Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.02.2020 09:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Необыкновенная обыкновенная семья

Автор: Каролина Евдокимова

Прожить пятьдесят лет вместе не каждой паре под силу, а уж прожить душа в душу все это время удается единицам. Вместе полвека, рука об руку идет по жизни чета Ермаковых. Сегодня Николай Дмитриевич и Лидия Николаевна отмечают золотую свадьбу. Жизненный путь их не был усыпан цветами, они прошли немало испытаний, которые выпали на их долю, однако сохранили трепетные чувства, взаимное уважение и преданность, вырастили достойных детей.

«Жизнь прошла, словно кадры в кино, вроде недавно были молодыми, оказывается, это было давно», – так начала свой рассказ Лидия Николаевна. Родились и выросли они с мужем в многолюдном тогда селе Горяиново. Гуляли всей гурьбой, плясали, пели: «Сено сухо, сено сухо, а на сено идет дождь. Никогда не унывает горяиновская молодежь». Да и во время всего нашего разговора Лидия Николаевна сыпала прибаутками и стихами: несмотря на проблемы со здоровьем, сохранила боевой характер и любовь к жизни.

Когда Николай вернулся из армии, молодые люди подали заявление, и 7 февраля 1970 года, то есть ровно пятьдесят лет назад, их расписали. «Приняли меня хорошо, любили, семья добрая», – сказала Лидия Николаевна. Сначала жили молодые с родителями мужа, а когда в 1980-е годы из Горяиново люди стали разъезжаться, перебрались в Небылое и Ермаковы, которые к тому времени обзавелись тремя детьми: в 1970 году родился Миша, в 1971-м на свет появилась Ира, в 1982-м – Маша. «Из-за детей, в основном, переезжали, – говорит Лидия Николаевна. – Мы, деревенские, никогда не думали, что нам дадут квартиру с удобствами. Я забежала – вода в доме, титан дровяной, туалет. Хотя к тому, что у плиты нужно постоянно стоять, привыкли не сразу. Печку раньше истопишь, и все сыты».

Большую часть жизни оба супруга проработали в сельском хозяйстве, в животноводстве: Николай – водителем, Лидия – дояркой, осеменатором. Они любили свою работу, ответственно относились к труду. «Работников почитали, путевки давали», – говорит Лидия Николаевна. Да и дома хозяйство всегда было большим: огород, держали корову, поросят.

«Оглянешься и не верится, что так много сделано, так много прожито, – говорит Лидия Николаевна, – сколько радостей, горестей пришлось пережить. Если обо всем писать, то роман получится». Но они все преодолевали и преодолевают вместе: потерю родителей, братьев, сестер, ушедших трагически племянников. Но Николай Дмитриевич и Лидия Николаевна стараются не опускать рук, не хныкать, а улыбаться и находить радость в любых, даже самых простых вещах. «В настоящее время и спеть смогу, и поговорить, только сплясать мы не способны», – говорит Лидия Николаевна.

Очень гордятся юбиляры своими детьми. Всех они выучили, выпустили во взрослую жизнь: Михаил пошел по стопам отца и стал водителем, Ирина – медицинский работник, Мария работает в отделении милосердия. Дождались внуков. А сейчас у них уже и правнук с правнучкой есть. «Здоровье ухудшилось, – говорят Ермаковы, – но с нами дети, и они помогают во всем. Особенно Маше достается. Она ближе всех к нам».

«Конечно, обидно, что годы уходят, конечно, обидно, что их не вернешь, но дети, внуки и правнуки по улицам ходят, значит, жизнь у нас с Колечкой удалась», – приговаривает Лидия Николаевна. Вообще, за время нашего разговора она супруга всего пару раз назвала Колей, а так из ее уст постоянно звучало: «Колечка, Колечка...» Это ли не показатель сохранившихся до золотой свадьбы чувств в этой семье? Всегда они были рядом: на работу вместе, с работы вместе, в огороде вместе, за скотиной ухаживали вместе... С удовольствием ходили в лес за грибами, ягодами, орехами, Николай увлекался рыбной ловлей. Они и раньше не уставали друг от друга, им интересно вместе и сейчас. А секрет их супружеского долголетия кроется в трех «у»: уважать, уступать, удержать. И, конечно, в любви.

Не удержалась, чтобы не спросить у супругов, как они относятся к тому, что есть предложение юбилярам семейной жизни во Владимирской области выплачивать не 50, 60 или 70 тысяч, как прежде, а 10 тысяч. «Вы знаете, а мы ни от кого ничего не ждем, – считают Ермаковы, – привыкли рассчитывать только на себя и свою семью. Подарят что-то – спасибо, нет – переживем».

Ермаковы – необыкновенная обыкновенная семья. Обыкновенная – потому что у них, как и у всех, были и радости, и проблемы, много работы и обязанностей, а необыкновенная из-за того, что Николай Дмитриевич и Лидия Николаевна сохранили любовь, трогательные отношения, пронесли сквозь годы теплоту чувств друг к другу. Эта супружеская чета – настоящий пример того, как можно и нужно жить счастливо вместе. Вместе муж и жена преодолели все трудности, уготованные им судьбой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42