Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.01.2020 14:10 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Журавль – птица 2020 года

В связи с критическим состоянием журавлей Восточной Азии, Дальневосточное отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) предложило объявить 2020 год Годом дальневосточных журавлей, чтобы обратить внимание на необходимость сохранения этих редких птиц и мест их обитания.

Международный фонд охраны журавлей поддержал эту инициативу. Ее подхватил и Союз охраны птиц России, и рабочая группа по журавлям Евразии. Несмотря на то, что серый журавль уже выбирался птицей 1998 года, на ежегодном собрании Союза охраны птиц России решили, что все виды журавлей, обитающие в нашей стране, заслуживают такого внимания. Всего у нас обитает шесть видов: серый, канадский, черный, даурский, японский журавль, стерх.

Из всех перечисленных видов в Юрьев-Польском районе можно встретить серого журавля. Это крупная птица ростом около 125 см и массой 4-5,5 кг. Размах крыльев – более двух метров. На места гнездования серые журавли прилетают рано, в конце апреля – первой половине мая, и почти сразу же приступают к постройке гнезда. Они из года в год занимают один и тот же участок, иногда используют повторно старое гнездо, однако чаще строят новое по соседству. Птенцов они выкармливают исключительно насекомыми, моллюсками и другими беспозвоночными животными. У журавлей в выводке выживает, как правило, всего один птенец, наиболее сильный и здоровый.

Весной журавлей можно увидеть на окрестных полях. На снимке – часть стаи птиц близ села Матвейщево 1 мая 2019 года. Можно полюбоваться ими и на полях, окружающих село Спасское. Там находится поле, которое с давних пор называют Журавлиха.

В конце августа – сентябре начинается концентрация журавлей в предотлетные стаи. Такие места сбора традиционны. День журавли проводят на убранных полях, где кормятся падалицей пшеницы и других культур, но особенно предпочитают скошенные кукурузные поля. На ночевку они собираются на открытых участках ближайших водоемов. В нашей местности таким является Кузьминский водоем.

Отлет серых журавлей на зимовку длится весь октябрь, а иногда затягивается до ноября. Перед отлетом птицы делают круг над селом, как бы прощаясь с нами. Их громкое курлыканье, доносящееся с неба, сразу привлекает внимание. Так и хочется пожелать им счастливого пути! Журавли летят стаями, выстроившись клином, в дневное время и обычно на большой высоте. Стаи во время осеннего перелета значительно более многочисленны, нежели весной.

Свой рассказ о журавлях мне хочется закончить словами из стихотворения Людмилы Александровны Абрамовой, написанного о селе Матвейщево. Здесь она почти всю жизнь проработала учителем.

…Незыблемо оно стоит среди полей,

А сверху льется песня журавлей.

Они сюда летят из года в год,

Как бы свершая кругосветный свой полет.

И залюбуешься, глядя из-под руки,

На эти стройные, большие косяки.

Л. П. Крышковец.

Фото автора.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

22