Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

03.11.2020 09:04 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В НОГУ СО ВРЕМЕНЕМ

Автор: Каролина Евдокимова

«Суперзона отдыха для любого возраста», «Спасибо за парк», «Дети довольны», «Парк востребован, а это главное», «Все очень нравится. В последнее время в городе много перемен с реконструкцией. И это радует», «Парк очень преобразился. Приятно, что есть такие места отдыха. Качели супер!»... Так отзываются горожане о парке на улице 1 Мая, в котором недавно завершилась реконструкция.

«Вот мы и пришли к логическому завершению нашей более чем годовой работы по реконструкции этого парка. Результат сейчас всем можно посмотреть. Реализовано много идей, которые появились в процессе с учетом всех пожеланий, высказываний, особенно идеи молодежи по памп-треку. Сейчас уже многие оценили его возможности – за уши не оттащишь, как говорится, – рассказал глава администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов. – Зона отдыха, где мы в проекте заложили качели, тоже оказалась очень популярной: и дети, и взрослые, и целые семьи качаются на этих качелях. Отбоя нет от желающих, очередь, хоть в пять утра приходи.

Создана зона отдыха для барбекю-парка. Сейчас ждем инвестора, который разместит здесь летнее кафе, под него мы, как и обещали, подготовили место, подвели все коммуникации: вода, канализация, электроэнергия – все имеется. Также запустили туалет сезонного использования, который необходим для функционирования кафе, да и парка в целом.

Полностью создана сеть велосипедных и пешеходных дорожек. По велодорожкам, я думаю, мы еще сумеем сделать разметку. Есть идея обучать детей правилам дорожного движения с установкой, может быть, даже каких-то дорожных мини-знаков, пешеходных переходов внутри парка для того, чтобы дети при пересечении пешеходных дорожек велодорожками соблюдали транспортный режим, то есть давали приоритет, двигаясь на транспорте, пешеходам.

Парк мы будем дополнять и развивать, а главную часть благоустройства уже выполнили. Чистота появилась, газоны на будущий год подрастут, а вот наполнением парка будем заниматься еще не один год, создавать то, что действительно будет востребовано.

Хочется поблагодарить семью Сафаевых, которая была привлечена для художественной отделки некоторых поверхностей. Это получилось, на мой взгляд, очень удачно. Столики в зоне отдыха, стенки подпорные покрывают скульптурные композиции, которые уже отметили многие жители города. Я думаю, это много лет будет служить горожанам эстетическим знаком парка. Можно посмотреть, порадоваться, сфотографироваться, потому что это неповторимая ручная работа, которую в других парках не найти».

Действительно, из запущенной, заросшей кустарником и бурьяном, заваленной мусором территории, благодаря усилиям многих людей и финансированию в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды», а сумма контракта составила более одиннадцати миллионов рублей, вырисовалась современная зона отдыха для горожан и гостей Юрьева любого возраста.

Центром этого общественного пространства и завершающим штрихом реконструкции стал размещенный на обновленном основании памп-трек, по которому теперь лихо носятся детвора и подростки на самокатах и велосипедах. Его основание украшено уникальной скульптурной композицией «Природные мотивы», которую в народе прозвали «Лукоморье».

В этом же стиле был выполнен еще один сюрприз для юрьевпольчан – композиция «Мешок удачи», которая появилась в дупле дерева, спасенного от термитов. Буквально через несколько дней после появления композицию пришлось восстанавливать – кто-то, по всей видимости, или вытирал о нее грязную обувь, или целенаправленно топтался. Говорят, если потереть монету из этого мешка и загадать желание, то оно обязательно сбудется! Загадала, чтобы посетители парка относились бережно ко всему, что здесь для них сделано... Узоры ручной работы покрывают и подстолья в зоне барбекю.

