Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

01.10.2020 13:24 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В «РОСТ» ПОШЛИ ЕЩЕ ДВЕ ШКОЛЫ

Автор: Каролина Евдокимова

Марафон открытых дверей в Энтузиастской школе

Квадрокоптеры, шлемы виртуальной реальности, 3D-принтеры и роботы прописываются в сельских и городских школах Юрьев-Польского района. В конце сентября открытие центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста», оборудованных по последнему слову техники, состоялось сразу в двух школах: городской №1 и села Энтузиаст.

Современные технологии с каждым годом все плотнее входят в нашу повседневную жизнь, в том числе и в сферу образования. Появляется новая техника, многие знания устаревают, а на их смену приходят актуальные навыки. Наш район не отстает от современных тенденций и старается развиваться в ногу со временем. Подтверждением тому стало появление уже трех центров «Точка роста», первый из которых был открыт в прошлом учебном году на базе Симской школы.

Центры «Точка роста» являются частью федерального проекта «Современная школа». В них дети разного возраста осваивают предметы «Технология», «Информатика» и «ОБЖ» на новом учебном оборудовании, посещают занятия цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного направлений, в том числе изучая основы робототехники, трехмерного моделирования, учатся оказывать первую медицинскую помощь, играть в шахматы, создавать медиапродукты.

«Точки роста» оснащаются мощными компьютерами, видеокамерами, 3D-принтерами, тренажерами-манекенами, квадрокоптерами. Центры также дают ребятам возможность приобрести навыки работы в команде, подготовиться к участию в различных конкурсах. Рекомендуется также использование инфраструктуры центров во внеурочное время как общественного пространства для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов.

Одна из «Точек роста» 29 сентября открылась в школе №1. В торжественном мероприятии, посвященном открытию центра, приняли участие исполняющий обязанности главы администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов, заместитель начальника управления образования Надежда Петрова, председатель управляющего совета школы Михаил Опарин.

«То, что сейчас происходит, – это переход в новую эпоху, – считает Анатолий Трофимов. – Мы все на пороге глобальных цифровых изменений, и получается, что вы, молодое поколение, разбираетесь гораздо лучше в современных устройствах, компьютерах, гаджетах. А если их не изучать, с ними не подружиться, то можно из современной жизни просто выпасть. Поэтому важно научиться всем этим управлять и использовать это правильно, в чем вам и поможет «Точка роста».

Перерезана традиционная красная ленточка, и школьники вместе с гостями прошли по кабинетам «Точки роста». «Центр представляет собой абсолютно новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле. «Точка роста» располагается в двух помещениях – учебный кабинет по ОБЖ, информатике и технологии и кабинет для занятий проектной деятельностью, – рассказала заместитель директора по учебно-воспитательной работе Виктория Болонкина. – Центр оснащен современным оборудованием, которое даст возможность изучать основы 3D-моделирования, 3D-печати, познакомиться с основами робототехники, научиться управлять квадрокоптером, оказывать первую медицинскую помощь, заниматься медиатворчеством, проектной деятельностью, шахматами. Благодаря центру точка роста не только дети, но и педагоги смогут всесторонне развиваться».

И если в школе №1 ребятам и учителям только предстоит осваивать новое оборудование, то в Энтузиастской им вовсю пользуются, что и продемонстрировали во время открытия. На торжественном мероприятии в школе села Энтузиаст присутствовали заместитель начальника управления образования Юрьев-Польского района Надежда Петрова и председатель СПК «Кинобол» Сергей Маркианов. С напутственными словами к ученикам и педагогам обратилась директор школы Ирина Холодова.

В сельской школе все учащиеся смогли поучаствовать в марафоне открытых дверей, который организовали и провели девятиклассники и педагоги, поработать с оборудованием центра «Точка роста». То, что ученикам здесь доступно, они подчас даже по телевизору не видели. Это уже совершенно другой уровень преподавания, другой формат работы.

Старшеклассники продемонстрировали свои навыки в работе с 3D-принтером, а ребята под руководством педагогов уже создали на нем небольшую модель кинопроектора, очками виртуальной реальности, которые с удовольствием примерили не только дети, но и взрослые, робототехникой, интерактивным комплексом, провели мастер-класс по реанимации, продемонстрировав необходимые действия на манекене. Также в арсенале «Точки роста» – квадрокоптер, фото- и видеокамеры, новые мощные ноутбуки, современный инструмент для уроков технологии. Именно поэтому «Точка роста» так привлекает ребят и значительно повышает их интерес к учебе.

«И это еще не все, что вы сможете встретить, с чем познакомиться и чему научиться в центре «Точка роста», который открывает перед обычным сельским школьником и сельским учителем безграничные возможности современного образования и профессионального самоопределения», – считает преподаватель Татьяна Михайленко.

Наверняка на иной уровень выйдет и работа по профориентации сельских ребят. Они смогут пробовать себя в разных сферах, начиная от обработки материалов и до работы с программным обеспечением.

«В 2020 году в школах Владимирской области была открыта сорок одна «Точка роста», – отметил губернатор 33-го региона Владимир Сипягин, который 29 сентября тоже участвовал в открытии «Точки роста» в собинской школе №2. – Благодаря нацпроекту меняются сельские школы и школы малых городов. <...> Радует, что научно-техническое творчество у детей и молодежи становится престижным. Ребятам, прошедшим школу «Точек роста», через несколько лет предстоит развивать науку и экономику региона».

«Точки роста» – это вектор развития Владимирской области, целая территория творчества, изобретательства и сотрудничества. Благодаря таким центрам школьники из сел и малых городов получают равные возможности с учащимися из крупных городов в приобретении специальных образовательных навыков, в развитии своих талантов. В будущем такие ребята имеют высокие шансы поступить в лучшие вузы страны и работать потом высококлассными инженерами, врачами, педагогами, проектировщиками, исследователями.

«Точка роста» – важный шаг на пути освоения современных технологий. Надеемся, что еще не одна школа Юрьев-Польского района присоединится к познанию актуальных тенденций в сфере образования, став частью федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

110