Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

24.03.2020 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Понимать, прощать и не копить обиды...»

Автор: Каролина Евдокимова

«В этом зале пустом мы танцуем вдвоем...» Под этот известный вальс чуть больше пятидесяти лет назад в сельском клубе произошло знакомство наших сегодняшних героев, Николая и Татьяны Шестаковых. И зал им действительно казался пустым, потому что они, глядя друг на друга, не замечали никого вокруг...

В 1967 году после окончания Юрьев-Польского педагогического училища Татьяна была направлена учителем начальных классов на работу в Красноярский край, в село Нижняя Буланка. В это же время Николай учился под Красноярском на бригадира-механика. Их знакомство произошло во время встречи Нового, 1968 года. Таня в роли Снегурочки была очаровательна, и молодой человек не устоял.

Завязалась дружба. Они любили гулять по берегу реки Кебеж. Интересно было смотреть, как сплавляют лес. Девушка раньше такого никогда не видела. Николай дарил цветы, которых в окрестностях села было очень много. Татьяне больше всего нравились жарки. «Смотришь на них – как будто море огня», – вспоминает она.

Вскоре Николай ушел в армию, служил три года на Тихоокеанском флоте. А Татьяна поступила в Абаканский пединститут на заочное отделение. «Время летело быстро: работа, учеба, общественная деятельность, концерты, субботники, – рассказала Татьяна Александровна, – вместе с сельской молодежью играли в волейбол, лапту».

Через два года Николай прибыл в отпуск на два месяца. В это время они и поженились. Оставшийся год армейской службы молодую жену согревали его теплые письма и мысль, что он скоро вернется. А ехать ему пришлось через всю Россию, так как Татьяна к тому времени перебралась к родителям в село Краски на время декретного отпуска. Здесь и родилась их дочь, которую папа назвал Иришкой.

Сначала Шестаковы хотели вернуться в Сибирь, но так и осели на владимирской земле. Совхоз им выделил квартиру в селе Горки, где они проживают без малого полвека. Татьяна Александровна преподавала в сельской школе, Николай Васильевич трудился механизатором. «Здесь формировалась наша семья, наши отношения, – рассказали супруги. – Не все порой было гладко. Наверное, как у всех молодых семей, были материальные трудности. Правда, в то время они решались проще. Все покупали в кредит и постепенно обзавелись всем необходимым». Стараясь пополнить семейный бюджет, первые годы Николай Васильевич работал без отпуска.

У Николая рано не стало родителей – он поздний ребенок в семье. Эту утрату переживали вместе. Родные Татьяны приняли его в свою большую дружную семью как своего.

Татьяна перевелась из Абаканского пединститута во Владимирский. Во время сессий маленькая Ирина находилась у бабушки с дедушкой в селе Краски. Да и взрослые дети, а их было пятеро, вместе со вторыми половинками и своими детьми любили бывать в родительском доме. «Это было необычайно красивое село, утопающее в яблоневых и вишневых садах, – рассказала Татьяна Александровна, – а возле каждого дома росли огромные кусты сирени. Там жили люди с красивой душой. Край родников и ромашек, до боли в сердце близки за околицей Селекша речка – это родные Краски. Очень жаль, что сейчас этого села не существует».

У обоих была любимая работа. И если зимой, когда Николай работал на тракторе, супруги иногда бывали вечерами вместе дома, то осенью, когда он садился за штурвал комбайна, пропадал в поле с раннего утра до позднего вечера. Всего себя отдавал этой работе.

Каждый год за намолоченные тонны зерна получал каравай хлеба и подарки. Награждался памятной лентой «Лучший комбайнер», почетными грамотами совхоза «Рябининский» и районными за высокие производственные показатели, благодарственными письмами райкома КПСС, ВЛКСМ, райисполкома, бронзовым знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец пятилетки», знаком «Победитель социалистического соревнования». Вся трудовая книжка, начиная с 1966 года и до последней странички, говорит о его отношении к работе: благодарности, премии, ценные подарки. Неоднократно награждался туристическими путевками, в том числе и зарубежными. Общий трудовой стаж 46 лет. Имеет звание ветерана труда.

До сих пор Николай Васильевич, заслышав звук работающего трактора или комбайна, останавливается и провожает взглядом технику, пока та не скроется из вида. Он помнит все поля, размер и особенности каждого из них, очень сожалеет, что немало заброшенных, зарастающих травой и лесом. Ведь на этой земле часть и его души.

Менялись руководители сельхозпредприятия, изменялись требования, но неизменным оставалось одно: поля надо пахать, засеивать, убирать урожай. И это делают люди, влюбленные в свое дело и болеющие душой за сельское хозяйство, за деревню.

Оба супруга всей душой привязаны к селу, признаются честно, что город не любят. Вспомнили ситуацию, когда была возможность перебраться в Юрьев на постоянное место жительства, но Николай Васильевич сказал: «Понимаешь, Татьяна, я не могу без сельского хозяйства». Да и дочка, ради которой и затевался переезд, не хотела уезжать из родного села. Так и остались.

Свою учительскую деятельность Татьяна Александровна начала еще в старом здании школы. Новая достраивалась, и через год все перешли в светлые просторные классы.

Началось оборудование кабинета химии и биологии. Химию преподавала Валентина Александровна Сергеева. Вместе они ездили в Москву на мебельную фабрику за столами и стульями для кабинета. Сами грузили. Приступили к техническому оснащению. Все было, как в сказке: пульт управления, с помощью которого автоматически опускался экран, закрывались шторы на окнах, работал диапроектор, киноаппарат, телевизор... Учащиеся с огромным интересом смотрели учебные фильмы, диафильмы, на пластинках слушали голоса птиц.

