Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.09.2019 14:41 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марково. Главное достояние – люди

Автор: Каролина Евдокимова

Ухоженность и благоустройство, достопримечательности и знаменитые уроженцы, отношение жителей к своему селу – лишь малая толика того, что учитывают члены комиссии при посещении населенных пунктов, претендентов на звание самой красивой деревни.

Напомню, что в этом году от нашего района были посланы шесть заявок на участие в конкурсе. Это Энтузиаст и Косинское Красносельского муниципального образования, Спасское, Каменка и Марково – Симского, Лыково – Небыловского. В конце августа во всех этих населенных пунктах побывали члены судейской комиссии, чтобы составить представление о каждом из конкурсантов.

Так как презентации и в больших, и в малых селах получились очень объемными, будем рассказывать о них в каждом номере. 

Марково – крошечная деревушка под Симой. Казалось бы, что тут показывать? О чем рассказывать? Вся деревня, стоящая в окружении полей, – 25 дворов, расположенных по обеим сторонам трассы Владимир – Юрьев-Польский – Переславль-Залесский. Вдоль дороги установлено освещение, проведен природный газ, имеется таксофон. Вот и все достопримечательности.

До 1959 года в Марково был колхоз «Вперед», позже в ходе укрупнения он вошел в состав симского совхоза «КИМ» и стал его отделением. До сих пор в деревне сохранилось здание бывшего Марковского начального земского училища, которое после 1917 года стало советской школой 1-й ступени. В настоящее время здание находится в частной собственности, в неудовлетворительном состоянии.

А еще в Марково провел детство, оттуда был призван в Красную Армию Герой Советского Союза Александр Богомолов, чье имя носит Симская средняя школа.

Главное богатство Марково – люди, которые здесь проживают. Членов комиссии встретила семья Кононовых, которая недавно приехала в деревню на постоянное место жительства. Елена – уроженка Марково. Ее родители всю свою жизнь прожили в этой деревне, трудились, растили детей. Отец, Александр Иванович Глушков, участник Великой Отечественной войны, умер в 2014 году. Его портрет вместе с портретами других воевавших родственников занимает достойное место в доме Кононовых. Елена с мужем, выйдя на пенсию в 2011 году, решили жить в родительском доме.

Кононовых можно назвать хранителями традиций и достойными продолжателями рода. Они с большой любовью и уважением относятся к памяти предков. В 2015 году Елена Александровна и Сергей Юрьевич на собственные средства установили памятник всем односельчанам, ушедшим из Марково на фронт. Ежегодно там проходят митинги, посвященные Дню Победы. Все жители и гости деревни активно участвуют во всех проводимых мероприятиях, в том числе в акции «Бессмертный полк».

В доме Кононовых устроен очень интересный мини-музей старых вещей. Каждая из них имеет свою историю, с каждой связан определенный период жизни семьи и целой деревни. Здесь можно увидеть лапти, корзины, утюги, патефон с пластинками, кровать, льнотрепалку, керосиновые лампы и многое другое. И все это сохраняется супругами с большой любовью.

С большой любовью Кононовы благоустроили и прилегающую к дому территорию. Здесь можно увидеть поделки из природных материалов, качели, карусели, сделанные своими руками. Как рассказала глава администрации муниципального образования Симское Оксана Романкевич, в новогоднюю ночь Елена и Сергей со своими родными и соседями выходят на улицу, устанавливают снежные фигуры и устраивают театрализованные представления, принося радость и праздничное настроение не только жителям и гостям села, но и всем проезжающим автомобилистам.

И в день приезда комиссии конкурса «Самая красивая деревня» возле дома Кононовых собрались жители, пели, приплясывали, несмотря на почтенный возраст. Там витает дух добра и старины. Это очень радушные, добрые, хлебосольные люди с открытой душой. В этом и есть главная ценность деревни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35