Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.11.2020 11:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В РАЙОННОМ СОВЕТЕ НАРОДНЫХ ДЕПУТАТОВ ОБСУДИЛИ ПРОБЛЕМЫ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Автор: Каролина Евдокимова

25 ноября состоялось заседание Совета народных депутатов Юрьев-Польского района под председательством Евгении Родионовой. В работе СНД принял участие глава районной администрации Анатолий Трофимов.

Перед тем, как перейти непосредственно к повестке дня, депутаты заслушали доклад главного врача Юрьев-Польской ЦРБ Олега Кондратьева. Сфера здравоохранения всегда, а особенно в нынешних непростых эпидемиологических условиях, вызывает много вопросов. Олег Вячеславович постарался ответить на все.

«Ни для кого не секрет, что в Юрьев-Польской ЦРБ укомплектованность кадрами – как врачами, так и средним медицинским персоналом – составляет около пятидесяти процентов. Врачей не хватает катастрофически, хотя мы делаем все возможное, чтобы привлечь молодых специалистов, – рассказал О. В. Кондратьев. – В этом году к нам пришли три врача».

Главврач отметил, что ощущается острая нехватка фельдшеров скорой помощи. «Каждый день у нас должно быть четыре линейные машины, но этого нет, – сообщил он. – Возьмем вчерашний день. Наш ковидный госпиталь заполнен полностью, мест нет. В связи с этим одна машина увезла ковидного пациента в Камешковский район, за сто километров. Поступает вызов из педиатрии, нужно отвезти двух пациентов в Александровскую больницу. Одновременно нужно доставить двух тяжелых пациентов, которые нуждаются в госпитализации по ковиду, в Петушинскую ЦРБ. Потом одному пациенту место предоставили, и вновь в Камешковском районе. Еще одна машина увезла ребенка с аппендицитом в областную детскую больницу. И нужны не просто машины, а специализированный транспорт, поскольку пациента с ковидом не повезешь без кислорода. Нужен и фельдшер, чтобы наблюдать за состоянием больного. Ситуация бывает патовой». Кстати, как отметила глава района Евгения Родионова, администрация, осознавая, насколько сложилась непростая обстановка, предоставляет свой транспорт для выезда педиатров к маленьким пациентам.

Большинство людей понимает, какая огромная нагрузка сейчас ложится на врачей, но, к сожалению, не все. «Врачи-терапевты, как и педиатры, работают просто на износ, даже журить за что-то, считаю, их не имею права – люди просто устали, – подчеркнул Олег Кондратьев. – Их рабочий день, который должен заканчиваться в 14.45, продолжается до девяти часов вечера. Они просто валятся с ног от усталости, и сколько продлится эта ситуация, я не могу сказать. За вчерашний день мы получили 82 положительных результата по ковиду, 82 потенциальных больных за один присест. 82 человека на троих терапевтов, которые обслуживают этих пациентов, при том, что у них и так уже около трехсот под наблюдением».

Многие, прочитав в СМИ информацию о выделении федеральным центром средств на закупку лекарств для пациентов с ковид, находящихся на амбулаторном лечении, вопрошали в социальных сетях, где же они. «Мы уже получили первую партию этих медикаментов, обеспечили ими часть пациентов – рассказал Олег Вячеславович. – Обеспечиваем мы на три дня в соответствии с рекомендацией департамента. Просто мы не знаем, что будет через три дня. Если лечение поможет, выдадим еще, если нет, нужно будет пересматривать схему, подбирать другие препараты. К сожалению, некоторых позиций по лечению ковида в стране просто нет».

Также главврач ЦРБ сообщил, что в скором времени в Юрьеве-Польском появится собственный компьютерный томограф. Хотя он не новый, но находится в рабочем состоянии. Впоследствии это позволит претендовать и на новый аппарат. Рассказал о возведении ФАПов в Каменке, Хвойном, Сорогужино, Сосновом Боре, Кучках и пристройки к зданию поликлиники (подробности в следующем выпуске «ВО»).

Также с докладами перед депутатами выступили начальник управления делами Ольга Яшунина, начальник управления по правовой и административной работе Евгений Коробченко и директор КУМИ Юрьев-Польского района Елена Прыткова. По всем рассмотренным вопросам были приняты соответствующие решения. Одно из них касалось установления понижающего коэффициента арендной платы для малых и средних предприятий, которые вынуждены были приостановить работу в период пандемии в соответствии с указом губернатора. Эта помощь будет оказана по письменному обращению предпринимателей.

Глава администрации района Анатолий Трофимов отметил, что бюджетом сохранена возможность участия в проектах. Также подчеркнул, что депутаты Заксобрания, которые при принятии областного бюджета в первом чтении опирались на народное голосование, выбравших среди главных аспектов его формирования дороги и медицину, планируют выделить муниципалитетам дополнительные средства на ремонт дорог. Немалые суммы требуются и на ремонт мостов – трех только в городе, а еще в селах района.

Анатолий Александрович рассказал о том, как идут работы по модернизации освещения в Юрьеве, подчеркнув, что все светильники, которые не утеряли свою работоспособность, будут переданы в сельские муниципальные образования.

После заседания СНД состоялось заседание фракции партии «Единая Россия», на котором было принято решение о сборе финансовых средств и приобретении в качестве благодарности и поддержки для ковидного госпиталя наборов, в которые войдут чай, кофе, сахар, печенье, конфеты. Чтобы его работники, которые работают на пределе сил и возможностей и почти не бывают дома, могли попить чая и немного отдохнуть.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86