Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

24.03.2020 09:09 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В ответ - доверие и любовь

Автор: Каролина Евдокимова

Проект «Ответственное отцовство», реализуемый нашей газетой в этом году, мы открываем рассказом о Денисе Агееве, папе замечательного шестилетнего мальчугана.

С Денисом мы знакомы давно – он является бессменным капитаном команды районного отделения общества инвалидов, сотрудничество с которым длится не один год. И во время соревнований всегда проявлял себя с лучшей стороны не только как спортсмен, но и именно как предводитель, заботливый, внимательный, переживающий. Поэтому я нисколько не удивилась, увидев его имя среди лучших отцов детского сада «Солнышко».

Сам Денис родился и вырос в селе Беляницыно. Естественно, его характер, отношение к жизни формировались под влиянием родителей. Мама работала в различных организациях села: на почте, в отделении банка, в школе. Отец до 90-х годов был парторгом, затем – главным зоотехником. «Нас с братом никто никогда не бил, – рассказал Денис, – ругала, если было за что, только мама».

Мальчик часто бывал с папой на работе. «Он в поля, и я с ним, – вспоминает Денис. – Сколько себя помню маленьким, очень часто с ним был, проводил много времени». Жизнь в деревне имеет свои особенности, родители всегда держали скотину: телят, поросят... И оба сына с раннего детства приучались к сельскому труду: «Мы животных кормили, убирали, строили сараи, дрова кололи, сено заготавливали – все, что отец делал, то же делали и мы с братом».

Анна, супруга Дениса, – его односельчанка. После того, как молодые люди решили жить вместе, перебрались в Юрьев-Польский. Сейчас она работает в бухгалтерии РЦКД.

В 2013 году у Агеевых родился Арсений, и глава семейства в корне изменил отношение к жизни и к себе. Если раньше, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем, Денис азартно играл в волейбол и футбол, то сейчас старается думать о возможных последствиях. «Раньше я о себе не так думал, а сейчас начал, потому что у меня семья. Я действительно чувствую ответственность – мало ли что со мной случится, а как жена и ребенок?» – признался он.

Поскольку Денис находится на инвалидности, он имеет возможность больше времени, чем другие отцы, проводить с ребенком. И он не упускает этот шанс, радуясь обществу сына, отводит и забирает его из детского сада. «Что мы делаем вместе? Да, наверное, как и все, рисуем, лепим, – рассказал Денис Николаевич. – Уроки учит с мамой, потому что она строже».

Сам Арсений, который судя по всему из отца веревки вьет, кричит: «Я буду с папой учить, я буду с папой читать». Но, как рассказал Денис, хватает его минут на десять, потом начинает хулиганить – дети очень быстро «просчитывают» взрослых. «Конечно, я тоже, бывает, его ругаю. Как без этого?» – добавляет Денис.

«Папа хороший, добрый, но не разрешает мне баловаться, – пояснил Арсений, – кувыркаться, на кровати прыгать». По сути особых запретов сейчас у мальчика нет. «Ему и запрещать ничего не надо, – считает Денис. – Например, Арсюша никогда не просит ни чипсы, ни сухарики, вредные детям».

В отличие от Дениса, всегда увлекавшегося игровыми видами спорта, сын к ним не тянется. Максимум – с охотой ходит с родителями в бассейн. Зато в последнее время всерьез увлекся лепкой. «Его поделки из пластилина и у нас по всему дому, и у бабушек стоят», – поясняет Денис Николаевич. «Да, мы с папой рисуем, разукрашиваем, лепим, играем в машинки, в роботов», подтвердил Арсений.

Денис Николаевич – частый гость в детском саду. Он с другими отцами оказывает помощь в благоустройстве территории. «Хочется помочь садику, – говорит Денис, – ведь там мой ребенок. Я считаю, что это наша обязанность. Поэтому я стараюсь откликаться на любые просьбы». Да и на родительские собрания в дошкольное учреждение Денис старается всегда ходить с супругой.

Ответственное отцовство – вовлеченность мужчин в процесс воспитания детей. Долгие годы считалось, что основной груз ухода за детьми, их развития, привития необходимых ценностей, навыков, умений несут женщины. Однако мужчин можно убедить взять на себя часть обязанностей по планированию семьи, выполнению домашней работы и уходу за детьми. А Денис Агеев относится к той части мужчин, которых и убеждать не надо, – воспитанием детей они занимаются по зову души, с радостью, участвуют в их жизни, получая в ответ доверие и искреннюю любовь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

104