Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.09.2019 13:02 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Точка роста». Растите с нами, растите, как мы, растите выше нас

Автор: Каролина Евдокимова

24 сентября в рамках всероссийского марафона открытий центров образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» состоялось торжественное открытие первого в Юрьев-Польском районе центра – в Симской школе. Всего в этот день в России были открыты 2049 «Точек роста», во Владимирской области 21.

Эти центры, на создание которых из федерального бюджета в 2019 году было выделено более трех миллиардов рублей, организованы в рамках федерального проекта «Современная школа» нацпроекта «Образование». «Такого опыта не было, чтобы в один год мы запускали проекты, направленные на создание новых институций, сразу в более чем 2 тысячах школ. Это большая команда и работа педагогов. Это новый мир, в который дети должны войти, чувствовать себя там комфортно, а значит уметь использовать эти технологии», – сказала заместитель министра просвещения Российской Федерации Марина Ракова, открывая онлайн-трансляцию, в которой участвовали ребята и взрослые из восьми регионов страны.

Безусловно, появление такого рода центров действительно праздник – праздник и для учащихся школы, и для педагогов, и для всего района. Поздравить с ним пришли заместитель главы администрации Юрьев-Польского района Анатолий Трофимов, заместитель начальника управления образования Надежда Петрова, заместитель главы администрации муниципального образования Симское Татьяна Костина.

«Несколько лет назад по всей стране появились «Кванториумы». Появился детский технопарк и во Владимирской области, но попасть туда не так просто – очень много желающих, – отметил Анатолий Александрович. – Поэтому Симской школе повезло, что ребята смогут заниматься 3D-моделированием, робототехникой и работать с квадракоптерами, а это, на мой взгляд, самое интересное, у себя в селе».

«И для учащихся Симской щколы, и для педагогов, и для всех нас открытие центра – важное и радостное событие, – подчеркнула Надежда Вадимовна, – но это накладывает и на учителей, и на вас, ребята, большую ответственность, потому что вы первые. Вам осваивать современную технику, пополнять свой словарный запас новыми терминами».

После торжественной линейки и традиционной разрезанной красной ленточки директор школы Наталья Золина провела для гостей небольшую экскурсию в «Точку роста». Центр представляет собой принципиально новое образовательное пространство, оформленное в едином стиле и оснащенное современным оборудованием, которое будет использоваться в трех областях: информатике, технологии и основах безопасности жизнедеятельности. Функциональные зоны для изучения этих учебных предметов расположены в одном кабинете. Другой представляет собой помещение для проектной деятельности, включающее зону коворкинга, шахматную гостиную и медиазону.

Особенно значительно изменится содержательная сторона предметной области «Технология», в которую будут введены новые образовательные компетенции: 3D-моделирование, прототипирование, компьютерное черчение, технологии цифрового пространства. Эти предметные области будут реализовываться на уровнях начального, среднего и общего образования, а также в формате урочных, внеурочных занятий и с помощью технологий дополнительного образования.

Естественно, новые компетенции требуют технического подкрепления. В числе закупленного для школ оборудования многофункциональные устройства, современные ноутбуки, мобильные интерактивные комплексы, 3D-принтеры, шлемы виртуальной реальности, манекены для отработки навыков оказания первой помощи и многое другое. Приобретена мебель, видео- и фотокамеры.

Симская школа не случайно выбрана площадкой для первого в районе центра «Точка роста». Она является одной из лучших во Владимирской области, восемь раз становилась победителем конкурса образовательных организаций, внедряющих инновационные образовательные программы. Здесь уже имелось современное цифровое и лабораторное оборудование, приобретенное на выигранные гранты: к примеру, с 3D-ручками школьники здесь работают давно. А теперь оно дополнено техникой центра «Точка роста». Это откроет перед ребятами еще больше возможностей для самосовершенствования, для роста. «Но и не даст, конечно, закисать педагогам, – считает Наталья Золина. – Чтобы научить детей, мы должны сами научиться. Конечно, это толчок. Это действительно точка роста, мы будем расти».

Открытие центров «Точка роста» стало особенностью нового учебного года. Дети и взрослые с любопытством заглядывают в непривычно яркие кабинеты. Их привлекает новое оборудование, фирменные логотипы, которые стали визитной карточкой школ, на базе которых созданы центры. Надеемся, что и интерес детей к учебе в такой школе вырастет значительно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

50