Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.09.2019 08:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Воспитатель – сложная работа, если подопечных полон дом

Сегодня у нас очень удачно получилось объединить две рубрики: «Один день в…» и «Галерея славы». Во-первых, в этом году на Галерею славы района в числе заслуженных людей занесено имя воспитателя детского сада №4 «Улыбка» Натальи Тимофеевой. Во-вторых, Наталья Михайловна и ее коллеги сегодня отмечают профессиональный праздник – День воспитателя.

С детским садом №4, что на улице Павших борцов, меня связывают самые теплые и трогательные детские воспоминания. Хотя и прошло уже тридцать лет с того момента, как я попрощалась с дошкольным учреждением, каждый раз проходя мимо, невольно улыбаюсь и вспоминаю, как же там было здорово. Никогда не забуду нашу воспитательницу Зинаиду Борисовну Ларионову, которой, к сожалению, уже нет в живых. Она была очень доброй, ласковой, заботливой, всем уделяла внимание, могла утешить, пожалеть, но могла быть и строгой. Не помню, откуда, но мы всегда знали, что именно она играла Деда Мороза на новогодних утренниках. И мы на ее дедморозовское приветствие громким басом «Здравствуйте, дети!» радостно, перекрикивая друг друга, отвечали: «Здравствуйте, Зинаида Борисовна!».

Интересные занятия, игры, прогулки, «дегустация» сосулек и песка, первые шишки и сбитые коленки, манная каша, творожная запеканка с аппетитной корочкой, какао и кисель, тихий час, дружба и ссоры, первая детская любовь – это лишь малая часть того, что ассоциируется с детским садом. И вот по прошествии трех десятков лет я вновь захожу в эти ворота, подхожу к зданию, а оно по-прежнему встречает меня звонкими голосами ребятишек и вкусным запахом из кухни.

Группа Натальи Михайловны – на втором этаже. Пока поднимаюсь по лестнице, разглядываю интересные фотографии родителей с детьми, поделки. В раздевалке толпятся мамочки и папочки: их задача – раздеть, переобуть дитя, сдать его воспитателю и со спокойной душой бежать на работу. На пороге приветливой улыбкой встречает всех Наталья Михайловна. Пока она провожала детей в группу, мне удалось перекинуться парой фраз с родителями. Все как один говорили, что воспитателем довольны, она внимательна к каждому ребенку и с родителями легко находит контакт. Кто-то отметил, что с детьми проводится много интересных занятий, малыши уже многое знают и умеют.

Группа, где мне предстояло провести день, называется «Почемучки». Сюда ходят в основном четырехлетние дети. К половине девятого постепенно подтянулись все. Наталья Михайловна на посту уже с начала восьмого. Дети, заходя в группу, обязательно здороваются. Начинаю налаживать контакт, подхожу к девочке в красивом платьице и спрашиваю, как ее зовут. «Бабочкина Алена Алексеевна», – выдает в ответ маленькая принцесса. Спрашиваю другого ребенка, третьего, четвертого… Оказалось, все знают полностью свое имя. «Дети с малых лет должны знать, как их зовут, имена родителей и домашний адрес, – поясняет Наталья Михайловна. – Мы часто с ними все это повторяем».

Тихонечко попросила ребят охарактеризовать воспитательницу, на что услышала множество эпитетов: «Добрая, красивая, умная, заботливая, хорошая, любимая…». Здесь тоже все ясно.

В группе светло, чисто, уютно. Много интересно оформленных уголков. Есть медицинский кабинет, кухня, мебель для которой сделал папа одной девочки, уголок парикмахера, для хозяюшек – место с гладильной доской.

Очень заинтересовала выставка творческих работ родителей на тему «Времена года», выполненных разными способами и техниками. Очень красиво и необычно. «Родители постарались. Правда, здорово? – с гордостью говорит Наталья Михайловна. – Они у меня вообще молодцы, мастерят поделки, участвуют в групповых и общесадовских мероприятиях, откликаются на любые просьбы. А детям как приятно, когда они видят в нашем мини-музее работы своих родителей. Мы часто проводим тематические занятия. Например, в прошлом году у нас был праздник, посвященный капусте. Родители шили детям костюмы, пекли пироги с капустой, принимали участие в конкурсах. В начале октября мы проведем праздник «Арина-шиповница», попробуем угощения из рябины, узнаем пользу шиповника и многое другое. Подготовка идет полным ходом: шьются костюмы, изготавливаются декорации. Будет весело и интересно. В разные времена года мы проводим дни белого, зеленого, красного, желтого цвета. Дети в эти дни надевают одежду или аксессуары определенного цвета. Еще у нас проходил день мяча. Родители сшили разные мячи, даже не все были круглые. Утренники и праздники – это отдельная тема. Всего не расскажешь. Родители моих воспитанников поддерживают наши задумки. Это очень важно прежде всего для детей».

Наталья Михайловна похвасталась еще одной совместной работой. Вместе они сделали красочный альбом «Колыбельные песни», для которого родители придумали колыбельные песенки, каждая страничка альбома посвящена отдельному ребенку. Очень мило и трогательно.

