Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.02.2020 09:25 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие вопреки трудностям

Автор: Каролина Евдокимова

Ежегодно в феврале в Юрьев-Польском районе, пожалуй, единственном во Владимирской области, проходят взаимопроверки сельхозпредприятий в отрасли животноводства. Первая из них состоялась 7 февраля. В ней приняли участие руководители и специалисты управления сельского хозяйства, СПК «Небыловский», СПК «Кинобол», АО СП «Нестерово».

По итогам 2019 года в СПК «Небыловский» 2036 голов крупного рогатого скота, дойное стадо – 1005 коров. Предприятию удалось сохранить и немного увеличить поголовье. Валовое производство молока – 7435 тонн, что больше 2018 года на 335 тонн. Средний надой на одну корову составляет 7473 кг, что больше результатов 2018 года на 228 кг. «Пусть не такими темпами, как хотелось бы, но показатели год от года растут», – отметил председатель СПК Владимир Липатов.

Главный зоотехник Ирина Исаева провела участников взаимопроверки по территории предприятия, рассказала о работе животноводческого комплекса, об условиях содержания разных групп животных, их рационах питания. Владимир Липатов отметил, что нехватка скотомест не позволяет запустить его на полную мощность, так как в нем вынуждены размещать и нетелей, и сухостой. «Надо было это учитывать при возведении комплекса, – рассказал руководитель, – и построить еще несколько дворов». В хозяйстве планируется и возведение телятника.

Также Владимир Владимирович отметил нынешнее непростое финансовое положение хозяйства: «Набрали долгов еще осенью, пока со всеми не рассчитались». То, что многие сельхозпредприятия района переживают далеко не лучшие времена, подтвердила и директор управления сельского хозяйства Галина Власова во время подведения итогов взаимопроверки: «Такой задолженности перед поставщиками у наших хозяйств еще не было».

С учетом финансовых возможностей преобразования ведут и в СПК «Кинобол». Численность крупного рогатого скота в предприятии – 1488 голов, из них 645 коров. Поголовье удалось сохранить с небольшим увеличением к 2018 году. Валовое производство молока здесь 4048 тонн. Это больше итогов 2018 года на 383 тонны. Надой на фуражную корову увеличился с 5950 кг в 2018 году, до 6488 кг в 2019-м.

Председатель СПК Сергей Маркианов рассказал о ведущейся в одном из старых дворов реконструкции. Больший объем работ уже выполнен, так что в этом году двор должен быть пущен. Главный зоотехник хозяйства Елена Рева показала гостям телятник, пущенный в прошлом году. Он был возведен из конструкций, закупленных на одном из предприятий. Однако и его площадей не хватает во время массового отела.

На одном уровне с СПК «Кинобол» надой и в АО СП «Нестерово». Он составляет 6482 кг и практически сохранился с 2018 года (плюсом 6 кг). При этом валовое производство молока выросло на 149 тонн и составляет 8361 тонну. Общее поголовье здесь увеличилось на 124 головы и составляет 2547, из них дойное стадо – 1300 коров.

Как рассказал директор предприятия Валерий Кудряков, в отличие от других предприятий, животноводческий комплекс в «Нестерово» строили в несколько этапов. Благодаря этому удалось значительно, почти в три раза, уменьшить затраты на его возведение. Для хозяйства это большие деньги. В этом году в предприятии рассчитывают построить двор на 400 голов.

Еще три года назад одной из серьезных проблем в хозяйстве была сохранность телят. На тот момент она составляла около 60 процентов. Главный зоотехник Ирина Воронина рассказала, что благодаря вакцинации коров и своевременному выпаиванию новорожденных телят молозивом удалось снять этот вопрос с повестки. Сейчас сохранность телят порядка 95 процентов.

Участники взаимопроверки побывали в телятнике, осмотрели животноводческий комплекс, танки – охладители молока, цех по розливу молочной продукции собственного производства.

Во время подобных встреч руководители сельхозпредприятий, зоотехники, ветеринарные врачи получают возможность посмотреть, как тот или иной аспект деятельности устроен в других хозяйствах, задать интересующие вопросы, сравнить полученные результаты. Нужно отметить, что все участники взаимопроверок открыты к диалогу, спокойно делятся своими находками и наработками, что идет на пользу общему делу. Несмотря на трудности, которых в сельском хозяйстве всегда было немало, предприятия района развиваются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

88