Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

11.09.2019 14:53 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энтузиаст. Говорящее название

Автор: Каролина Евдокимова

Как вы яхту назовете, так она и поплывет, говорил главный герой одного из мультфильмов. А подтверждением этих слов является село Энтузиаст, в котором немало инициативных, деятельных, заряжающих окружающих своей энергией людей.

В центре сельской жизни – школа, дом культуры, сельхозпредприятие. Именно учителя и работники культуры при поддержке руководства СПК «Кинобол» стали инициаторами участия в конкурсе «Самая красивая деревня». Они же и встречали членов комиссии в один из августовских дней.

Энтузиаст не может похвастаться многовековой историей, как многие села Юрьев-Польского района. Всего 90 лет назад, в 1929 году, был образован совхоз «Энтузиаст». Поселок с одноименным названием был его центральной усадьбой.

По современным меркам, село крупное, здесь больше 700 жителей. Работают школа, детский сад, дом культуры, фельдшерско-акушерский пункт, несколько магазинов. На территории села находится административное здание СПК «Кинобол». И все они стали точками маршрута, подготовленного инициативной группой для членов комиссии.

Творческий подход к делу был продемонстрирован с самого начала. На въезде в село члена комиссии конкурса Владимира Лялина, индивидуального предпринимателя, встретили Светлана Сомова, Ирина Кондратьева, Вячеслав Максимов, представители Красносельской администрации Татьяна Мишина, Ирина Ксенофонтова и «скульптурная группа»: трактор в огромной кепке, свинка и корова из рулонов соломы. Таким образом инициативная группа рассказала о том, что сельское хозяйство в Энтузиасте развито и находится на должном уровне. Об этом же говорили и засеянные поля.

А у дома культуры гостей уже ждали сельские жители во главе с народным коллективом «Зоренька». Здесь же расположились выставки с изделиями местных рукодельниц. Хлеб-соль, родниковая вода для умывания, приветственная песня, щедрый стол – традиции гостеприимства соблюдены в полной мере. Можно приступать к экскурсии.

Что же рассказать о таком молодом селе? «Экскурсоводы» поведали тайну названия реки Гзы, заодно рассказав о проекте, который был недавно реализован и благодаря которому на берегу появилась зона пляжа, раздевалки, волейбольная площадка.

Вообще, Энтузиаст – одно из немногих сел, где регулярно и успешно реализуются самые разные проекты на средства выигранных грантов. Решили провести «Богатырские забавы»? Написали программу, выиграли. Сделать футбольное поле? Посидели, подумали, выиграли, сделали. Оборудовать школьный музей? Составили проект, выиграли, получили грант. Обновить таблички на обелиске погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам? Сделано. Таких примеров – масса. И все это делается в первую очередь для детей и молодежи, а их в селе немало. Кстати, ребята тоже принимали активное участие в презентации Энтузиаста.

Гости побывали в новом здании школы, которое было введено в эксплуатацию в 2011 году. Подобным комфортом и оборудованием не всякая городская школа может похвастаться, не то что сельская. Были в детском саду, новом ФАПе, на спортивной площадке. Зашли в гости и на одну из усадеб. И везде видно было неравнодушие, участие работников этих организаций, жителей в жизни села.

В заключение гости встретились с председателем СПК «Кинобол» Сергеем Маркиановым, который рассказал, чем сейчас живет сельхозпредприятие. На первом этаже административного здания размещена мемориальная доска Степану Викентьевичу Жевлаковичу, который возглавлял совхоз «Энтузиаст» с 1956 года. За выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства, в 1971 году ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Не раз и не два члены инициативной группы подчеркивали, что большинство мероприятий проводится с привлечением средств СПК, руководство предприятия оказывает и финансовую, и техническую, и физическую помощь.

Энтузиаст богат активными, талантливыми и творческими людьми, рождающими новые идеи, а односельчанам остается поддерживать их инициативы и совместно претворять их в жизнь!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

175