Русские народные праздники, песни, былины, сказки и многое другое – все неспроста. Наталья Михайловна два года занимается приобщением детей к фольклору, традициям русского народа. Сейчас она обобщает педагогический опыт на тему «Формирование гендерной идентичности детей по средствам полиэтнокультурного воспитания». Предыдущий опыт по проблемам детского экспериментирования был ею обобщен и высоко оценен на областном уровне. За свою работу Н. М. Тимофеева удостоена Почетной грамоты департамента образования администрации Владимирской области. И стоит отметить, что сегодняшнее направление работы, фольклор, очень нравится детям, а уж фольклорные праздники они вообще принимают на ура.

И вот детишки в сборе. Утро начинается с приветствия. Все рассаживаются на коврике, и Наталья Михайловна спрашивает, как у них дела, настроение, что необычного они заметили по дороге в детский сад. Ребята по очереди делятся утренними впечатлениями. Воспитатель незаметно подвела беседу к теме правил дорожного движения, поговорили о том, как безопасно пройти путь до детского сада. Затем она постепенно перешла к теме времени года, дети перечислили признаки осени, природные явления. Беседа закончилась исполнением песенки про дождик.

Чтобы ребята совсем проснулись, каждое утро воспитатель проводит с ними зарядку. После прыжков, приседаний, бега по кругу сон как рукой сняло. Получив заряд бодрости, детвора побежала мыть руки.

В это время дежурные помогали младшему воспитателю Лидии Ивановне Крыловой накрыть столы к завтраку. Они аккуратно расстелили салфетки, разложили ложки с правильной стороны, поставили тарелки с хлебом, разнесли всем порции. Наталья Михайловна и Лидия Ивановна следили, чтобы дети хорошо покушали. После завтрака настроение в группе поднялось еще больше.

После еды подвижные игры не рекомендованы, поэтому Наталья Михайловна предпочитает спокойные. Дети кидали мячик воспитателю и называли сначала свое имя, потом как зовут маму, какие животные живут дома. Непринужденно, плавно, в игровой форме воспитатель вводила элементы речевой гимнастики, которые хорошо влияют на развитие речи и улучшение звукопроизношения.

Далее началось тематическое занятие. На импровизированной лошадке ребята отправились в огород. Заодно вспомнили песню про лошадку (снова элемент фольклора). Так как осень богата на урожай, задачей детей было разгадать загадки про овощи и фрукты, определить их форму, цвет, вспомнить блюда, которые из них готовят. Наглядными пособиями служили цветные картинки и муляжи. Для развития логического мышления были задания на выявление лишнего предмета по определенному признаку. Отдыхали почемучки на физкультминутках. Мне запомнились такие приемы, как самомассаж и упражнения на сближение. Малыши сначала массировали себе ушки, носики и щечки, потом соседу.

С огорода возвращались уже на машине и с песней. За то, что ребята хорошо позанимались и ответили на все вопросы, сказочный зайчик принес им целую тарелку морковки. С каким удовольствием малыши ею хрустели! Многие не отказались от добавки. Заодно вспомнили о полезных свойствах этого овоща. Оказывается, дети знают, что если кушать морковку, то будет хорошим зрение, давление и фигура.

Прошло всего несколько часов, а дети уже многим позанимались. «Я не люблю, чтобы ребята сидели без дела. Каждый день должен проходить в непрерывном движении с задачей занять детей», – говорит Наталья Михайловна. И мы двинулись дальше.

Лидия Ивановна принесла письмо от медведя Миши. В день рождения он пригласил ребят в лес на праздник. «Лес» находился в музыкальном зале, куда мы и отправились. Там нас встретила музыкальный руководитель Татьяна Викторовна Манкова. Под веселую музыку нашли именинника, познакомились с ним, стали развлекать. Мишкины гости пели песни, водили хороводы, играли на музыкальных инструментах. Оркестр получился громкий.

Вернулись в группу – там вкусно пахло апельсинами, это был второй завтрак. Подкрепившись, все стали собираться на прогулку. В основном дети одеваются сами, но помочь заправить кофту, застегнуть молнию, правильно надеть и завязать головной убор нужно каждому. В три пары рук мы справились быстро. При этом дети подходили со словами «Помогите, пожалуйста», и никто не толкался, каждый ждал своей очереди.

Если погода позволяет, прогулка длится около двух часов – до обеда. Нам повезло, гуляли как положено. Площадка большая, с верандами, песочницей, качелями, другим оборудованием. По дороге на площадку воспитатель вновь задает ребятам вопросы о времени года, приметах, о том, что их окружает, какие цветы растут на клумбах. За время прогулки все неоднократно сменили род деятельности.

На прогулке удалось пообщаться с Натальей Михайловной. О своих подопечных и любимой работе она может говорить много и с восхищением. Ее глаза горят, когда она рассказывает о мероприятиях, праздниках, проводимых в группе, осуществленных проектах и новых задумках. За 28 лет работы в этом детском саду человек не перегорел своей профессией, не работает по шаблонам, а, наоборот, старается привнести что-то новое, интересное, необычное.

