Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

31.01.2020 08:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С песней по жизни

Автор: Юлия Лунева

Ее голос не спутаешь ни с каким другим, ее манера исполнения своеобразна, а образ на сцене безупречен и ярок. Она идет с песней по жизни и не собирается никуда сворачивать. Речь о нашей землячке, талантливой вокалистке Марине Паршиной.

Петь Марина любила с детства. С трех лет исполняла песни Аллы Пугачевой, Софии Ротару, Анны Герман. По дороге в детский сад, сидя на санках, запевала: «Ледяной горою айсберг…». Близкие так и прозвали ее – Алла Пугачева. С пеленок она прислушивалась к удивительно красивому, завораживающему голосу своей бабушки, Анны Васильевны. Замечали данные девочки, пророча ей музыкальное будущее, и многие знакомые.

Марина ходила в детский сад №9 «Золотой ключик», была участницей всех мероприятий, пела и в ансамбле, и сольно. Способности девочки активно развивала музыкальный руководитель Ирина Демидова, которая сразу распознала ее потенциал. «Это прекрасный педагог. Ее занятия мне очень нравились, я многому научилась у нее и бесконечно благодарна Ирине Михайловне за все», – говорит Марина.

Будучи учащейся второго класса школы №2, девочка стала заниматься в детской школе искусств на отделении «фортепиано», где преподавала замечательный педагог Лидия Кукушкина. Самым любимым из обязательных предметов в музыкальной школе был хор, который вела Ирина Куксина. Марина получила большой багаж знаний, опыт выступлений на сцене в составе академического хора, дуэта и в качестве сольного исполнителя. Всем педагогам музыкальной школы она безмерно благодарна за их терпение, профессионализм и преданность профессии.

Марина активно выступала на школьных мероприятиях, во дворе месте с ребятами устраивала концерты, которые пользовались популярностью у соседей и жителей ближайших домов. Ей всегда хотелось петь, музыка звучала в голове постоянно. Параллельно с музыкальной школой она занималась в кружке эстрадного пения, который вела Элла Крючкова, ходила на танцы…

После школы Марина поступила в педагогическое училище (ныне ИГК) на отделение «учитель начальных классов с дополнительной специализацией учитель музыки». Талантливые педагоги Нинель Кудряшова, Наталья Морева, Галина Климова, Елена Шишаева, Александра Прыткова, Сергей Яковлев помогали девушке дальше развиваться в музыкальном плане. Преподаватели вместе со студентами ездили по селам с концертами. Марина исполняла романсы. Воспоминания о тех светлых днях греют душу и сейчас. Кроме того, она участвовала в областных вокальных конкурсах, занимала призовые места. Ходила в кружок эстрадного пения в клуб имени Горького, который тогда вел Игорь Каленов.

В 2001 году Марина пришла работать в РЦКД методистом. Через год поступила на заочное обучение в ВГПУ, успешно окончила филологическое отделение. На работе молодую девушку привлекали ко всем мероприятиям, постановкам. Она стала солисткой эстрадного ансамбля «Радуга» под руководством Виктора Алексеева. Коллектив выступал на местной сцене и активно гастролировал по району. Также Марина была хормейстером в детском театре-студии «Созвездие», разучивала с ребятами песни к спектаклям.

С 2004 по 2010 год М. Паршина являлась одной из солисток народного ансамбля «Напевы Ополья» (руководитель Павел Пантелеев). Коллектив любим юрьевпольчанами и известен далеко за пределами Владимирской области. С «Напевами» Марина объездила много городов, сел, незабываемыми были поездки в Севастополь и Чувашию. Ансамбль постоянно участвовал в конкурсах разного уровня, фестивалях, несколько раз выступал на телепередаче «Поле чудес». Марина исполняла как народные песни, так и любимые эстрадные.

