Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.12.2020 08:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Болеют за общее дело

Автор: Юлия Лунева

Бригада электромонтеров: А. В. Орлов, Д. А. Чикин, А. Н. Степанов, А. С. Егоров, А. В. Лисин, А. М. Лопаткин, А. В. Смирнов, В. Н. Евсеев

Ежегодно 22 декабря все работники энергетической отрасли отмечают профессиональный праздник. Безусловно, работа этих людей крайне важна для страны и ее населения.

При появлении неполадок, обесточивании, перепадах напряжения энергетик проводит диагностику, находит проблемный участок и устраняет поломки. Часто случаются внештатные ситуации, требующие мгновенного принятия решений. И такую сложную и интересную профессию выбирают люди с техническим складом ума и умением вести сложные математические расчеты, ведь одна ошибка может привести к катастрофе. Предельное внимание и умение концентрироваться исключительно на выполняемом процессе крайне важны. Профессионально выполняют свои обязанности, с полной ответственностью подходят к работе, болеют за общее дело – бесперебойное обеспечение населения электроэнергией, день и ночь находятся в боевой готовности специалисты Юрьев-Польского района электрических сетей филиала «Владимирэнерго» ПАО «МРСК Центра и Приволжья».

Юрьев-Польский РЭС обслуживает 751,4 км воздушных линий электропередачи напряжением 10 кВ и 449,3 км напряжением 0,4 кВ, 336 комплектных трансформаторных подстанций. Предприятие обеспечивает передачу тепла и света во все населенные пункты района: 127 сел, в которых работают 18 сельхозпредприятий и 11 фермерских хозяйств, проживают около 18000 человек.

В этом году для повышения надежности электроснабжения потребителей энергетики реконструировали 56,1 км воздушных линий электропередачи 0,4 кВ, 195,03 км – 10кВ, выполнили капитальный ремонт 31 трансформаторной подстанции. До 29 декабря планируется завершить работы по программе «Лизинг 2020» по установке 1144 интеллектуальных приборов учета для удобства снятия показаний и формирования полезного отпуска электроэнергии, а также исключения случаев безучётного потребления, что, в свою очередь, положительно скажется на качестве электроснабжения потребителей.

Все работы проведены сплоченным, слаженным профессиональным коллективом Юрьев-Польского РЭС. В структуре предприятия – три мастерских участка, отдел учета, оперативно-технологическая группа (ранее – диспетчерская). Здесь каждый человек на своем месте. В день признания заслуг работников энергетической промышленности лучшие сотрудники предприятия получают заслуженные награды. Почетной грамоты филиала «Владимирэнерго» удостоены техник производственно-технологической группы Галина Лезова, машинист автоподъемника Александр Лопаткин, электромонтер отдела учета Алексей Алексеев, машинист бурильно-крановой установки Олег Сергеев, водитель Николай Груздев. Благодарностями филиала «Владимирэнерго» отмечены техник отдела маркетинга и взаимодействия с клиентами Ирина Петрова, инженер производственно-технологической группы Виктория Иванова, электромонтеры Олег Ивченко, Илья Алексеев, Сергей Панкратов.

В каждом коллективе его главное богатство, опора и надежда – люди. Многие работники РЭС имеют за плечами большой трудовой стаж, их вклад в общее дело и преданность предприятию неоценимы. Успехи РЭС невозможно представить без руководителя производственно-технологической группы Елены Глазковой, заместителя начальника по реализации услуг Сергея Андреева, главного инженера Николая Арефьева, инженера ПТГ Виктории Ивановой, техников, мастеров, а также всего без исключения персонала оперативно-технологической группы, оперативно-выездной и ремонтных бригад и, конечно, водителей автомашин и спецтехники под руководством мастера Алексея Краева.

В течение 2020 года на заслуженный отдых ушли хорошие специалисты, профессионалы в своем деле: мастер по ремонту автотранспорта Николай Машинин, машинист автокрана Владимир Бачурин, электромонтер ОВБ Александр Горбунов. Коллектив РЭС гордится, что работал с такими людьми, преданными своему делу.

В этом году на пост начальника Юрьев-Польского РЭС назначен Василий Савельев, проработавший на предприятии двадцать лет, последнее время занимавший должность главного инженера.

Василий Алексеевич окончил Юрьев-Польское профессиональное училище № 38 по специальности «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования», затем получил специальность инженера во Владимирском государственном университете (квалификация – электроснабжение промышленных предприятий).

За многолетний труд на предприятии В. А. Савельев зарекомендовал себя высококвалифицированным, добросовестным работником. Он отлично знает схему сетей, основы оперативной работы, имеет большой практический опыт по ремонту и обслуживанию ВЛ 110/35/10 кВ. Пользуется заслуженным авторитетом и уважением в коллективе. В общении с коллегами тактичен, уравновешен, аргументированно отстаивает свою позицию. В работе с личным временем не считается, всегда добивается достижения нужного результата.