Основные предметы Т. А. Шестаковой – биология и география, но приходилось вести русский язык и литературу в пятом классе, музыку, много лет была организатором внеклассной и внешкольной работы.

Возле школы и в дендрарии учащиеся под ее руководством посадили деревья, кустарники, разбили цветники. С огромным интересом ребята выращивали цветы, овощи для школьной столовой. А о том, как Татьяна Александровна учила их делать грядки, вспоминают и сейчас, будучи уже взрослыми людьми. Нравилось ребятам изучать технику прививки. Много внимания уделяли обустройству, очистке родников, которыми богата местность вокруг Горок. Исследовали реку Кисточку, муравейники, охраняли их.

Проводили большую опытническую работу. «Когда мы проводили опыты с картофелем, то удалось получить два экземпляра весом 1020 г и 870 г. Этот опыт мы отправляли на ВДНХ. Нам прислали грамоту от редакции «Пионерской правды» и денежную премию», – рассказала Татьяна Александровна.

Ее предметы дети часто выбирали для экзамена и успешно подтверждали свои знания. Биология нужна была для поступления в сельскохозяйственные и медицинские учебные заведения. Занималась с детьми дополнительно, проводила консультации. Практически все выпускники предмет сдавали успешно и поступали в Ивановский, Горьковский сельхозинституты, медучилища во Владимире, Александрове, одна девочка поступила в столичный мединститут. Дети и родители благодарили педагога за полученные знания по предмету.

«Педагогический коллектив нашей школы был дружным, творческим, работоспособным, а главное сплоченным, – отмечает Татьяна Александровна. – Я ни разу не пожалела о выбранной профессии. Я люблю детей, и они мне отвечают тем же. Когда захожу в интернет, а это бывает нечасто, то на своей страничке всегда вижу в сообщениях, оповещениях цифру «99+».

Ее общий трудовой стаж 44 года. Имеет множество наград: грамоты и дипломы от школы, районного руководства, областные, значки «За творческий педагогический труд», «Победитель социалистического соревнования», «Старший учитель», «Отличник народного просвещения», «Ветеран труда».

Много времени Татьяна уделяла общественной работе. Была заместителем секретаря парткома по идеологии, секретарем партийной группы в своей школе, председателем общества «Знание», профкома школы. Занималась в художественной самодеятельности школы и сельского дома культуры, выступала в клубе, на ферме, в поле, являлась участником районных и областных смотров.

Несмотря на постоянную профессиональную занятость, нашлось место для увлечений и у Николая. По вечерам, когда была такая возможность, он посещал волейбольную секцию – очень любит этот вид спорта. До сих пор не пропускает ни одной телевизионной трансляции игры. «Вместе мы смотрим и биатлон, и бильярд», – дополняет Татьяна.

Счастье всей жизни супругов – их дочь Ирина. До сих пор они вспоминают, как Николай за руку отвел ее в первый класс. Девочка была очень любознательной, прекрасно училась, увлекалась коллекционированием, любила спорт, музыку, танцы, рисование. Школу окончила с серебряной медалью. Поступила в Московский кооперативный институт. Второе высшее образование получила уже в Санкт-Петербурге. Сейчас работает экономистом.

«У нас замечательный зять – Александр, коренной ленинградец, – рассказали Шестаковы. – Сейчас смысл всей нашей жизни – внучка Алена. После окончания архитектурно-строительного университета она сдала международный экзамен и поступила в магистратуру политехнического института итальянского Турина. Заканчивает второй курс».

За все 50 лет, прожитых в Горках, Шестаковы никогда не забывали о Сибири. Это место их встречи, образования семьи. Там живут их родственники, друзья. Супруги стараются бывать там каждые пять лет, навещают село. И в преддверии юбилея их семейной жизни поздравления летели отовсюду: из Италии, Украины, Санкт-Петербурга, Москвы, Сибири, Рязани, Арзамаса, Владимира, Кольчугино, Юрьева-Польского. А сколько поздравлений от учеников!

У Николая и Татьяны в свое время не было настоящей свадьбы: они скромно посидели у его тети с дядей. В прошлом году им обоим исполнилось по 70 лет, но юбилеи они не отмечали широко – решили созвать всех родных и близких на золотую свадьбу. И тут большим подспорьем будет денежная выплата от администрации Владимирской области к юбилею супружеской жизни.

«Оглядываясь в прошлое, вспоминая прожитые годы, мы благодарны судьбе за все, что было в нашей семейной жизни с ее радостями и горестями, заботами и печалями, – говорят Шестаковы. – Что мы через всю жизнь пронесли наши чувства, доверие и взаимопонимание».

Однако сделать это непросто. «Надо ценить и понимать то, что у каждого свой характер, каждый сформирован по-своему, – считает Татьяна Александровна. – Я всегда ценила то, что Николай Васильевич – человек работящий, он дорожит семьей, он любит и меня, и дочку, и безумно любит внучку. Он во всем помощник. Мы не делим никакие дела, все всегда делаем вместе: вместе на огород, вместе там работаем, вместе помогали маме, вместе идем к сестре». Кстати, как рассказали родные золотых супругов, они, работник сельского хозяйства и биолог, и рассаду овощных культур выращивают вместе, причем в огромных количествах, обеспечивая ею всех близких. «Главное – умение друг друга прощать, понимать, не копить обиды. Любить друг друга», – подытожил Николай Васильевич.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

47