Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.09.2019 14:54 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Косинское. Выставка образцовых усадеб

Автор: Каролина Евдокимова

Почти семьдесят процентов всех сельских усадеб Косинского являются образцовыми. Об этом сообщила заместитель председателя ветеранской организации села Валентина Большакова. Именно члены этой организации проводят ежегодный смотр-конкурс приусадебных участков и домов, они же и стали инициаторами участия в конкурсе «Самая красивая деревня».

Встречали членов конкурсной комиссии жители села традиционным хлебом-солью, ансамбль «Любавушка» исполнил приветственные песни.

О жизни села, об изменениях, которые здесь происходят благодаря жителям, рассказали Валентина Большакова, управляющая племенным конным заводом «Монастырское подворье» Ольга Евсеева, председатель ветеранской организации села Косинского Владимир Мельник, а также стенды с красочными фотографиями. Травник Анатолий Ноздряков поведал о произрастающих в округе лекарственных растениях и их пользе.

Затем гостей усадили в повозку, запряженную владимирским тяжеловозом, и все отправились на конную прогулку по селу. В первую очередь осмотрели дворы частных домов, буквально утопающие в зелени и цветах. Сколько труда, сколько любви в них вложено!

По пути члены инициативной группы успевали рассказывать не только о своей работе, о лучших усадьбах, о благоустройстве села, но и об истории Косинского. Это старинное село было вотчиной патриархов московских. В окладных книгах 1628 года Патриаршего казенного приказа записана «церковь Иоанна Богослова в патриарше отчине в селе Косинском». Церковь тогда была деревянной. С упразднением патриаршества село перешло в ведомство синодального приказа.

Одним из пунктов экскурсии по селу стал сельский храм. В 1810 году усердием дворянки Новокщеновой и прихожан построена каменная церковь с такой же колокольней и оградой. В советское время храм был закрыт и разорен, сломаны колокольня и церковная ограда. Решением исполкома Владимирского областного совета депутатов трудящихся от 18.03.1974 №356 церковь Иоанна Богослова села Косинского объявлена памятником градостроительства и архитектуры регионального значения. В настоящее время благодаря жителям села, финансовой помощи КПК «Народная касса» и председателя правления Андрея Сиднева храм восстанавливается. Кстати, при поддержке А. И. Сиднева ежегодно проводится и конкурс усадеб.

До революции Косинское принадлежало фабрикантам Ганшиным. Вероятно, это была их летняя резиденция. Сохранилось описание усадьбы 1910 года: «Чудный огороженный парк с целым дворцом посередине. Тут также пестрят всевозможные клумбы с цветами, тут и великолепная оранжерея, но тут же и надпись «вхот посторонним воспрещаеца». Так что жители села сохраняют традицию разбивки во дворах шикарных цветочных клумб.

В Косинском существовал знаменитый конезавод, тяжеловозы которого были известны на весь мир. Его преемником стал племенной конный завод «Монастырское подворье», который занимается разведением лошадей владимирской породы. Еще одно сельскохозяйственное предприятие, ООО «Ручейки Ополья», развивает молочное животноводство и растениеводство.

Большое внимание в селе уделяется патриотическому воспитанию молодого поколения. В центре Косинского установлен обелиск воинам, погибшим и принимавшим участие в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. В благоустройстве территории вокруг него принимали участие люди разных поколений. Это и члены ветеранской организации, и школьники, и совсем юные жители.

В 2013 году на сельском кладбище были захоронены останки красноармейца Александра Ильича Большакова, перенесенные с места гибели. Вместе с личными вещами бойца была обнаружена капсула солдатского медальона, по бумажному вкладышу которой установили имя. Погибшим стрелком оказался А. И. Большаков, 1901 года рождения, уроженец д. Дунаевка Фроловского сельсовета. Вместо адреса – пометка «ФЗК «Авангард №3». Александр, возглавлявший один из участков красильной фабрики, будучи коммунистом, ушел на фронт одним из первых.

В село проведен природный газ. По инициативе местного совета ветеранов активному участнику газификации села Николаю Алексеевичу Любимову (1946-2010) на доме, где он проживал, в 2014 году была установлена мемориальная доска.

В завершение визита члены конкурсной комиссии посетили эко-парк отель «Золотое кольцо», построенный А. И. Сидневым в 2018 году для отдыха гостей Юрьев-Польского района и деловых мероприятий. Здесь же проходят разнообразные мероприятия и для сельчан, особая программа – для сельской детворы.

Косинское – крупное село, в нем около 700 постоянных жителей. И большая их часть любит родное село, заботится о нем. Хочется, чтобы Косинское процветало, хорошело, и с каждым годом появлялось все больше ухоженных усадеб. Душа радуется, когда любуешься красивыми цветами и зелеными насаждениями. Пусть их будет больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

116