За высокий профессионализм и личный вклад в развитие электроэнергетики Василий Алексеевич неоднократно награждался почетными грамотами, благодарственными письмами ПАО МРСК «Центра и Приволжья» и филиала ОАО «Владимирэнерго». За активную работу, умелое руководство в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по итогам работы за 2018 год В. А. Савельев был отмечен благодарственным письмом администрации района.

В этом году в честь столетия электрификации страны по инициативе Василия Савельева и при поддержке главы МО Симское Дмитрия Белоусова вновь образованная улица на восточной окраине деревни Коленово получила название «100 лет ГОЭЛРО». На новом участке земли планируется строить дома.

По итогам конкурса «Человек года 2019» в номинации «инфраструктура ЖКХ» звание «Энергетик года» присвоено мастеру Юрьев-Польского РЭС Андрею Титову. Андрей Александрович работает на предприятии с 1999 года. Закончил Владимирский агарный колледж и Российский государственный аграрный заочный университет. Зарекомендовал себя как ответственный, добросовестный работник, грамотный специалист. Производственные задания выполняет с минимальными затратами времени и высоким качеством. Пользуется авторитетом среди коллег.

В ноябре 2013 года А. А. Титов оказывал помощь энергетикам филиала «Ярэнерго» в восстановлении бесперебойного и надежного электроснабжения территорий Ярославской области, пострадавшей в результате сильного снегопада. В ноябре 2017 года из-за ледяного дождя, а также в феврале 2018-го из-за сильного снегопада в нашем районе произошли массовые отключения линий электропередач. А. А. Титов принимал непосредственное участие в ликвидации аварий.

За высокие показатели в работе Андрей Александрович неоднократно награждался почетными грамотами филиала «Владимирэнерго».

Руководство и работники Юрьев-Польского РЭС поздравляют всех энергетиков, работающих и находящихся на заслуженном отдыхе, своих коллег – персонал Юрьев-Польской группы подстанции и коллектив РЭС город Юрьев-Польский АО «ОРЭС-Владимирская область» с Днем энергетика и говорят огромное спасибо за их неоценимый труд! Желают в первую очередь здоровья, а также неиссякаемой энергии, стабильности, профессионального роста, благополучия, успехов и всего самого доброго!

Из истории создания плана ГОЭЛРО

«Коммунизм есть Советская власть плюс электрификация всей страны, ибо без электрификации поднять промышленность невозможно» (из доклада В. И. Ленина Московской губернской конференции РКП(б) 21.11.1920 г.)

ГОЭЛРО – Государственная электрификация России. 21 февраля 1920 года была создана комиссия для разработки проекта электрификации России после Октябрьской революции 1917 года. Председателем ее стал советский государственный и партийный деятель, ученый-энергетик Глеб Кржижановский. Он же представил Ленину проект статьи «Задачи электрификации промышленности» и получил на нее восторженный отклик, а также просьбу написать об этой проблеме популярно, чтобы увлечь ею «массу рабочих и сознательных крестьян».

Со статьей Г. М. Кржижановского было решено ознакомить делегатов сессии Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), выпустив ее отдельной брошюрой. Итогом рассмотрения вопроса стало постановление ВЦИК от 03.02.1920 г.: «разработать проект постройки сети электрических станций».

К работе по созданию плана привлекалось более 200 специалистов по различным отраслям народного хозяйства. Для успешной работы комиссии был выделен специальный кредит, помещения, необходимые технические средства и транспорт.

В ноябре 1920 года составление плана ГОЭЛРО было в целом завершено, и 22 декабря он был принят VIII Всероссийским съездом Советов.

Стоит отметить, что к моменту реализации плана в стране уже было построено и эксплуатировалось несколько сотен электростанций, в том числе центральных. Однако электрическое освещение в основном было проведено в государственные учреждения, а в жилых домах свет, как правило, отсутствовал, за исключением ряда частных проектов.

План ГОЭЛРО был рассчитан на 10-15 лет и предусматривал строительство 30 районных электрических станций. Параллельно велось развитие транспортной системы – магистрализация старых и строительство новых железнодорожных линий, сооружение Волго-Донского судоходного канала.

Проект ГОЭЛРО положил основу индустриализации России. Ударные темпы энергетического строительства в 1920-е (во время Гражданской войны!) и 1930-е дались стране огромными усилиями. Люди были вынуждены терпеть лишения ради будущего процветания, дожидаясь, когда же наконец свежепостроенные электрифицированные предприятия начнут вытягивать экономику страны из глубокой ямы.

Пропуская несколько десятилетий истории, отметим, что свой максимальный потенциал построенные по плану ГОЭЛРО электростанции раскрыли уже после Великой Отечественной войны, когда разрозненные энергосистемы начали объединяться в ЕЭС России. С 1960-х дешевая электроэнергия стала доступна населению на всей европейской территории страны. Плоды тяжелого труда достались уже детям и внукам строителей электростанций, возведенных по плану ГОЭЛРО…

В. А. Савельев

А. А. Титов

Г. А. Лезова

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

132