В биографии нашей героини есть и небольшой опыт съемок в кино. Она участвовала в эпизоде фильма «Юрьев день», который снимали в Юрьеве-Польском в 2008 году, беседовала с актрисой Ксенией Раппопорт, снималась в массовке сериала «Русский шоколад» в 2010-м.

Марина – универсальный артист. Она комфортно себя чувствует и гармонично вписывается в ансамбли, уверенна в сольных номерах. А какие у них получаются дуэты с Борисом Конопаткиным! Кстати с ним, она выступала на сцене еще в младших классах музыкальной школы. Также она является почитателем такого направления, как бардовская песня. Несколько лет подряд принимала участие в фестивалях бардов, проводимых в РЦКД и в городе Кольчугино. На одном из таких мероприятий исполнила песню собственного сочинения, которая тронула сердца зрителей.

М. Паршина – солистка эстрадно-джазового ансамбля РЦКД (руководитель Михаил Кириллов), который всегда тепло приветствуется зрителями на любых площадках. Это еще один ценный музыкальный опыт работы с инструментальным коллективом.

С 2013 года М. Паршина – ведущий специалист по работе с детьми и руководитель детской эстрадной студии «Смайлики». Благодаря педагогическому образованию и личным качествам работать с детьми ей легко. Ее подопечные – постоянные участники городских и районных мероприятий, областных конкурсов, фестивалей. Марина Николаевна учит чувствовать себя уверенно на сцене, не расстраиваться из-за неудач, в конкурсах не гнаться за победой, а быть достойными участниками.

Работа и творчество приносят ей радость и удовлетворение. Она каждый день находится в своей стихии – музыке. К тому же есть возможность показать свой талант и порадовать публику хорошими композициями. Девушка предпочитает песни, наполненные смыслом, рассказывающие некую историю, передающие живые эмоции. Ей нравятся некоторые исполнители современной эстрады – Ани Лорак, Зара или Полина Гагарина. Но все-таки ближе по духу песни прошлых лет, потому что в них есть чувства, сюжетная линия, невероятная поэтичность и музыкальная составляющая.

Для Марины каждое выступление волнительно. Казалось бы, столько лет на сцене… Но она всегда переживает, продумывает каждый шаг, тщательно подбирает образ к своему номеру. Конечно, зрителям волнение и душевный трепет артистки не видны, потому что она умеет держать себя в руках и правильно подать. Это и называется профессионализмом. Она вспоминает, как в 2011 году сильно простывшая выступала на конкурсе в Красной Горбатке и даже вида не подала, что чувствует себя плохо. Все было потом: охрипшее горло, температура, слабость. Главное, зрители и жюри ни о чем не догадались. Тогда она получила диплом лауреата и ценный подарок. Рассказывает, как волновалась на конкурсе-фестивале исполнителей эстрадной песни имени Леонида Дербенева «Вычислить путь звезды», проходившем во Владимире в 2014 году, где в качестве гостя и члена жюри присутствовал известный российский певец, композитор и актер Игорь Наджиев. Тогда Марина заняла третье место. В прошлом году значимым событием для нее стало участие вместе с Борисом Конопаткиным в областном конкурсе исполнителей эстрадной песни «Шлягер-2019», посвященном 100-летию со дня рождения А. И. Фатьянова, где их дуэт стал дипломантом.

Ее во всем и всегда поддерживают родители Маргарита Александровна и Николай Викторович, сестра Ирина. Они и верные поклонники, и первые слушатели, и справедливые критики. Всегда подберут нужные слова, дадут правильный совет и помогут в любой ситуации.

За поддержку и помощь в работе Марина искренне благодарна и.о. директора РЦКД Павлу Пантелееву и всему творческому коллективу. Ровно год назад у Марины Паршиной состоялся первый в ее жизни сольный концерт, который вызвал много положительных откликов у зрителей. В этом году, 8 февраля, певица вновь приглашает ценителей хорошей музыки в концертный зал РЦКД на свою программу «Пятое время года». Каким будет этот вечер, узнаем совсем скоро...

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

67