будущем снизить затраты на отопление и подогрев воды, который сейчас осуществляется с помощью электричества. Также здесь хотят построить телятник, так как сейчас молодняк содержится в приспособленных для этих целей бывших птичниках, что не может не сказываться на состоянии телят.

Как рассказала главный зоотехник СПК Мария Рыжечкова, для пополнения поголовья сейчас закупают 90 нетелей в Суздальском районе. Участники взаимопроверки осмотрели дворы, доильный зал, танки для охлаждения молока.

О положении дел в СПК «Спасское», который стал заключительным пунктом этой взаимопроверки, рассказал председатель Иван Соложонков. Он отметил, что всего в хозяйстве чуть больше 2700 голов КРС, в том числе 1186 коров. Надой по итогам 2019 года составил 7560 кг, валовое производство молока держится на уровне прошлых периодов – 8892 тонны. Коллектив предприятия состоит из 130 человек, кадровая проблема стоит довольно остро.

Главный зоотехник Наталья Лебедева провела гостей по дворам, рассказала о рационах, используемых кормах, отметила нехватку скотомест.

Во время подведения итогов участники взаимопроверки, используя пример АО «Шихобалово», говорили о важности и необходимости постоянного развития, стремления к достижению большего результата. Безусловно, это требует определенного опыта и знаний. Отчасти и то, и другое как раз и дают взаимопроверки, предоставляющие возможность руководителям, специалистам сельхозпредприятий получить ответы на любые возникающие вопросы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

79