Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

06.02.2020 09:38 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Мы из того, из военного детства...»

Автор: Каролина Евдокимова

Статус «Дети войны» существует только в половине регионов страны. В каждом из них своя система льгот. Во Владимирской области несколько лет шла дискуссия о том, каким будет региональный закон. Теперь он принят. Первые долгожданные удостоверения землякам 31 января вручила глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова.

«Дети той поры испытали все: и похоронки получали, и у станков стояли, и в полях работали, а потом нашли в себе силы, чтобы восстанавливать разрушенное войной хозяйство Советского Союза. Все вы прошли такую большую школу жизни и стали настолько достойными людьми, что о каждом из вас можно писать очерк, поэму, – отметила глава, обращаясь к участникам встречи. – Вы должны рассказать обо всем этом своим детям, внукам, чтобы они помнили, что было в истории нашей страны, какие тяготы и потери она пережила, и вы вместе с ней. Я не буду говорить сегодня о юридических тонкостях, вы все о законе знаете, но, думаю, что этого мало и Законодательное собрание Владимирской области в этот закон внесет еще какие-то изменения. Я имею в виду материальную поддержку, которая очень важна».

«Я смотрю на людей, которые собрались сегодня в этом зале, – я знаю практически всех, кого-то больше, кого-то меньше, – отметила Евгения Владимировна, – но ко всем я испытываю глубокое уважение». Действительно, практически все собравшиеся в зале районной администрации хорошо знают друг друга, многие годы своего труда они отдали юрьев-польской земле, большинство до сих пор трудится: кто-то на прежнем месте работы, кто-то активно занимается общественной деятельностью.

«Спасибо за то, что хотя бы в нашей области приняли этот закон, – подчеркнула Людмила Садыкова, руководитель общественной районной организации «Дети войны», – но мы надеемся, что примут федеральный закон, что его рассмотрит Дума к 75-летию Победы, и мы будем полноправными «детьми войны» во всей России. У нас в районе много «детей войны», которые зарегистрировались, но их уже нет в живых, многие лежат, не ходят». «Я обращаюсь с призывом к нашей власти, – отметил Виктор Марков, – чтобы «детей войны» сделать третьей категорией после участников войны и тружеников тыла».

Конечно, во время этой встречи нашлось место воспоминаниям о том нелегком времени. «В 1941 году мне было три года, мы проживали в Белостоке, – рассказала Алла Землизина, – отец военный, находился в лагерях. Пришел посыльный и сказал немедленно собираться, завтра утром едем. Это был военный городок, таких семей там было много. Так мы и оказались в Юрьеве-Польском». В семье военного в 1943 году родилась и Альбина Саимова. Родители были эвакуированы в Камышин Волгоградской области, потом вернулись в Тамбов. Отец Альбины Павловны погиб, и мать с четырьмя детьми переехала в Юрьев-Польский район.

У Людмилы Садыковой без вести на фронтах Великой Отечественной пропал отец, пропал родной дядя, а мама шла в эвакуацию, неся под сердцем Люду. «Я очень обрадовалась, когда увидела, какой большой и красивый памятник строят подо Ржевом, – сказала Людмила Алексеевна. – Думаю, что и отец мой, и дядя лежат там».

Многое вспомнил о той поре Юрий Опарин, которому в начале войны было уже восемь лет. «Мы взрослели не месяцами, не годами, а днями и часами, – подчеркнул Юрий Степанович. – Был страшный голод, мы получали всего 250 граммов хлеба, остальное все свое, и выжили мы только благодаря тому, что держали козу и кур».

Валерий Ханов о военном детстве очень эмоционально рассказал стихотворением: «Кок-сагыз и картошку мы дружно копали, худыми ручонками лом собирали. Рабочие лили броню на заводах – по юрьевским танкам равняются взводы».

