Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

17.09.2019 10:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И с победой домой возвращался солдат, чтобы вырастить хлеб для державы…»

Автор: Надежда Филиппова

1576 человек ушли на фронт в годы Великой Отечественной войны из сел Симского сельского поселения. Не вернулись 1086. А пришедшие с войны в далеком 45-м фронтовики, несмотря на раны и засевшие в теле осколки, принялись поднимать обедневшие колхозы, растили хлеб и осваивали залежные земли, строили скотные дворы и механические мастерские, учили детей и лечили людей…

Идея увековечить их память долгое время не давала покоя нынешнему главе Симского муниципального образования Дмитрию Белоусову. Уроженец с. Коленово, выпускник Симской школы, на свою малую родину он вернулся почти полтора десятка лет назад. До этого было 32 года службы в Вооруженных Силах СССР и России.

«Вспоминаю, как отец, приходя на кладбище, мне, тогда совсем еще мальчишке, говорил: «Положи цветы вот на эту могилку и на эту – здесь лежат мои друзья, они тоже воевали…», – вспоминает Дмитрий Иванович. – Приехал, посмотрел – многие могилки, где похоронены фронтовики, запущены. И сердце зашлось болью: ведь это они защитили нашу страну, дали нам возможность учиться, радоваться жизни, мечтать и творить… Почти все уже ушли в мир иной. Как сохранить память о них? Вот тогда и пришла идея установить на сельском кладбище обелиск воинам, вернувшимся с полей сражений Великой Отечественной войны и похороненным в симской земле».

И вот 12 сентября, в день памяти защитника русской земли – святого благоверного князя Александра Невского, на кладбище в Симе состоялось очередное знаменательное событие.

Не по-осеннему яркое солнце, на синем небе – белоснежные облака, тихий шелест желтеющих листьев… Покоем и умиротворением встретил нас сельский погост. Прямо на центральной аллее – накрытый пологом цветов российского флага монумент. Вокруг него – люди с живыми цветами, школьники, приехавшие ради исторического события в жизни села представители правления ветеранской организации района – А. И. Землизина, В. Е. Ханов, В. М. Дмитриев, и. о. главы районной администрации Анатолий Трофимов, глава администрации МО Симское Оксана Романкевич, специалист по работе с молодежью Елена Чекашкина.

Митинг открыл полковник, заслуженный испытатель космической техники, глава Симского МО Дмитрий Белоусов. «Главное сейчас – воспитывать патриотов России», – отметил Дмитрий Иванович. Поэтому он всегда участвует в уроках мужества в Симской школе, учебных заведениях города и района, организует Багратионовские чтения. При его активном участии в Симе был установлен бюст герою Бородинского сражения П. И. Багратиону, а 2 сентября – открыт бюст Герою Советского Союза А. Ф. Богомолову, чье имя носит Симская школа.

Право открыть памятник предоставляется воину-интернационалисту, гвардии полковнику в отставке Валерию Ханову и капитану второго ранга в отставке Вячеславу Дмитриеву. Опускается полог, и среди присутствующих проносится возглас восхищения и одобрения. На чуть приподнятой, выложенной брусчаткой площадке, на постаменте высится стела, а рядом – выполненная из литого гранита с бронзовым покрытием скульптура воина-победителя. Теперь самим фактом своего существования памятник будет напоминать односельчанам об их отцах, дедах и прадедах.

Укреплять духовные скрепы русского народа, всегда помнить своих предков и чтить их память призвал молодежь освятивший памятник настоятель симского Свято-Димитриевского храма протоиерей Николай Кукин. Во время чина освящения и церемонии открытия памятника была вознесена молитва по погибшим и умершим воинам.

