Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.02.2020 14:09 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Граждане высокой культуры, или Стоп, семечки!

Автор: Каролина Евдокимова

Стадион «Труд» – по сути новый спортивный объект в нашем небольшом городе. Завершения масштабных преобразований горожане и жители района ждали два года. Дождались.

Состоялось торжественное открытие, прозвучали поздравительные речи, стадион вошел в рабочий ритм. На катке, пользующемся неимоверной популярностью этой зимой, не позволяющей залить натуральный лед, – и детвора, и взрослые, и спортсмены, причем не только местные. Многие признаются, что до сих пор испытывают гордость за то, что стадион подобного уровня появился в Юрьеве.

Однако радость и восхищение не мешают некоторым юрьевпольчанам потребительски относиться ко всему, что делается для жителей. Об этом говорит, к примеру, устилающая территорию вокруг катка, а порой и сам лед, шелуха от семечек. По мнению филолога Даля, семечки можно лузгать, лускать, лущить, лустить, лустерить, лушпинить, вылуплять, облупливать, грызть, щелкать, щелкотить, шелушить, чистить, выковыривать, сымать с них кожуру, и жущерить. Вот и посетители катка лузгают, лушпинят, грызут, щелкотят... А чем еще заниматься на стадионе? Наверное, ради этого некоторые граждане и приходят на каток.

Я ничего не имею против семечек – сама их люблю, но когда человек покупает их и садится на скамейке возле катка, не имея в другой руке пакета, он вполне осознанно, с вероятностью в сто процентов собрался намусорить. И это неприятно. Наверное, никто не хочет, чтобы у него дома плевали на пол. Кстати, вы заметили, какое глубокомысленное выражение на лицах людей, которые в общественном месте грызут семечки?

Проблема шелухи от семечек не уникальна. Многие стадионы во время футбольных матчей, к примеру, страдают от этого. Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий как-то на пресс-конференции на вопрос о запрете семечек на новой арене его клуба ответил: «Я думаю, что вы сюда приходите не семечки щелкать, а футбол смотреть. Я считаю, что любой человек должен эволюционировать, иначе бы мы остались там, где были 350 тысяч лет назад. И тогда зачем вам такой стадион, если вы готовы плевать на пол?»

Еще одна проблема, с которой столкнулись после открытия стадиона, – курильщики. Родители, приводящие детей на каток, тут же, как говорится, не отходя от кассы, смолят одну за одной. Курение и спорт – несовместимые вещи, не так ли?

Между тем, если кто не помнит, в России действует так называемый антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Думаю, никто не будет спорить, что стадион как раз и является тем самым общественным местом. Статья 6.24 Кодекса об административных правонарушениях РФ «Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах» гласит: «1. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей.

2. Нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей». Наверное, стоит к некоторым и такие меры воздействия применять.

Также посетители катка поделились информацией, что любители фигурного катания есть и среди новорожденных, поэтому некоторые родители, недолго думая, выходят с коляской прямо на лед. Это можно было бы понять на небольшом катке, где всего несколько катающихся. Но когда речь идет об очень популярном объекте, где одновременно находятся несколько десятков человек, выписывающих пируэты, играющих в салочки, признать разумным такой шаг довольно сложно. Он может стать плачевным и для остальных посетителей катка, которые на скорости влетят в коляску и получат травму, и для малыша, если ее таким образом перевернут и ребенок вылетит. А вокруг люди на острых коньках... Думаю, последствия не стоит расписывать. А что будет, если вдруг не одна семейная пара решит выехать на лед с коляской? Как тогда вообще кататься остальным?

Мы связались с руководителем стадиона «Труд» Дмитрием Кудряшовым и попросили прокомментировать ситуацию. Как рассказал Дмитрий Валентинович, администрация спортивного объекта об этих проблемах, конечно, знает, и буквально на днях было принято решение о выделении отдельной ставки администратора, в обязанности которого будет входить обеспечение порядка на территории стадиона.

Давайте получать от положительных изменений в нашем городе только радость и не транслировать негатив в окружающую среду, не портить другим ощущения от пребывания на катке, не забывая при этом сплевывать шелуху от семечек в заранее приготовленный пакет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74