Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

12.09.2019 15:35 Четверг
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На защите леса – команда профессионалов

Автор: Юлия Лунева

Золотой осенью, когда лес особенно щедр и наряден, профессиональный праздник отмечают люди, своим благородным трудом приумножающие наши лесные богатства и способствующие их рациональному использованию, – работники леса. В этом году праздник выпадает на 15 сентября.

Дело всей их жизни связано с лесовосстановлением и лесоразведением, уходом за лесными культурами, отводом лесосек, охраной лесов и их использованием, соблюдением пожарной безопасности. Их труд крайне важен для общества, экономики страны. Сохранение и приумножение лесного хозяйства – одна из первоочередных государственных задач. В нашем районе такую функцию выполняет Юрьев-Польский филиал ГАУ ВО «Владимирский лесхоз», директором которого является Иосиф Савляк.

«Наши первостепенные задачи – тушение лесных пожаров, выполнение государственного заказа: посадка леса, уход за ним, то есть сохранение и приумножение того, что дала природа, – говорит Иосиф Иосифович. – Лес – это наше богатство, наше все. К сожалению, сейчас число людей, занятых в лесном хозяйстве, по сравнению с прошлыми годами, значительно сократилось. Но те, кто работает, например, в нашем филиале, выполняют свои обязанности добросовестно, качественно. Считаю важным отметить, что у нас случайных людей нет. Это настоящие труженики, профессионалы, неравнодушные граждане, которые всегда готовы встать на защиту природы. Главные их качества – чуткость, отзывчивость. Посетите наш Лучковский мастерский участок – там начальник толковый и начальник ПХС опытный, рассудительный. Все люди на своем месте».

Воспользовавшись советом Иосифа Иосифовича, я отправилась в местечко Лучки. Меня радушно встретили, проводили в контору. Внимание привлекла благоустроенная территория со множеством деревьев, елочек, цветов, деревянных фигур, везде порядок.

Начальник Лучковского мастерского участка Павел Максимов – человек молодой, но специалист грамотный, знающий все тонкости выбранной профессии. В участке работает одиннадцать лет. Закончил Муромцевский лесотехнический техникум. В лесничество пошел по зову сердца и примеру отца и ни на минуту не пожалел об этом. Трудовую деятельность Павел Сергеевич начинал в Юрьев-Польском филиале Владимирского лесхоза инженером по охране и защите леса. Затем перешел в Лучковский мастерский участок, начальником которого сейчас и является.

По совместительству Павел еще работает лесопатологом. Это редкая и востребованная профессия. Данный специалист занимается мониторингом, то есть периодическим сбором и анализом информации о состоянии леса, агрохимическим анализом почвы и другим. Он определяет причину увядания дерева по состоянию его коры или кроны и по форме ствола. Выявляет вредителей и болезни деревьев, принимает меры по защите леса. Например, Павел Сергеевич отметил, что сейчас, например, большую опасность, в частности для елей, представляет жук-типограф. Если с ним не бороться, поврежденные им стволы деревьев могут быть причиной возгораний лесных массивов.

В Лучковском участке работают тринадцать человек: начальник и мастер, начальник пожарно-химической станции, рабочие лесоохранных бригад, лесоводы, тракторист, сторож. Фронт работы большой: охрана лесных массивов от Симы до границ Ярославской и Ивановской областей, площадь 10759 га. Работники участка занимаются тушением лесных пожаров, подготовкой почвы под лесные культуры и уходом за ними, посадкой леса, вырубкой спелого леса. Работники контрольно-надзорных органов проводят большую агитационную работу: встречи и беседы с населением, занятия в школе на тему пожарной безопасности, раздают листовки и брошюры с информацией о правилах поведения в лесах, о бережном отношении к природе.

В этом году пожароопасный период на территории Владимирской области распоряжением губернатора установлен с 15 апреля. Закончится он в октябре. Благодаря ежедневному патрулированию, слаженной работе команды, активной агитационной деятельности на территории Лучковского мастерского участка возгораний не произошло. Участок оснащен необходимой техникой, инструментами. Нет проблем и с кадрами.

Как и в других лесничествах, здесь ведется работа над выполнением государственного задания. В 2019 году по календарному плану необходимо обследовать инструментальным способом 300 га леса, визуальным – 30 га, искусственно восстановить 42,2 га, реконструировать 200 м лесных дорог, прочистить и обновить 53,6 км противопожарной минерализованной полосы и др. Также работники Лучковского участка занимаются благоустройством зон отдыха – установкой лавочек, столиков, шлагбаумов. Изготавливают и устанавливают информационные стенды, осуществляют устройство и эксплуатацию пожарных водоемов, проводят мониторинг пожарной опасности в лесах. На сегодняшний день, по словам Павла Сергеевича, госзадание выполнено полностью.

«Призвание у нас такое – беречь русский лес», – говорит начальник пожарно-химической станции второго типа Иван Коняшкин. Сам Иван Иванович на страже лесного богатства от пожаров и прочих катаклизмов стоит уже более тридцати пяти лет. В 2017 году ветерану труда было присвоено звание «Мастер земли Владимирской». За трудовую жизнь он был и водителем, и техническим руководителем лесопункта. Прошел многочисленные курсы повышения квалификации. С 2000 года стал начальником ПХС. Как говорит, не изменял и не собирается изменять своей профессии. Иван Иванович любит лес, его красоту, величественность, многообразие, неповторимость. Он с трепетом относится к своему делу. Досконально знает всю специфику профессии. Это очень общительный человек с прекрасным чувством юмора, в чем я убедилась лично.

