Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

21.02.2020 13:24 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Илья Уточкин: «Защита Отечества – почетное дело»

Автор: Юлия Лунева

Каждую весну и осень тысячи призывников со всей страны отправляются служить Родине, а спустя год возмужавшие и повзрослевшие возвращаются домой. В ноябре 2019-го демобилизовался Илья Уточкин. Службу он нес в гвардейской мотострелковой дивизии.

Еще в школе Илья решил стать следователем по экономическим преступлениям. Поэтому поступил во Владимирский филиал финансового университета, на отделение «финансы».

Учился парень на «отлично», был председателем студенческого совета учебного заведения, активистом волонтерского отряда «Юность», антинаркотических отрядов «За здоровый образ жизни», «Киберпатруль», организатором досуговых молодежных мероприятий финуниверситета, членом команды интеллектуального клуба «Что? Где? Когда?», участвовал в акциях по оказанию помощи пенсионерам и ветеранам Великой Отечественной войны. Совместно с сотрудниками ДПС и МЧС Илья принимал участие в профилактических мероприятиях среди населения, проводил беседы с жителями о правилах дорожного движения, пожарной безопасности. За свою работу был отмечен грамотами ОГИБДД и МЧС.

Годы учебы пролетели незаметно. В ноябре 2018-го юношу призвали в армию. На службу шел с большим желанием. Из районного военного комиссариата новобранцев привезли сначала в областной военкомат, а затем в Ковров, на пункт перераспределения личного состава. Там призывники прошли медицинскую комиссию. Илье присвоили категорию «А» – годен к военной службе без ограничений.

Далее молодого человека отправили в город Мулино Нижегородской области, в учебный центр, где готовят специалистов в области командного состава артиллерии, минометов, отделений командирских машин, механиков-водителей. И. Уточкина назначили старшим взвода. Он оправдал доверие, и если в других взводах старшие часто менялись, то Илья командовал личным составом все полгода «учебки».

За шесть месяцев, проведенных в учебно-войсковой части, юноша многому научился. Признается, было нелегко. Каждый день приносил что-то новое. Сначала была теория военного дела, стрельбы на тренажерах БМП, обучение технике безопасности. Затем первые стрельбы на полигоне. Это были незабываемые дни. В составе экипажа боевой машины пехоты Илья выступал как наводчик-оператор.

«Школа подготовки молодого бойца в Мулино хорошая, – говорит он. – Офицеры нам все объясняли подробно, показывали. На многих этапах мне было проще, чем остальным, потому что еще в школе на уроках ОБЖ нам дали хорошие знания и навыки по сборке-разборке автомата, оказанию первой медицинской помощи, строевой подготовке. Спасибо нашему педагогу Владимиру Вадимовичу Крылову. На стрельбах было страшно что-то сделать не так, ведь все снаряды для уничтожения мишеней были боевые. Но после первого раза все пошло как по маслу. Особенно запомнились ночные стрельбы, когда трассирующий снаряд озаряет небо зелеными вспышками. Конечно, было тяжело, приходилось проходить пешком по лесам и полям более десяти километров, при этом нести на себе материальную базу, потом бегать по полигону, постоянно находиться в напряжении. Но это такой адреналин!».

Запоминающимся был день присяги. К Илье приехали родители и друзья. Его рота отлично продемонстрировала на плацу строевую подготовку, солдаты произнесли торжественную клятву, отстрелялись в цели. Затем всех отпустили пообщаться с родными. Илья признается, что уже успел соскучиться, и вечером очень не хотелось расставаться.

После присяги, 23 февраля, И. Уточкину было присвоено звание ефрейтора.

В Мулино новобранцев водили на экскурсию в дисциплинарный батальон в качестве профилактики военных преступлений, дисциплинарных нарушений, неуставных отношений между военнослужащими и др.

По окончании «учебки» на торжественной церемонии подведения итогов ефрейтору Уточкину, как лучшему старшему взвода, вручили нагрудный знак «Гвардия» и знак специалиста третьего класса.

После учений солдат распредели по воинским частям для дальнейшей службы. Илья попал в Наро-Фоминский район, в гвардейскую мотострелковую дивизию. Оттуда через 13 дней его командировали в поселок Эсино Ковровского района, на склад оружия и боеприпасов, где он служил старшим такелажником. Более двух месяцев занимался транспортировкой крупногабаритных грузов. При укладке авиационных бомб (вес одной 450 кг) в результате несчастного случая Илья получил оскольчатый перелом большого пальца на ноге. Прошел лечение в военном госпитале во Владимире, потом вернулся на арсенал. Так как большие нагрузки ему были не рекомендованы, его назначили каптером и санинструктором. По окончании командировки приехал в дивизию, а через три дня его ждал дембель.

За отличную службу, дисциплинированность, ответственность, выполнение воинских задач ефрейтор Уточкин награжден нагрудным знаком «Отличник сухопутных войск».

26 ноября 2019 года Илья пришел домой. Решил вопрос с трудоустройством. В планах у молодого человека поступить на заочное обучение во ВлГУ, на юридический факультет.

За время службы у Ильи сложились крепкие дружеские отношения с сослуживцами, и сейчас они общаются в соцсетях, по телефону, делятся своими успехами.

Впечатления от службы в армии у парня только положительные. За этот год он повзрослел, возмужал, многое переоценил. Уверен, что армию должен пройти каждый юноша: «Защита Отечества – почетное дело. Престиж армии растет. Надо идти служить и ничего не бояться. Не лишним будет проверить себя в непростых армейских условиях. Я за время службы многому научился».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

71