Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

13.03.2020 11:32 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА НА РЕЗУЛЬТАТ

Автор: Каролина Евдокимова

Мы продолжаем рассказывать о жителях и организацияхнашего района, занесенных на Галерею славы. Одно из них – ООО «Борец-НЭО», чья производственная площадка расположена в Юрьеве-Польском и которое является частью крупного предприятия по выпуску оборудования для механизированной добычи нефти.

Историческая справка

Первоначально завод, который тогда назывался Бутырским машиностроительным, был основан в 1897 году немецким промышленником, статским советником и купцом 1-й гильдии Густавом Листом на бывшей окраине Москвы, за Бутырской заставой. Свою деятельность он начал с изготовления ручных пожарных насосов, затем перешел к производству поршневых и центробежных насосов, а в 1910 году заводом был выпущен первый российский компрессор.

За активное участие в революционном движении завод в 1922 году получил новое название – «Борец». Кстати, история предприятия связана с именами известных людей, таких как Анатолий Железняков, известный как матрос Железняк, Герои Советского Союза Зоя Космодемьянская (работала в ОТК завода), генералы авиации Серафим Бирюков (токарь) и Иван Цапов (модельщик), военный летчик Алексей Никитин.

В 1942 году коллектив завода «Борец» был награжден орденом Трудового Красного Знамени за выпуск реактивных снарядов для«Катюши»и мин для минометов крупных калибров в годы Великой Отечественной войны.

В 1947 году в ознаменование 50-летия со дня основания завода и успешное выполнение заданий правительства по выпуску новых машин для нефтяной промышленности коллектив был награжден орденом Ленина.

Завод одним из первых в СССР освоил вертикальные, а затем угловые компрессоры, в середине 1970-х годов – ряд оппозитных компрессоров средних и малых баз. Начиная с 1977 года стал выпускать оппозитную машину на двухрядной базе М40-2. С 1987 года началось серийное производство компрессора 2ВМ4-8/401, предназначенного для сжатия воздуха.

В 1990-е годы существенно обновились номенклатурные ряды газовых и воздушных поршневых компрессоров на базах 2П. В 1999 году завод начал выпуск винтовых компрессорных установок «Шторм», с 2001 года – модульных компрессорных станций ВКУ КС на базе компрессоров «Шторм», изготавливаемых в габаритах стандартного железнодорожного контейнера и оснащенных системами жизнеобеспечения, пожаротушения, освещения, вентиляции и сигнализации. С 2004 года выпускались модульные воздушные и газовые компрессорные станции серии МКС на базе серийно изготавливаемых поршневых компрессоров собственного производства.

В 2000 году на предприятии был организован цех по производству станций управления погружными двигателями, который впоследствии был выделен в отдельное предприятие «Борец-НЭО» с переводом в 2013 году в город Юрьев-Польский.

В ногу со временем

Сегодня «Борец» – одна из крупнейших международных компаний нефтяного машиностроения, специализирующаяся на разработке, производстве и сервисном обслуживании оборудования для механизированной добычи нефти и поддержания пластового давления, мировой лидер по производству и сервису установок электроцентробежных насосов.

«В целом группа компаний «Борец» занимается разработкой, производством и обслуживанием нефтедобывающего оборудования. Конкретно наш завод выпускает часть полнокомплектной установки по добыче нефти – станции управления. Грубо говоря, это мозг всей установки, – рассказал генеральный директор предприятия Юрий Линник. – Полностью она состоит из насоса, погружного электродвигателя, гидрозащиты, газосепаратора, датчиков – много-много всего, что опускается в скважину. А станция управления находится на поверхности, в нее встроен, можно сказать, небольшой компьютер, и она управляет всей установкой, скважиной, защищает, регулирует добычу, передает информацию на центральный диспетчерский участок».

Оборудование компании поставляется во все нефтедобывающие регионы России (95 процентов) и по всему миру. Это Ближний Восток, такие страны, как Оман, Кувейт, много поставок в Африку, в Египет, Конго и другие государства, в Южную Америку (Бразилия, Венесуэла, Колумбия). Полностью обеспечивается установками Беларусь. Даже с учетом не самых хороших отношений между нашими странами осуществляются поставки и на Украину. Есть подразделение в Северной Америке, оборудование не так активно, но поставляется в США, Канаду. Сейчас разрабатывается оборудование специально под американский рынок. «Есть надежда, что в ближайшие годы будем туда выходить более интенсивно», – отмечает Юрий Линник.

Если само предприятие было основано, как уже сказано выше, в конце XIX века, то завод, занятый именно производством станций управления,– в 2000 году в Москве. Производство станций – последнее, что освоило предприятие. Но это было необходимо, чтобы обеспечить поставку полнокомплектных установок по добыче нефти.

В 2007 году группой компаний «Борец» было принято решение по переносу производственных площадок из Москвы в другие регионы. Большая часть была выведена в Лысьву, Лебедянь, а «Борец-НЭО» в 2013 году окончательно переехал в Юрьев-Польский, так как предприятие длительное время сотрудничало с заводом «Промсвязь». Он является основным подрядчиком для компании, и на протяжении длительного времени практически половину заказов для «Промсвязи» обеспечивает «Борец».

В 2015 году было возведено новое здание, в котором сейчас и располагается «Борец-НЭО». В светлом просторном помещении каждый занят своим делом. «Слева у нас испытатели, здесь комплектовщики, а там собирают платы», – рассказал директор обособленного предприятия в Юрьеве-Польском Алексей Рябов.

Для работников организована комната отдыха с необходимой бытовой техникой и теннисным столом. Здесь можно пообедать и размяться во время перерыва. «Коллектив у нас дружный. Стараемся несколько раз в год вместе выбираться на природу», – отмечает Юрий Линник.

Работает на предприятии порядка ста человек. Инженерный состав на две трети состоит из сотрудников, перешедших в «Борец-НЭО» с завода «Промсвязь». Существует проблема с обучением рабочего персонала. «К сожалению, ни одно из учебных заведений в городе ни под нас, ни под «Промсвязь» специалистов не готовит, хотя такая потребность есть», – подчеркивает Юрий Валерьевич.

Хотя особой текучки на предприятии нет, и здесь столкнулись с общероссийской бедой – дефицитом кадров, особенно инженерных специальностей. Если рабочего обучить достаточно легко прямо на заводе, то инженеров обучить самостоятельно нереально, они должны иметь специализированное образование. «Мы пытаемся из своих работников «вырастить» специалистов, но не всегда это возможно», – добавляет Алексей Рябов.

Не производством единым...

В 2018 году предприятие взяло под крыло социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Причем руководитель и сотрудники выступают не только в роли спонсоров, закупая необходимое игровое и спортивное оборудование, но и волонтеров: организовывают пикники, экскурсии, поездки, с желающими ходят в бассейн, некоторым даже домашнее задание помогают делать.

Важно, что «Борец-НЭО» не отгораживается от интересов Юрьева-Польского, как это бывает с некоторыми предприятиями, активно взаимодействует с администрацией района, принимает у себя гостей, проводит для них экскурсии. Работники завода всегда активно участвуют в субботниках по уборке территории вокруг вала.

Слаженная работа достаточно большого коллектива позволяет ООО «Борец-НЭО» развиваться. Каждый, выполняя свои профессиональные обязанности, чувствует ответственность за результаты работы всего предприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

370