Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

23.10.2020 13:12 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Юрьев-Польский. Выйти из тени

Автор: Каролина Евдокимова

Перекрестки ул. 1 Мая и пер. Подгорного; улиц Школьной и 1 Мая

Осень принесла с собой не только похолодание и дожди, но и утренние и вечерние сумерки. И несмотря на то, что темнеет все раньше, ярко высветилась одна из главных проблем Юрьева-Польского – отсутствие либо недостаточность уличного освещения.

Существующие лампы настолько тусклые, что еле-еле рассеивают тьму вокруг себя в радиусе нескольких метров. Что уж говорить о пешеходных переходах – некоторые из них вообще не имеют освещения. Водители постоянно жалуются на плохую видимость на дорогах – пешеходов, которые в темное время суток пересекают проезжую часть по переходу, замечаешь в последний момент, когда они появляются прямо перед автомобилем в свете фар. Приходится экстренно тормозить, дабы избежать наезда на человека. Качественное освещение пешеходных переходов – важное, на мой взгляд, условие для обеспечения безопасности.

В том, что фонарей на улицах должно быть больше и их мощность следует увеличить, уверены и пешие юрьевпольчане. Вечером и по утрам большинство горожан «включает» режим повышенной опасности: кто-то не отпускает детей одних на улицу, кто-то вооружается карманным фонариком, кто-то, опасаясь падения, передвигается семенящим шагом. И все внимательно и настороженно всматриваются в полумрак двора и дороги.

Лето с его короткими ночами, когда вопрос освещения не стоял так остро, закончилось, но хочется верить, что проблема с уличным светом решится все-таки иным способом, без опоры на природу. Очевидность проблемы признают единодушно и власть, и депутаты, и горожане. Вопрос – как организовать нормальное освещение в Юрьеве? Все заинтересованные стороны искали ответ и, кажется, нашли: «Эврика! Энергосервисный контракт!»

В чем же его суть? Предположим, что администрация ежегодно выделяет на уличное освещение семь миллионов рублей (привожу условные суммы). Подрядная организация, которая выиграет конкурс, который сейчас проводит центр муниципальных услуг г. Юрьева-Польского, за свой счет (!) заменит все светильники в городе на энергосберегающие. В итоге должна образоваться экономия, то есть городское освещение за счет применения энергосберегающих технологий будет обходиться, например, в четыре миллиона рублей. Сэкономленные три миллиона уйдут подрядчику. Таким образом эта компания за счет энергосбережения будет зарабатывать семь лет. Надеюсь, общая схема нашим читателям стала понятна.

Однако вопросы остаются, и мы их задали директору городского центра муниципальных услуг Владимиру Антонову.

– Владимир Николаевич, правильно ли я понимаю, что в рамках энергосервисного контракта сверх обычных трат на уличное освещение дополнительные средства из бюджета израсходованы не будут?

– Данный проект позволит модернизировать уличную систему освещения путем замены существующих светильников на светодиодные энергосберегающие светильники. В рамках контракта инвестор вкладывает свои средства, устанавливает светильники, а экономия, которая в итоге образуется, и пойдет на расчет с подрядчиком. Кроме того, хочу подчеркнуть, что до 50 процентов суммы будет финансироваться администрацией Владимирской области через субсидию департамента ЖКХ.

– Не может ли получиться так, что для бОльшей экономии, которая пойдет в карман подрядчика, он установит маломощные или более дешевые, а значит менее качественные, лампы?

– В конкурсной документации, в техническом задании заложена характеристика светильников, все показатели, такие как мощность, световой поток, комплектация. Мы серьезно прописали качество светильников, вплоть до того, что корпус должен быть цельным литым алюминиевым, плата светодиодная – антивандальной, блоки – легко заменяемыми, без демонтажа светильников. И исполнитель, который выиграет конкурс, должен поставить их в строгом соответствии с техническим заданием. Светильники на гарантии будут семь лет, а срок их службы – не менее двенадцати лет.

Также в техническом задании заложено, что при замене на светодиодные энергосберегающие светильники экономия должна составить не менее 50 процентов. При установке этого оборудования акты будут подписаны только после замеров. Срок установки новых светильников с момента подписания контракта – 35 дней. Мы будем принимать работу по улицам: одну засветили, на пульте управления проверили энергозатраты, сравнили с тем, что есть сейчас, и посчитали экономию. Когда все светильники будут заменены, еще раз будет проведена приемка, затем контрольные замеры будут проведены в течение двух месяцев и только после этого подписаны финальные акты.

– Контрактом замена ламп освещения предусмотрена только там, где оно есть и сейчас, или модернизация предусматривает установку дополнительного освещения на участках, где это требуется?

– Перед оформлением конкурсной документации был проведен аудит существующих опор. По контракту исполнитель должен поставить 2055 светильников – на все опоры, которые есть в Юрьеве-Польском. То есть мы не говорим, что светильник вместо светильника – есть опора, на ней должен быть светильник, даже если сейчас его нет.

Дополнительно опоры со светильниками в рамках контракта мы установим по улице Железнодорожной, после железнодорожного вокзала в сторону улицы Станционной, на проблемном участке за молокозаводом к селу Пригородный, по которому дети ходят в школу.

Также отмечу, что будут установлены автоматические шкафы управления, которые позволят в режиме онлайн обнаруживать неработающие светильники и оперативно их заменять. И если сейчас мы опираемся на звонки жителей, на основании которых составляется заявка в горэлектросеть и производится замена ламп раз-два в месяц, то автоматическая система позволит реагировать моментально.

– Очень много жалоб от горожан на то, что пешеходные переходы освещены или крайне скудно, или попросту никак. Водители не видят в темноте, есть ли на проезжей части пешеходы, особенно если их ослепляет встречный транспорт. Будет ли решена эта проблема в рамках контракта?

– Возле всех пешеходных переходов есть расположенные близко опоры. На них предусмотрена установка не одного, а двух или трех светильников, которые будут находиться под разным углом и позволят осветить проблемные зоны. Подобные светильники будут установлены у социальных учреждений, таких как детские сады, школы, а также в местах, где часто случаются ДТП.

– По какой причине энергосервисный контракт, о котором много говорилось на различных встречах с населением, до сих пор не заключен?

– С мая этого года мы начали подготовку технической документации, рассмотрели множество разных светильников, чтобы определиться, что именно прописать в техническом задании. Наша цель – получить качественные светильники, выполнить мероприятия, направленные на энергосбережение и повышение энергоэффективности.

В июле вся необходимая документация была размещена на электронных площадках. Но так как сумма контракта составляет почти 73 миллиона рублей, потенциальных исполнителей оказалось много, проигрывать никто не хочет и пишет жалобы в антимонопольную службу по любому поводу. С ФАС у нас уже было семь заседаний, поэтому процесс, естественно, затягивается. Но мы надеемся, что проблемы скоро закончатся, и нам удастся заключить контракт.

Безусловно, и горожане ждут подписания энергосервисного контракта с надеждой, что районный центр станет светлым и безопасным. Будем надеяться, что в итоге Юрьев-Польский, который сейчас иначе, чем город тьмы, не назовешь, все же примет сторону света.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15