Виктор Марков в этот день вспомнил лишь два эпизода из своего военного детства, хотя наверняка в памяти каждого из присутствующих на встрече война оставила неизгладимый след. «Во время военных действий были окопы в сквере напротив пожарной охраны, возле школы №3 – вдруг немец дойдет? – рассказал Виктор Дмитриевич. – А копал их кто? Дети да бабушки, да матери наши. А вопрос питания? Мы же все видели хлеб, который получали... В нем был большой процент опилок. Ну что сделаешь? Война. И бабушка посылала нас собирать в полях старую картошку. Из нее добывали крахмал, и бабушка делала такие небольшие блиночки, которые называли тошнотиками, а сковородку мазала солидолом, потому что масла не было».

Адольф Чернов родился 9 мая 1938 года, три его брата ушли на войну, а мать всю войну была председателем колхоза. «Меня до сих пор удивляет, ведь все в колхозе было выкошено – все вручную, никакой механизации. И все это делалось руками женщин и детей. Был в колхозе птичник, телятник, были лошади. Я работать начал с пяти лет, носил на фермы воду, потом возил зерно на телеге».

Безусловно, ребята постарше трудились в годы Великой Отечественной войны наравне со взрослыми. Малыши же переносили вместе со всей страной тяготы голода, страшной бедности. И живы они, крохи военной поры, сейчас лишь благодаря родителям. «Мне на сентябрь 1945 года было пять лет, – рассказывает Зинаида Лапшина, – и то, что нам сегодня вручается, это не нам, а в первую очередь нашим не пришедшим с войны отцам и матерям, которые нас поднимали. Это их вклад в то, что мы примерной жизнью жили». «Большой поклон нашим матерям, – вторит и Валентина Клюева. – Это они поднимали нас, как могли. Помню один эпизод, когда моя бабушка, худенькая, старенькая, встречала с войны двух своих сыновей: один, мой отец, лежит мертвый – другим я его не помню, а второй, моложе него на десять лет, сидит здоровый, крепкий и без ноги... И кого нужно оплакивать? А мать моя и сеяла, и веяла, и конюхом работала, и нас троих вырастила. Спасибо нашим матерям».

«Так получается, что собрались здесь «дети войны», а мы – дети «детей войны», – отметил Александр Викулов, глава муниципального образования город Юрьев-Польский. – Слушая ваши рассказы, я вспоминаю свою маму, и ком в горле... Главное, что у нас есть связь поколений. С кем-то из здесь присутствующих мы когда-то работали в райкоме партии, кто-то меня учил в школе, с кем-то мы дружим до сих пор. И правильно здесь говорили, что нужно доносить эту информацию до молодого поколения, чтобы знать, помнить, чтить и понимать. И дай вам бог всем крепкого здоровья, долгих лет и всего самого доброго».

«Я не знаю, надо ли сегодня говорить слова поздравлений? Надо говорить, что правда восторжествовала и появилась такая категория как «дети войны», – отметила Евгения Родионова. – Что вам пожелать? Конечно, здоровья, чтобы вы подольше пожили на белом свете, чтобы вас любили ваши, дети, внуки, чтобы они заботились о вас и гордились вами. Каждый из вас это заслужил».

Но люди эти не только ответственно относятся к своему делу, добросовестно работали и работают, но и весело отдыхают. Во время мероприятия, которое провела Лариса Гардымова, они задорно плясали под песни в исполнении народного коллектива «Напевы Ополья».

И в заключение часть гимна пенсионеров – «детей войны», написанного журналистом Ниной Комовой. Отрывки из него на встрече прочитала Тамара Титаренко.

Мы из того, из военного детства,

Горечь утрат нам досталась в наследство,

Но, пережив все обиды, все беды,

Мы воспитали внуков Победы!

Наше наследство – отцовская ласка,

Гревшая сердце несбывшейся сказкой –

Не затуманила снежная заметь

Память о тех, кто лишь в памяти с нами.

Мы одолели невзгоды и вьюги,

Уж не такие мы слабые люди,

Есть еще воля, есть еще силы,

Чтобы помочь возрожденью России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146