В каждом населенном пункте Симского сельского поселения есть обелиски в честь погибших. На каждом – имена не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. А новый памятник предполагается дополнить «Книгой памяти», в которую будут внесены имена всех, кто вернулся с войны из сел Сима, Марково, Бильдино, деревни Коленово и позднее был захоронен на местном кладбище. Поэтому Дмитрий Белоусов обратился к участникам с просьбой вспомнить всех, чтобы к 75-летию Великой Победы увековечить их имена, а также назвал тех из бывших фронтовиков, кого знал лично. Всю войну прошел его отец Иван Федорович Белоусов, братья матери Леонид Федорович и Василий Федорович Графские, учителя Михаил Сергеевич Пуков, Леонид Григорьевич Фирсов, Михаил Ефимович Тарасов, Павел Васильевич Рыжов и другие. «Эти люди заложили в нас любовь к родине, воспитали патриотизм и вели к достижению цели», – отметил Дмитрий Иванович. Он выразил искреннюю благодарность всем, кто помог осуществить идею по установке мемориала: ветерану Космических войск, подполковнику в отставке Ивану Яновскому, руководителю филиала ООО «БОРЕЦ-НЭО» Юрию Линнику, руководителям сельхозпредприятий сельского округа. А молодежи профессор академии военных наук Д. И. Белоусов посоветовал выбирать военные профессии, потому что нет у нас важнее задачи, чем Родину защищать.

Поздравляя участников митинга с открытием уникального памятника, и. о. главы администрации района Анатолий Трофимов выразил благодарность Д. И. Белоусову за его патриотизм, неуемную энергию, талант добиваться поставленных целей, несмотря ни на какие преграды.

Анатолий Александрович напомнил, что великого князя Александра Невского мы можем считать своим земляком, ведь родился он в Переславле-Залесском, там прошло его детство. Александр Невский в разные годы жизни имел титулы князя Новгородского, Киевского, а впоследствии великого князя Владимирского. Он прославился как политик, дипломат и военачальник. Канонизирован в 1547 году как благоверный князь. 12 сентября Православная церковь совершает праздник в честь 295-летия перенесения мощей святого благоверного великого князя Александра Невского. В этот день мощи князя по приказу Петра I из Владимира были перенесены в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербург. Они и сегодня находятся в Лавровском соборе в серебряной раке, пожертвованной императрицей Елизаветой Петровной. В 2021 году мы будем отмечать 800-летие со дня рождения Александра Невского.

От имени совета ветеранов с приветственным словом к собравшимся обратился полковник в отставке, участник операции «Анадырь» на Кубе Валерий Ханов. Он поделился своими воспоминаниями о военном детстве, о службе в Советской Армии. В Юрьеве-Польском и районе Валерия Евгеньевича знают и уважают за его работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

Глава Симской администрации Оксана Романкевич отметила, что памятник – это олицетворение всех защитников Отечества, наших земляков, и выразила надежду, что это место станет местом преклонения и особой гордости симчан, а также вручила благодарность администрации за личный вклад в дело создания и установки памятника, уважение к памяти погибших Дмитрию Белоусову.

Директор Симского ДК Алла Комарова обратилась к молодежи: «Всегда помните: как только забудется предыдущая война, наступит следующая. И в ваших силах нести эту память следующим поколениям, своим детям и внукам… Историческая память должна стать таким же наследием русского человека, как исторические памятники, и никогда не должна прекращаться!»

В заключение митинга Дмитрий Белоусов зачитал благодарственное письмо от имени администрации и Совета народных депутатов Симского муниципального образования, которое будет направлено руководителю проекта «Аллея Российской славы» Михаилу Сердюкову за возрождение патриотического духа народа, достойное воспитание подрастающего поколения и решающий вклад в изготовление памятника Герою Советского Союза Александру Богомолову и монумента воину-освободителю.

Участники митинга возложили цветы к подножию монумента и минутой молчания почтили память земляков. Эти защитники Отечества оставались безвестными для потомков, так как они тихо и незаметно ушли из жизни от ран и болезней в послевоенные годы. Кроме крестов и скромных памятников, на их могилах ничто не напоминает о солдатах-победителях. Симчане увековечили их память. Остается только вписать имена солдат Великой Отечественной в «Книгу памяти» мемориала.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34