Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

18.12.2020 10:45 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ради семьи готов горы свернуть

В течение 2020 года наша газета реализовывала проект «Ответственное отцовство», в рамках которого мы рассказывали о замечательных папах, которые живут в Юрьев-Польском районе. Сегодня мы представим завершающий материал этой рубрики.

Выходной день в семье Рожковых всегда начинается с блинов, которые Евгений, сегодняшний герой нашего проекта, печет для своих девочек: дочерей Вики и Ксюши и жены Ирины. А потом поездка в деревню к бабушке и дедушке – родителям Евгения, которые в свое время и заложили все его основные моральные качества, жизненные принципы и навыки.

«Семья дает старт, и если он будет правильный, то корабль поплывет в нужном направлении», – считает Евгений. – В жизни любого человека мать и отец играют важную роль, и каждый из них по-своему влияет на формирование характера, поведения, привычек, на образованность и развитость ребенка. И в моей семье это было и есть именно так. Мама вложила в мое воспитание, становление и образование очень много сил, и за это ей низкий поклон и огромное спасибо. Однако именно отец играет ключевую роль в воспитании мальчика и становлении его как мужчины. Мой отец воспитывал нас с братом по принципам: «много трудись, и все получится», «уважай старших», «не обижай слабых», «умей постоять за себя и отстоять свое мнение», «будь справедлив во всех решениях», «занимайся спортом». Конечно, по этим принципам строится и его жизнь, поэтому он является для нас примером. Несомненно, отец для меня пример практически во всем: в работе, в спорте, в отношении к окружающим – всего и не перечислишь. И я стараюсь этому примеру соответствовать».

Любая семья начинается с истории любви. Мысли о создании собственной семьи у Евгения возникли, когда он познакомился в 2007 году на свадьбе друзей с Ириной. Она была свидетельницей, он – свидетелем. Увидели друг друга и на себе ощутили, что такое любовь с первого взгляда. Поженились они в 2010 году, когда Евгений закончил институт, и сразу же переехали в Юрьев-Польский.

Ценность и важность семьи Евгений осознавал с детства, понимал, что каждый должен продолжать человеческий род, то есть создать семью и родить минимум двоих детей, а лучше – больше. «Конечно, сейчас многие люди таких принципов не придерживаются, принципы немного другие – «живи в удовольствие», ведь семья и дети – это ответственность и жизненные сложности, – считает Е. Рожков. – Но я всегда хотел, чтобы у меня были дети. Не знал и не задумывался, когда, в каком возрасте, но знал, что будут, потому что я этого хотел». А опробовать роль будущего отца Евгений мог на детях друзей. Приходя к ним в гости, он с удовольствием нянчился с малышами, представляя, что скоро будет так возиться и со своими детишками.

И судьба предоставила ему такую возможность: через год после свадьбы на свет появилась Виктория. А спустя еще пять лет родилась вторая дочка, Ксения. Наверное, любой отец хочет иметь сына. Евгений признался, что он в их числе: «Когда жена была беременна первым ребенком, я вообще не задумывался, кто будет, потому что знал, что «пойдем» за вторым. Был безумно рад, когда на свет появилась моя первая принцесса. Когда Ира была беременна вторым ребенком, конечно, уже хотелось, чтобы был сын, тем более все говорили, что по форме живота и по протеканию беременности будет мальчик. Но нет, УЗИ четко показало – девочка. В первые секунды было небольшое расстройство, но, все осознав, я понял, что у меня будет еще одна принцесса, и ждал ее с нетерпением».

Основные хлопоты и заботы по воспитанию детей лежат, как и в большинстве семей, на Ирине, поскольку Евгений много времени отдает работе. Но когда у него есть время, всегда с большим желанием занимается с дочками: пока были маленькими, купал, гулял, кормил, сейчас помогает делать уроки, всей семьей играют, ходят на прогулки. «Мой муж – прекрасный отец, – говорит Ирина. – Доверяю ему как себе! Все сделает как надо. И накормит детей вовремя, и оденет по погоде, и сказку почитает, и уроки проверит, и лекарство даст, и рану обработает. Всякий раз, когда папе приходится задерживаться на работе, девочки очень ждут его. Бегут встречать, как только хлопнет входная дверь, прыгают на него, целуют, не давая даже разуться».

