Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

20.09.2019 13:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заниматься любимым делом – счастье

Автор: Каролина Евдокимова

Известный французский писатель и поэт Антуан де Сент-Экзюпери писал, что культура – это внутреннее содержание человека, которое открывается ему через упорный труд, верования, обычаи и знания, накопленные веками. Для многих культура – это внутренняя, душевная составляющая, при которой человек живет в гармонии с окружающим миром и самим собой, осознает свою значимость. Такому человеку для счастья достаточно лишь заниматься любимым делом.

Без малого двадцать лет в Симском доме культуры работает Ирина Козлова, чье имя в этом году занесено на районную «Галерею славы». Ей здесь знаком каждый уголок, ведь будучи еще школьницей, она была активной участницей художественной самодеятельности. Однако в профессию пошла по стопам мамы: окончив Муромское педагогическое училище, стала воспитателем.

Из детского сада в 1993 году ее и «выдернула» тогдашний директор Симского дома культуры. Но, отработав два года, Ирина ушла. Вернулась через четыре года, на этот раз навсегда. Пригласили ее в дом культуры худруком, но потом эту должность повсеместно начали упразднять, была Ирина Геннадьевна то завсектором, то методистом. Последние пять-шесть лет вновь является заместителем директора по художественной части.

Важнейшие черты профессионального характера художественного руководителя – ответственность, оптимизм, терпение, энергичность, увлеченность своей работой, уважение и любовь к своим воспитанникам, порядочность. На нем и вся творческая составляющая работы учреждения культуры.

«Я не люблю делать одно и то же долго. Такой у меня характер, – рассказывает Ирина. – А здесь каждый раз вроде бы одно и то же, и тем не менее все по-другому. И это как раз мое. И людей я люблю, а они отвечают мне взаимностью. Это самое ценное. И вообще случайных людей здесь нет, все творческие, любящие песню». Вообще, трудно представить дом культуры, тем более сельский, без участников художественной самодеятельности. Людей разных профессий объединяет общий интерес – любовь к творчеству в самых разных его проявлениях.

Ирина является руководителем известного в районе вокального ансамбля «Симчанка», который стал постоянным участником конкурсов и фестивалей, организуемых ВПОО «Милосердие и порядок». В позапрошлом году с одного из таких фестивалей «Симчанка» вернулась в статусе победителя. Постоянно и не без успеха участвует и в районных мероприятиях, конкурсах. «Участницы коллектива выручают нас в любой ситуации: надо петь – будут петь, надо торговать – и торговать будут, – улыбается Ирина. – Помогают что-то выгрузить-загрузить. И все без разговоров. Такие умницы!»

Под крылом И. Г. Козловой также детский вокальный коллектив «Улыбка». Причем, не имея музыкального образования, Ирина Геннадьевна наладила работу так, что ее воспитанники, участвуя в конкурсах, занимают призовые места, с районных конкурсов ребята и гран-при привозили. Готовит Ирина воспитанников по наитию: что из души идет, как чувствует, так и ребятам объясняет. И дети привязываются к коллективу, чувствуют свою ответственность. «У нас выступление, а одна девочка опаздывает, – рассказывает Ирина Геннадьевна. – Мама приводит, говорит, что у той температура 39. Сбили немножко, вот и пришли, потому что ребенок рыдает: «У нас там концерт, меня ждут». Вот такие замечательные дети у нас».

Художественный руководитель – это именно тот человек, который может поселить в душе ребенка надежду и уверенность в собственных силах, что поможет в дальнейшем девчонкам и мальчишкам добиться успеха. «Без любимой работы я своей жизни не представляю, – говорит Ирина, – иначе не смогла бы столько лет отдать этому делу. В садике мне тоже нравилось работать, тоже каждый день был новым, но к детям привыкаешь, и очень тяжело, когда они уходят в школу. Хотя здесь то же самое. Вот девочка ушла, окончив 11 классов. Такая талантливая! Я плачу, потому что расставаться тяжело. Да и вообще ребят очень много талантливых, и прощаться с ними трудно».

Сельский дом культуры – место притяжения для жителей. В симском клубе проходит огромное количество самых разнообразных мероприятий. Какие-то из них приурочены к государственным и календарным праздникам, некоторые же рождаются по зову души. Необходимо отметить, что коллектив в доме культуры подобрался творческий не номинально, а объективно. Кто-то кинет искорку идеи, и из нее разгорается пламя: все начинают фантазировать, предлагать, что еще можно сделать на какую-то тему, – мысли буквально фонтанируют.

«Коллектив у нас замечательный, все очень творческие, – говорит Ирина, – хотя профессионального образования нет ни у кого. В основном, педагоги. Принимают участие все и в обсуждении, и в представлении, и в написании сценария, и в подготовке костюмов и атрибутов...»

Подготовка к мероприятиям отнимает много времени, особенно к спектаклям. «Самое трудное – продумывать какие-то мелочи, – считает Ирина, – все учесть, все подготовить. Например, во время подготовки «Сказки про Федота-стрельца» всем коллективом сидели до позднего вечера. Никто и никогда не стоит в стороне».

Наверное, поэтому и мероприятия, проводимые в Симском ДК, востребованы, сельчан на них приходит много. Встречая на улице работников культуры, жители Симы часто спрашивают, когда будет очередной концерт или спектакль. Ждут... Аплодируя приезжим коллективам, местные зрители все равно больше любят своих артистов, в книге отзывов пишут приятные слова, а некоторые от избытка эмоций ограничиваются емким «Молодцы!».

Единственная возможность для сельского дома культуры выжить – быть эффективным и уметь зарабатывать. Поэтому концерты в основном платные, за исключением детских, торжественных мероприятий, посвященных, например, Дню Победы. Но народ не возмущается, понимает, что время такое. Заработанные работниками культуры средства тратятся на приобретение необходимого оборудования, инвентаря, костюмов, хотя частенько используют то, что приносят из дома или сами, или зрители, которые знают, что в ДК все пригодится: «В этом платье можно Золушку сыграть». Все помогают, чем могут.

Несмотря на огромную любовь к профессии, у Ирины есть еще одна страсть – к природе, к огороду, где она отдыхает душой. «Даже если приду из леса без грибов, никогда не скажу, что зря сходила, – говорит она. – Мох наберу для поделок. Мне кажется, лес меня заряжает».

А еще она собирает и сушит травы. В доме культуры существует клуб любителей цветов «Флора», которым также руководит И. Г. Козлова. Члены клуба делятся рецептами заготовок, секретами возделывания различных культур, разбирают состав почвы, подходящей для определенного цветка, обсуждают, какие добавки использовать, когда подкармливать растения...

Уже два года Ирина на пенсии. Казалось бы, можно отойти от активной профессиональной жизни, заняться внуками... «А мне работа не мешает быть бабушкой, – утверждает она. – Да и внуки мои тоже здесь: один поет, второй танцует, третий в драме. Четвертая, которой всего два годика, тоже начинает петь – маленькая актрисочка растет».

Работник культуры – это настоящее призвание, трудное, но захватывающее дело, творческое и всепоглощающее. Нелегко ежедневно быть у всех на виду, общаться и находить контакт с людьми всех возрастов, взглядов и убеждений. Вечерами, в выходные и праздничные дни находиться на работе, и даже дома, на отдыхе, в гостях, просто, когда идешь по улице, придумывать что-то новое и интересное.

Главное предназначение этой профессии – дарить людям радость. Своим творчеством Ирина Козлова и ее коллеги, работники Симского дома культуры, зажигают сердца, дарят сельчанам хорошее настроение, создают праздник, открывая заветные двери в мир прекрасного.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82