Большие качели, без сомнения, стали любимым местом проведения досуга людей разного возраста. В первые дни к ним выстраивалась живая очередь из мальчишек и девчонок. Днем, пока дети в школе, на них с удовольствием катаются и взрослые люди. А по вечерам качели занимает молодежь. И вновь, к сожалению, встречается беспардонное отношение: кто-то забирается на сиденье с ногами, кто-то оставляет памятные надписи. Ну как жить, не зная, что «здесь был Вася»? Некоторые и удаль молодецкую демонстрируют, выламывая дощечки из сидений качелей. А может, просто глупость и низкую культуру?

Благодаря сохранению взрослых высокорослых деревьев в парке с комфортом можно посидеть на оригинальных скамейках формы полумесяца в жаркий летний день, спрятавшись от солнца. Проведено и дополнительное озеленение парка. Аромата добавят высаженные недавно сосны, гортензии и другие растения. Главное, чтобы они прижились, а не были растерзаны или не нашли пристанище на чужих участках, что бывает не так уж редко.

По всей территории парка «разбежались» велосипедные и пешеходные дорожки, тут и там расположены скамейки, урны. Организована велопарковка. Установлены системы освещения и видеонаблюдения. Немаловажно и то, что в парке предусмотрен сезонный туалет, который будет функционировать в теплое время года.

Реконструкция парка на этом не заканчивается. Как рассказал Анатолий Трофимов, уже установлены основания столов в зоне барбекю, вскоре будут смонтированы столешницы из керамогранита. Кроме того, появятся еще три необычные скамьи, в центре которых расположится газонная трава.

Мнения горожан

«Мы с коллегами не раз обсуждали проходящую реконструкцию. Поэтому, я думаю, что выражаю мнение всего коллектива центра внешкольной работы. Преображение парка возле нашей образовательной организации, несомненно, радует продуманным ландшафтным дизайном, удобным расположением велосипедных и пешеходных дорожек, – считает педагог-организатор Лаура Макушкайте. – Качели с навесом пользуются популярностью у жителей всех возрастов. Множество удобных скамеек, хорошее освещение позволяют совершать прогулки в вечернее время, что особенно актуально в осенний период.

Педагогические работники используют парк в учебном процессе, для проведения мероприятий, открытых занятий. Уже в конце сентября площадка для памп-трека была использована при проведении одного из этапов районного конкурса юных велосипедистов «Безопасное колесо – 2020». Участники конкурса отметили удобство и качество современного покрытия, чистоту и порядок, поддерживаемые в парке. Обучающиеся школы раннего развития «Свирелька» с комфортом наблюдали за изменениями в природе. Кружковцы студии ИЗО планируют серию весенних пленэров, чтобы запечатлеть красоту молодых ясеней, сосен и величие старых лип, берез.

В этом измененном пространстве чувствуешь комфорт, уют, умиротворение. Чтобы не терять таких ощущений, очень важно всем поддерживать чистоту (в парке достаточное количество урн), не оставлять «автографов» на качелях, скамейках, не выкапывать, не ломать саженцы».

«Мы попали как будто в другой мир – что было и что стало. Не верится глазам! – говорит Галина Никольская, проживающая в одном из расположенных рядом с парком домов. – Радуется душа – радуется за всех жителей нашего микрорайона, да и не только, за детей, которые при месте и при деле. Большое спасибо всем, кто этот проект сделал, утвердил и выполнил работу на совесть. Работы шли весь день до самого заката. Большое спасибо!»

«Мне очень нравится новый парк. Я прихожу сюда каждый день кататься на самокате, – подтверждает слова Галины Ивановны ее внук, Арсений. – Очень нравятся заасфальтированные дорожки и новый трек».

«Парк отличный! И дети, и взрослые рады, что могут здесь провести свободное время, – высказала свое мнение Наталья Корнилова, подписчица нашей группы в «Одноклассниках». – Особенно рады мы, жители близлежащих домов. Из наших окон можно любоваться всеми временами года, что ранее было невозможно. Спасибо администрации города, всем, кто принимал участие в благоустройстве парка. В летний период хотелось бы видеть украшающие парк цветы, многие из жителей могли бы принять участие в их посадке. Еще раз огромное спасибо!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

48