А еще именно к папе дочки бегут со своими девичьими секретами. «У меня дочки пока маленькие – больших проблем и серьезных вопросов у них нет, но я стараюсь быть для них хорошим другом, который выслушает и поможет решить их маленькую проблемку. В этом у меня перед мамой есть плюс, так как она у нас достаточно строгий «воспитатель», а папа – добрая «нянечка». Но, конечно, так не всегда».

При этом дочери Рожковых очень разные как внешне, так и по характеру. Старшая, Вика, скромная, тихая, иногда плаксивая, многого боится. Ксюша – полная противоположность: резвая, боевая, за словом в карман не полезет. За ней нужен глаз да глаз, иначе может что-нибудь случиться.

Обе дочки Евгения посещают танцевальный кружок, и им очень нравится это занятие. «Я сторонник того, чтобы ребенок развивался во всех направлениях: и в спорте, и в учебе, и в искусстве. Поэтому мы стараемся везде понемногу: дома лепим вместе, рисуем, раскрашиваем, играем в развивающие игры всей семьей, в шашки. На улице летом играем в теннис, бадминтон, зимой ходим в бассейн, все катаемся на коньках и на лыжах. Когда подрастут, буду приучать их к командным видам спорта, какие у нас возможны: баскетбол и волейбол, так как они развивают дух коллектива, что пригодится в жизни».

Много времени взрослые и дети проводят в совместных поездках. Рожковы всей большой семьей частенько отправляются в близлежащие города: Ярославль, Владимир, Нижний Новгород, Москву. Гуляют, осматривают достопримечательности, фотографируются... Хотя этот год с его ограничениями, конечно, подвел. «Для меня любой день, когда рядом мои любимые девочки, самый счастливый, – говорит Евгений. – Главное, чтобы они были здоровы, улыбнулись мне утром, обняли и поцеловали. А уж если получается провести с ними целый день – это вообще счастье и заряд на несколько дней».

Главные качества, которые хотят воспитать Рожковы в своих дочках, – порядочность, образованность, культура. Наверное, поэтому принцип, которого Евгений строго придерживается, – неотвратимость наказания. «Если провинился, будь добр понести наказание, – считает он. – Бывает, правда, потом его смягчаешь, но ребенок все равно знает, что если провинится, то будет наказан. Я не говорю о физическом наказании, может быть потому, что меня тоже никогда не лупили, я говорю о лишении чего-то, что ребенку нравится».

Это подтверждает и Ирина: «Он очень внимательный и нежный папа, балующий своих принцесс, помнящий первый шаг и первое слово. Женя знает, как развеселить дочек. Вместе они любят подурачиться, поиграть в прятки, смешилки-щекоталки, преодолеть полосу препятствия, поиграть в снежки и, конечно, покататься на папе. Игры играми, но папу надо слушаться, и дети прекрасно знают об этом. Ведь если папу сильно рассердить, то никакие выпрашивающие прощения чудесные глазки не помогут избежать наказания».

Именно отец, по мнению Евгения, должен быть защитой и опорой для своей семьи во всех смыслах этого слова. Чтобы дочь или сын были уверены, что папа всегда поможет им словом и делом. «И, конечно, отец должен служить самым главным примером своим детям, ведь они, как губки, впитывают именно то, что видят в своих родителях, – говорит Е. Рожков. – «И быть не просто отцом, а быть примером» – слова одной из песен. Это и есть главная задача отца».

«Может быть, наш папа из-за графика работы проводит не так много времени с семьей, как хотелось бы, но вкус его блинчиков, велосипедные прогулки, катание на коньках, выдуманные сказки о приключениях одноименных девочек запомнятся на всю жизнь, – рассказала Ирина. – А самое главное – девочки, не задумываясь, ответят на вопросы, кто самый сильный, кто самый смелый, кто любит меня и всегда придет на помощь: «Наш папа». Ради нас он сделает все, готов даже горы свернуть».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

198