Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.09.2019 14:51 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каменка. Возвращение на малую родину

Автор: Каролина Евдокимова

В Каменке, затерянной в лесах Симского муниципального образования, проживает всего около 70 человек. И большинство из них – уроженцы деревни, вернувшиеся на родину после выхода на пенсию.

Именно они, возглавляемые старостой Анной Комаровой, встречали членов комиссии конкурса «Самая красивая деревня» под огромными вековыми дубами. Да не с пустыми руками – с букетами ярких астр, хризантем, с корзиной ароматных яблок.

В Каменке сохранился охотничий дом, построенный Голицыными в конце XIX века. К сожалению, уже в наше время добротный дом был разорен, и сейчас от него остались только стены из красного кирпича, который, кстати, изготавливали из глины, добытой недалеко от деревни.

Еще одна достопримечательность – обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Вокруг чистота и порядок. Есть магазин, фельдшерский пункт, с которым соседствует домовая церковь. Силами жителей часть бывшей школы, привезенной в 70-е годы прошлого века в Каменку из Ворогово, была приведена в порядок. Само здание очень добротное, из массивных бревен. Какое количество мусора было вывезено, сельчане вряд ли скажут точно, но работа, судя по остальным помещениям, до которых еще не дошли руки, была проделана грандиозная. Теперь здесь настоятель Свято-Дмитриевского храма с. Сима протоиерей Николай Кукин проводит молебны, ведется приходская деятельность. Там же размещены фотографии, повествующие о жизни и истории Каменки.

Возле бывшей школы жители села хотели разбить волейбольную площадку, но пока не могут получить на это официального разрешения. Правда, не очень ясно, по какой причине.

Несколько лет назад к селу пришел пожар, Каменку еле отстояли. Напуганные возможными последствиями жители и дачники решили, что их безопасность – в их руках. Сельчане «скинулись» и на собранные средства привели в надлежащее состояние пруд, который является противопожарным: укрепили плотину, почистили, проложили трубу для слива воды, оборудовали подъезд, а также приобрели помпу, установили систему оповещения.

Поделились с членами комиссии сельчане и ближайшими планами – запустить в пруд белого амура. Эта рыба имеет отличные вкусовые качества, а главное, хороша для очистки водоемов от растений: на килограмм живого веса амур съедает до двух килограммов водной растительности в сутки.

Даже просто прогуляться по деревенским улочкам приятно: территория выкошена, домики ухоженные, везде алеют рябины. Но главное сокровище здешних жителей – тишина, чистый воздух и окружающая природа. Места здесь удивительно красивые, богатые ягодами, грибами! И как отметил кто-то из жителей, в последнее время люди стали более бережно относиться к лесам: мусора вокруг села все меньше, сельчане учатся цивилизованно избавляться от бытовых отходов.

Так, благодаря инициативным людям и любви к родной земле, удалось объединить сельчан и преобразовать место, где они живут. «Сколько вокруг сел было, больших, жителей много, а сейчас их нет, – философски замечает кто-то из жителей. – А наша деревня живет». Нет невозможного, если взяться всем миром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

36