В компании Ивана Ивановича мы отправились в ПХС II типа. Это структурное подразделение организовано с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения и ликвидации лесных пожаров. Станция полностью оснащена специализированной пожарной техникой, средствами пожаротушения, транспортом, инвентарем и прочим имуществом. На территории и в гаражах порядок, все расставлено по своим местам. На воротах гаража – инструкции, памятки по противопожарной безопасности, телефон лесной охраны и цитата Петра I: «Ежели кто впредь будет чинить какую помеху лесному хозяйству – вешать того без рассмотрения персоны». Да, царь Петр как кораблестроитель понимал истинное значение и важность сохранения лесных ресурсов. Именно при нем были изданы «лесные» законы общего значения.

Рядом расположен лесопитомник, предназначенный для выращивания посадочного материала. Семечки посадили весной, и уже проросли маленькие елочки, которые скоро пополнят лесной отряд. Добросовестно следит за этими «яслями» Надежда Тимофейчук.

Практически у всех работников Лучковского мастерского участка стаж работы десять и более лет. С 1996 года трудится здесь Вячеслав Максимов. До этого уроженец села Сима поменял много специальностей, в том числе работал в совхозе «КИМ». Желание заботиться о лесном богатстве привело его в участок. Сначала был лесником, затем – вальщиком леса, сейчас занимает должность мастера участка, проще говоря – мастер леса. Как и многие работники, прошел курсы во Всероссийском институте повышения квалификации руководящих работников и специалистов лесного хозяйства в г. Пушкино. Вячеслав Николаевич говорит, что работа интересная и своеобразная, обязанностей много.

За многолетний добросовестный труд В. Н. Максимов награжден районными, областными грамотами, благодарностями, в том числе департамента лесного хозяйства администрации Владимирской области и Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз».

Девятнадцать лет трудится здесь Вячеслав Спиридонов. Начинал работником лесопожарной бригады, потом лесником. Сейчас он тракторист на подготовке лесосек, трелевке и вывозке леса. Вячеслав Владимирович осуществляет механизированный уход за лесом, занимается подготовкой почвы под посадку, организацией противопожарных полос, заготовкой и вывозом леса. Работает увлеченно, ответственно, в коллективе пользуется уважением. За трудовую деятельность имеет многочисленные награды, в том числе министерскую грамоту.

Работники участка отдают любимому делу очень много времени и душевных сил, несмотря на то, что все имеют семьи, детей. В коллективе есть и трудовые династии: Михеевы, Трепачевы, Максимовы – любовь и заботу о лесе они передают из поколения в поколение.

Юрьев-Польский филиал ГАУ ВО «Владлесхоз» обслуживает три территории: Юрьев-Польский, Кольчугинский, Суздальский районы. Опытные работники трудятся на производственных и мастерских участках в Лучках, Небылом, Кольчугино, Суздале. В честь профессионального праздника многие из них получат заслуженные награды за многолетнюю плодотворную работу.

Благодарностью администрации Владимирской области отмечен мастер Лучковского мастерского участка Вячеслав Максимов.

Почетной грамоты администрации МО Юрьев-Польский район удостоены заместитель главного бухгалтера Юрьев-Польского филиала ГАУ ВО «Владимирский лесхоз» Оксана Маковецкая, водитель Алексей Кондаков, станочники-распиловщики пилорамы Андрей Аношкин и Сергей Голованов, а также работники Небыловского мастерского участка – водитель Иван Анисимов и тракторист Андрей Иванов.

Благодарности администрации района вручены заместителю директора филиала Сергею Михееву и начальнику ПХС м. Лучки Ивану Коняшкину.

Грамотой Юрьев-Польского филиала Владимирского лесхоза отмечены водитель Владимир Рябов (Юрьев-Польский), подсобный рабочий Владимир Алексеев (с. Небылое), из Кольчугинского производственного участка – начальник Алексей Власкин, лесоруб Денис Дроздов, вальщики леса Артем Киселев и Валерий Аленчев.

В свою очередь, работники филиала, мастерских и производственных участков выражают огромную благодарность своему руководителю Иосифу Савляку прежде всего за его человеческие качества, поддержку и помощь в любых ситуациях. Он знает свой коллектив: кто как работает, к кому какой подход найти. И это сказывается на результатах работы филиала, который считается лучшим в области. «Иосиф Иосифович – человек преданный своему делу, любящий лес и все, что с ним связано, – говорят работники Лучковского мастерского участка. – Кроме того, что он отличный руководитель, он еще и человек замечательный, со вниманием и трепетом относящийся к своим подчиненным. С какой бы просьбой к нему ни обратились, он всегда протянет руку помощи. Хороший начальник дорогого стоит, мы в этом смысле богатые люди».

Труд в лесу всегда был нелегким. Эту профессию выбирают люди, обладающие чувством огромной ответственности. И работники Юрьев-Польского филиала Владимирского лесхоза год за годом доказывают это. Желаем каждому из них крепкого здоровья, семейного благополучия, стабильности и процветания, оптимизма, веры в свои силы, новых трудовых успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

74