Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.02.2020 09:50 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Направление - чистая вода

Автор: Каролина Евдокимова

Проблема качества воды – одна из основных в Юрьев-Польском районе. Порой из кранов наших домов и квартир течет рыжая или коричневая жидкость, которую назвать водой язык не поворачивается: горожане не могут ни постирать, ни помыться, ни приготовить пищу... В такие моменты у колонок, расположенных по направлению к селу Красному, выстраивается очередь из людей с канистрами и пластиковыми бутылями в руках.

В государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Юрьев-Польском районе», подготовленном территориальным отделом управления Росприроднадзора по Владимирской области в Юрьев-Польском и Кольчугинском районах и размещенном на сайте районной администрации, говорится, что источниками водоснабжения населения в городе служат одиннадцать действующих артезианских скважин и два каптированных родника. Эксплуатируются подземные источники длительное время. Все они рассредоточены на большой площади за пределами города и внутри него, при этом водопроводные сети закольцованы, вода не подвергается водоподготовке, не обеззараживается.

Безопасность водопровода в эпидемиологическом отношении в Юрьеве в первую очередь зависит от состояния водопроводных сетей и правильной эксплуатации водопроводных сооружений. Относительно благополучное состояние воды в бактериологическом отношении обеспечивается только бесперебойностью ее подачи в сеть и постоянным давлением в системе, что препятствует проникновению загрязнения в трубы. Ухудшение качества воды по микробиологическим показателям, как правило, совпадает с летним поливным разбором воды, в результате чего возможны подсосы загрязнений грунтовой воды через поврежденные участки трубопроводов.

Для водопровода города характерно отсутствие стабильности в качестве воды по результатам санитарно-химических исследований, отчасти связанное с тем, что вода поступает из разных источников и перемешивается в различных пропорциях, отчасти связанное с вышеизложенным состоянием сетей. Превышение нормативов по железу выражено практически повсеместно.

На обслуживании МУП «Водоканал» имеются водоисточники с качеством воды, по многолетним наблюдениям не соответствующим гигиеническим нормативам. Ввиду того, что вода населению подается без водоподготовки, качество воды в разводящей сети, как правило, не соответствует требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности горячего водоснабжения». По результатам контроля в течение всего года вода из резервуара чистой воды городского водозабора во всех отобранных пробах не отвечала требованиям указанного СанПиН по мутности – до 6,2 ЕМФ (норма 2,6) и по железу общему – до 0,7 мг/л (при норме 0,3 мг/л), по цветности 28,0 гр. (при норме 20,0).

Хотя этот доклад территориального отдела Росприроднадзора датируется 2016 годом, вряд ли за прошедшее время ситуация изменилась кардинально в ту или иную сторону. Районные власти не раз предпринимали попытки получить финансирование на строительство станции обезжелезивания, поскольку в местном бюджете таких денег просто нет, но они так и не увенчивались успехом до последнего времени.

Эту проблему призван решить федеральный проект «Чистая вода», разработанный в рамках национального проекта «Экология». Его цель – до 2024 года обеспечить качественной питьевой водой из систем централизованного водоснабжения 91% населения Российской Федерации, в городах этот показатель должен достичь 99%.

Стратегическое значение для развития нашего районного центра имеет водозаборный узел, который должен обеспечивать горожан чистой водой, соответствующей экологическим требованиям. В 2020 году в рамках федерального проекта «Чистая вода» в Юрьеве-Польском будет реконструирован комплекс водозаборного сооружения, которое в настоящее время не обеспечивает должное качество воды: в ней выявляется многократное превышение концентрации железа.

По информации, предоставленной заместителем главы администрации Юрьев-Польского района Павлом Соболенко, в 2019 году была разработана проектно-сметная документация, обошедшаяся муниципальному бюджету в 1,45 млн рублей, получено положительное заключение экспертизы. А в январе этого года между районной администрацией и департаментом жилищно-коммунального хозяйства областной администрации было подписано соглашение. Стоимость работ по реконструкции водозабора составляет 71,77 млн рублей: из федерального бюджета – 67,52 млн рублей, из областного – 1,38 млн рублей, из местного – 2,87 млн рублей.

На выделенные средства будет проведен комплекс работ по замене оборудования, в том числе наконец будет построена и оснащена станция по очистке воды от железа. Ее появления горожане ждут не один год. Станция обезжелезивания и другие этапы водоподготовки позволят убрать посторонние примеси из воды, в результате чего она будет приведена в соответствие всем стандартам и параметрам. И хотя полностью проблему качества питьевой воды реконструкция водозабора, на мой взгляд, решит вряд ли, так как она будет «добираться» до потребителя по изношенным и загрязненным водопроводным сетям, все же первый и главный шаг в направлении «чистой воды» будет сделан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102