Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

02.10.2020 11:33 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВРЕМЕННЫЕ НЕУДОБСТВА РАДИ БОЛЬШОЙ ЦЕЛИ

Автор: Каролина Евдокимова

Новое оборудование на станции водоподготовки

Отключения и перебои с доставкой воды до верхних этажей, низкое давление, неестественный цвет – все это в последнее время вызывает праведный гнев юрьевпольчан. Они жалуются в надзорные органы, звонят в редакцию районной газеты, изливают возмущение в социальных сетях. Чем же обусловлены подобные неудобства и как долго они продлятся?

Чтобы объяснить, что происходит, и немного успокоить горожан, нашу газету пригласили на городские водозаборные сооружения, где сейчас идет масштабная реконструкция, которая в итоге позволит наконец получить воду, соответствующую всем нормативам. По объектам, где работы уже идут или будут проходить в ближайшее время, нас провели заместитель главы районной администрации по вопросам ЖКХ Павел Соболенко и директор управления капитального строительства Александр Ведмедков.

Мы уже рассказывали, что в этом году на территории Владимирской области в рамках федерального проекта «Чистая вода» нацпроекта «Экология» реализуются мероприятия в Юрьеве-Польском, Лакинске и деревне Никулино Гусь-Хрустального района с общим объемом финансирования 121,6 млн рублей. Из них более 66 млн рублей пойдет на реконструкцию комплекса водозаборных сооружений в Юрьеве, которую в настоящее время проводит ООО «ТДМ» из г. Дзержинска Московской области.

Что же из себя представляет этот комплекс? Как рассказал Александр Ведмедков, в районе урочища Даниловское расположены скважины, которые выкачивают воду из недр земли. Далее по трубопроводу вода поступает на станцию подготовки, где проходит очистку. «Сейчас ведутся земляные работы, и самая изношенная часть трубопровода, а это 1916 метров, заменяется», – пояснил Александр Владимирович. Хочу отметить, что на трубу в разрезе страшно смотреть – так много в ней грязи, налета. Александр Ведмедков сравнил комплекс водозаборных сооружений с кровеносной системой, где трубы – это сосуды, а станция водоподготовки – сердце. Не хотелось бы иметь такие сосуды...

На станции водоподготовки вода очищается до показателей, требуемых санитарными нормами, за счет озона, который получают из кислорода воздуха, и фильтруется. После чего поступает в резервуары чистой воды, которые тоже подлежат ремонту. «Бетон разрушился, открылась арматура, – отметил Александр Ведмедков, – что дает коррозию, соответственно вода загрязняется». В рамках реализуемого проекта резервуары чистой воды будут полностью восстановлены.

Из резервуара вода поступает на станцию второго подъема и уходит в город, в наши дома и квартиры. На установленное ныне на этой станции оборудование без слез не взглянешь: все комплектующие в ржавчине, многие подтекают, на полах стоит вода, электрика требует замены, автоматики нет... Да и само здание, которое не соответствует современным нормативам, сейчас надстроено. Здесь тоже будет выполнен большой объем работ.

Комплекс водозаборных сооружений является стратегическим объектом, поэтому большое внимание было уделено его безопасности: в первую очередь все участки были обнесены надежным забором. Кроме того, территория будет благоустроена. В настоящее время готовность объекта – более 70 процентов, однако работы предстоит еще немало. Ориентировочная сдача – конец ноября 2020 года.

Наверняка большинство горожан понимает, что даже такая масштабная реконструкция – всего лишь первый шаг к исправлению ситуации с качеством воды в Юрьеве. Самая чистая вода, которая будет выходить со станции второго подъема после завершения всех работ, не сможет дойти до потребителя в таком же виде, потому что система водопроводных труб в городе изношена и загрязнена. Надеемся, что Юрьев-Польский сможет войти в проект «Чистая вода» еще раз с тем, чтобы произвести замену труб. Тогда из наших кранов потечет действительно чистая вода.

И в завершение хочу отметить: ни один ремонт не обходится без побочных эффектов в виде причинения кому-то неудобств. В данном случае страдают многие юрьевпольчане: вода из крана порой или не течет вовсе, или ее невозможно использовать для приготовления пищи и в быту. И все же эти неудобства временные. Наверное, есть ради чего потерпеть немного, ведь мы так долго ждали, когда же над качеством воды в нашем городе начнут работать.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61