Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.09.2019 14:44 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Спасское. Живи, село!

Автор: Каролина Евдокимова

Нерадостные времена переживают деревни. Развалились многие колхозы, работы нет, молодежь уезжает в город в поисках лучшей жизни. Когда-то шумными, наполненными житейской суетой были и улицы села Спасского. Были здесь и школа, и библиотека, и почта, и многое другое.

Казалось, жизнь в Спасском должна замереть, но сельчанам повезло – здесь живут творческие, неравнодушные люди. А единственное из действующих учреждений – дом культуры – всегда радо гостям. «Клуб мы обязательно сохраним», – подчеркнула глава Симской администрации Оксана Романкевич. К счастью, местный СПК успешно развивается, поддерживает жизнь на селе, как может. «Крыша на клубе протекает – мы к Ивану Ильичу Соложонкову за помощью, – рассказывает староста Елена Титова, – как какое-то мероприятие, опять к нему. Хозяйство и храм помогает восстанавливать». А на отдельные нужды сельчане «скидываются», небольшая сумма с каждого двора помогает решить часть проблем.

Заведующая клубом Ольга Титова – генератор идей, призвала сельчан не ждать у моря погоды, когда приедут и развлекут, а самим создать атмосферу праздника, устраивать мероприятия, концерты. В этом ее поддержали односельчане. Так создался коллектив самодеятельности, хотя не так это было сложно, ведь Спасское всегда было богато талантами. А сколько труда, времени и сил вкладывают они в каждое свое выступление! У каждого из них цель – нести радость людям и хорошее настроение.

И это во всей красе продемонстрировали взрослые и юные участники художественной самодеятельности, встречая членов комиссии конкурса «Самая красивая деревня». Они подготовили концертную программу, посвященную родному селу, родной стране. А уж залихватские частушки и подарки со смыслом от Ольги Титовой, Елены Титовой, Елены Федосеевой, агронома СПК «Спасское», и Елены Быковой, бригадира животноводства, не оставили гостей равнодушными. «Замечательный концерт, – подчеркнул Владимир Лялин, индивидуальный предприниматель, – все просто молодцы».

Вот и тянется народ в клуб. Ни один праздник, ни одно событие не остается здесь без внимания. Организовываются прекрасные вечера, концерты ко Дню матери, мероприятия к Новому году, 23 февраля, 8 марта, Дню пожилых людей. Так повелось, что человека всю его жизнь сопровождает песня. Везде и всегда: в дороге и в работе, в радости и в горе верной спутницей человека была песня. Она и успокоит, и подбодрит, и вдохновит, и надежду подарит.

Благодаря активности участников художественной самодеятельности, ветеранской организации, председателем которой является Людмила Абрамова, жизнь в селе становится более насыщенной, интересной, односельчане – сплоченнее. После мероприятий взволнованные зрители не торопятся домой, долго благодарят, уходя, забирают с собой частичку тепла, доброты, надежды на новые радостные встречи.

Еще одним местом притяжения в селе является недавно открытая спортивно-игровая площадка, где занятие по душе себе находят и малыши, и ребята постарше, и взрослые.

А вообще, Спасское – село с историей. В XVII веке оно было дворцовым. В книгах Дворцового приказа 1669 года значится: «в приселке Афинееве церковь во имя Покрова Пресвят, Богородицы во дв. поп Симион у него сын Афонасий да Иван да Тимка да Левка, у Офонасия сын Максимко, у Ивашко сын Нефедко у него ж сын в попех в государеве селе Спасском Иван да сын Игнашко живет в Юрьеве на посаде, да крестьянских тяглых 34 дв. бобыльских 2 двора». В XVIII веке Спасское, как и многие села в округе, принадлежало князьям Голицыным.

Свидетельством богатой истории является Преображенская церковь. В XVII столетии в Спасском церковь была во имя Воскресения Христова. В 1766 году вместо ветхой деревянной церкви один из Голицыных построил в селе каменную церковь с каменной колокольней. Престол в ней один, в честь Преображения Господня.

В советское время церковь была закрыта, использовалась как складское помещение. Сейчас она возвращена верующим и восстанавливается благодаря пожертвованиям прихожан и поддержке СПК «Спасское». Об этом и многом другом рассказали супруги Абрамовы, Людмила Александровна и Николай Сергеевич.

Спасское – село особенное, с богатой и интересной историей, большими достижениями, замечательными людьми. Многие поколения его жителей – земледельцев и животноводов, руководителей и специалистов сельхозпредприятий, педагогов и медиков, работников торговли и культуры – вносили свой вклад в обустройство села, его развитие. И пусть его история будет долгой, пусть село живет!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39