Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

28.12.2020 13:27 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Реализован проект "Чистая вода"

Автор: Каролина Евдокимова

Завершающим аккордом 2020 года и прекрасным новогодним подарком стали сразу два значимых для жителей Юрьева-Польского события. Одно из них – торжественное открытие после реконструкции комплекса водозаборных сооружений. В церемонии принял участие губернатор 33-го региона Владимир Сипягин.

Федеральный проект «Чистая вода» входит в нацпроект «Экология» и реализуется на территории области второй год. В его рамках до 2024 года запланировано направить средства федерального бюджета в размере 1 млрд 688 млн рублей. В прошлом году был реализован один проект, в 2020-м – уже три, в том числе и в Юрьеве-Польском.

«Президент России Владимир Путин поставил перед Минстроем и регионами задачу – обеспечить максимальный доступ граждан к чистой воде. Начиная этот проект в нашем регионе, мы поставили перед собой амбициозную цель: чтобы к концу 2024 года в дома 94,5 процента жителей Владимирской области стала поступать качественная питьевая вода из централизованных систем водоснабжения. Уверен, общими усилиями мы реализуем эту непростую, но очень важную для людей задачу», – отметил губернатор.

Во время своего выступления Владимир Сипягин рассказал, что в его бытность депутатом Законодательного собрания к нему не раз обращались юрьевпольчане с этой проблемой. Он бывал в домах у горожан, где ему показывали фильтры, которых не хватало и на неделю, а также набирал жидкость, которую и водой назвать сложно. К нынешнему депутату ЗС Александру Дюженкову, который также стал почетным гостем мероприятия, горожане тоже не раз приходили на прием с этой бедой. Между тем, вопрос ненадлежащего качества питьевой воды в Юрьеве находится на контроле администрации президента в связи с многочисленными обращениями граждан, в том числе на прямую линию.

И обращения эти и к депутатам, и к главе государства – не на пустом месте. В водопроводной воде было отмечено превышение предельно допустимых концентраций содержания железа более чем в три раза, показателей по цветности в полтора и мутности в четыре раза. Если отказаться от специальной терминологии, то порой воду, которой вынуждены пользоваться горожане, нельзя было не только пить или готовить на ней, но и употреблять для хозяйственных нужд. Естественно, что это служило многолетней причиной недовольства юрьевпольчан, не добавляло комфорта нашей жизни.

Как отметил глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов, водозаборные сооружения были возведены в 1977 году. Об очистке воды тогда речи не шло. Естественно, с тех времен городской водозабор устарел и морально, и физически. Мероприятия по его реконструкции предпринимались не раз, несколько лет назад были начаты в рамках реализации государственной программы «Чистая вода» в 2010-2014 годах, но в связи с прекращением финансирования так и не были завершены.

И лишь в 2020 году Юрьев-Польскому району удалось войти в федеральный проект, благодаря чему и проведена реконструкция. В числе выполненных работ – полная реконструкция здания станции второго подъема, замена насосного оборудования, трубопроводов и запорной арматуры, установка на станции обезжелезивания оборудования с применением технологии озоносорбции и ультрафиолета для дезинфекции воды, ремонт резервуаров чистой воды, установка нового дизельного генератора.

Финансирование проекта из бюджетов всех уровней составило около 74 млн рублей, а его реализация стала возможна благодаря поддержке администрации области, департамента ЖКХ, профессиональной работе подрядчика – ООО «ТДМ» (г. Москва). В результате всех проведенных работ качественной питьевой водой должны быть обеспечены более одиннадцати тысяч жителей Юрьева-Польского. С учетом воды, подаваемой в сеть из Ильинского и Красносельского источников, более 73 процентов горожан получат воду нормативного качества.

Комплекс водозаборных сооружений введен в эксплуатацию. Однако мы понимаем, что добираться до потребителя очищенная вода, соответствующая требованиям нормативов, будет по ржавым, загрязненным за много лет трубам. Так что в любой момент нас могут ожидать неприятные сюрпризы.

В планах у руководства муниципалитета на ближайшую перспективу – реконструкция городских водопроводных сетей. «На источнике у нас сейчас вода будет идеальная, хорошего качества, – отметил Анатолий Трофимов. – Но предстоит еще огромная работа по промывке и реконструкции системы водоснабжения всего города».

Работы дорогостоящие, районный бюджет их в одиночку не потянет, поэтому сейчас готовится проект по реконструкции системы городского водопровода. Как сообщает пресс-служба администрации Владимирской области, в 2022-2024 годах к участию в проекте «Чистая вода» планируют присоединиться еще десять муниципальных образований, в том числе и вновь Юрьев-Польский район.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48