Она и в шутку, и всерьез говорит, что профессию переняла по наследству. Их педагогической династии более 130 лет. Дедушка пришел с войны, был ранен, но преподавал в ФЗУ фабрики «Авангард». Ее тетя – заслуженный учитель Республики Саха, мама – отличник народного просвещения, 44 года отработала в школе №3. Выбор дальнейшего пути был очевиден – педагогика. Наталья закончила Юрьев-Польское педагогическое училище по специальности «учитель начальных классов» и факультет «Педагогика и методика начального образования» ВГПУ. Но работе в школе она предпочла детский сад. Были многочисленные курсы переподготовки, повышения квалификации. И сейчас Н. М. Тимофеева – воспитатель высшей квалификационной категории.

Она является наставником молодых специалистов, приходящих в дошкольное учреждение, работает со студентами, делится опытом и проводит мастер-классы на курсах повышения квалификации на областном уровне. Ее воспитанники являются неоднократными победителями районных и участниками областных конкурсов. К ней приходят на открытые занятия по обмену опытом коллеги из других детских садов. Она пользуется уважением руководства ДОУ и всего коллектива. «Наталья Михайловна – это профессионал своего дела, – говорит заведующая детским садом №4 «Улыбка» Галина Белова. – Таких воспитателей еще поискать. Она четко знает, каких результатов должна добиться, с какими знаниями, навыками и умениями дети должны покинуть детский сад. Ведет активную работу с родителями, посещает неблагополучные семьи, проводит с ними беседы. На родительских собраниях у нее присутствуют практически все, а то приходят и мама, и папа. Чтобы посвятить свою жизнь этой профессии, нужно быть человеком чутким, внимательным, отзывчивым, добрым и терпеливым. Таковым и является Наталья Михайловна. За свой многолетний труд она неоднократно награждалась районными, областными грамотами и благодарностями. Ее имя занесено на Доску почета управления образования. А в этом году и на районную Галерею славы. Теперь желаем ей обобщить свой опыт по новой теме и получить министерскую грамоту».

Время прошло незаметно. С прогулки веселой стайкой мы возвращаемся в группу. Снова Наталья Михайловна помогает всем переодеваться, следит, чтобы все сложили свою одежду аккуратно в шкафчики. Обязательно после улицы дети моют руки с мылом и умываются. Гигиена прежде всего! Тут и обед подоспел. После свежего воздуха щи и картофельная запеканка с салатом быстренько исчезли с тарелок.

После вкусного обеда – тихий час. Кто-то быстренько засопел, а кто-то еще пытался бороться со сном, выглядывая из-под одеяла и подмигивая мне. Через несколько минут сморило всех. Но тихий час – не время отдыха для воспитателя. Надо подготовиться к новым занятиям, что-то вырезать, пришить, написать, продумать…, поправить съехавшие одеяла, проводить «лунатиков» в туалет, успокоить, если кому-то что-то приснилось.

После сна умытых, причесанных ребят ждал полдник. Потом свободное время и игры по интересам: снова мчатся грузовики, куда-то спешат пожарные, полиция и скорая помощь, будущие мамы прогуливаются с колясками, медицинские сестры приглашают своих пациентов в кабинет на осмотр, строители возводят дома из кубиков, художники создают шедевры. Наталья Михайловна контролирует всех. Затем снова процесс одевания и выход на прогулку до прихода родителей.

День прошел быстро, оставив много ярких воспоминаний и незабываемых эмоций. От ребят «заразилась» положительной энергией, за что им отдельное спасибо. Воспитателю и заведующей – благодарность за разрешение сделать репортаж, на денечек окунуться в мир детства, а еще лишний раз убедиться, что я восхищаюсь людьми этой профессии, такими как Наталья Михайловна. Как мама, хочу выразить всем воспитателям огромную благодарность за их нелегкий труд, талант, терпение, стрессоустойчивость, желание постоянно привносить в жизнь наших детей что-то новое, интересное, умение удивлять малышей и находить ответы на все их «почему» и «как».

Всегда неприятно слышать со стороны родителей какие-либо претензии или нарекания в адрес воспитателей. А вы сами попробуйте более десяти часов изо дня в день следить за ротой малышей, одевать-раздевать каждого, потакать капризам, проводить разнообразные занятия для их развития, придумывать интересные мероприятия, успевать заполнять документы и многое-многое другое. А еще находить общий язык с каждым родителем, входить в положение, уговорить принять участие в чем-либо или принести поделку. Вы так сможете? Я честно отвечу: не смогу…

Сегодня, в профессиональный праздник, всем воспитателям хотелось бы пожелать крепкого здоровья, неиссякаемого оптимизма, творческих успехов, достойной зарплаты, душевной стойкости, мира и любви в семьях, любознательных воспитанников, благодарных родителей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

91