Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

30.08.2019 08:30 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к музыке и детям

Автор: Юлия Лунева

Пусть льется музыка из окон,

И будет здесь кому кого учить,

Пусть вместе им не будет одиноко,

Раз музыка звучит – мы будем жить!

Детская школа искусств – это нечто особенное, не похожее на другие учебные заведения. В дни занятий из окон льется музыка, раздаются звонкие голоса юных певцов. В здание заходишь с особым трепетом и волнением. Поднимаешься по лестнице, и взгляд останавливается на стене, где изображен гусляр Садко. Шестьдесят лет назад его нарисовал художник Александр Осипов – с тех пор он является символом ДШИ. Да, да, месту, где начинают свой творческий путь юные музыканты, танцоры и художники уже шесть десятков лет! Школой руководили талантливые люди, профессионалы своего дела: Михаил Черных, Зинаида Лазарева, Александр Семенов, Александр Диденко. За этот период свидетельства об окончании школы получили 1224 мальчишек и девчонок.

Далекий 1959 – год рождения музыкальной школы. Тогда в ней обучалось всего 20 человек по специальностям фортепиано и баян. Располагалась школа в свободных от занятий комнатах дома пионеров, часть учащихся занималась в здании кинотеатра. В сентябре 1967 года школа перебралась в отдельное помещение, где сейчас находится салон красоты «Жемчужина». В 1984 переехала в здание нового дворца культуры, где до сих пор и находится.

В 1989 году, с открытием хореографического и художественного отделений, музыкальная школа была переименована в детскую школу искусств. В настоящее время у неё есть обособленное структурное подразделение – «ДШИ с. Небылое», заведует которым Татьяна Щелчкова. Занятия с детьми ведут два основных преподавателя – Галина Семушина и Светлана Безрукова.

На протяжении всех этих лет педагоги ДШИ активно, последовательно и настойчиво занимаются особой миссией – эстетическим воспитанием детей и подростков, обогащают молодое поколение духовно и творчески, прививают культурные традиции, с любовью отдают свои знания детям. Здесь учатся дети, увлеченные искусством, готовые неустанно постигать секреты музыкального, танцевального и художественного мастерства. Многие не раз становились победителями и лауреатами конкурсов разного уровня, выпускники поступают в средние и высшие профильные учебные заведения. В 2011 и 2019 годах МБУ ДО «Юрьев-Польская детская школа искусств» занесена на районную Галерею славы. Заслуженная награда – результат творческого содружества преподавателей и воспитанников.

Жизнь здесь кипит: концерты, выставки, встречи, праздники. И труд, упорный труд изо дня в день. Все расписано по минутам и по нотам. Сюда можно привести ребенка уже в пять лет – на подготовительное отделение. Всего отделений три: «Музыкальное искусство» (музыкальный фольклор, хоровое пение, фортепиано, народные и духовые инструменты), «Живопись и декоративно-прикладное искусство», «Хореографическое искусство». Обучение по дополнительной предпрофессиональной общеобразовательной программе длится шесть-восемь лет. По окончании учащиеся получают свидетельство государственного образца, которое дает право на поступление в средние и высшие специализированные заведения.

Педагоги трепетно относятся ко всем ученикам, переживают, интересуются судьбой после их ухода из стен школы. Они всегда рады, когда ребенок продолжает свой путь в мире культуры и искусства. Имена многих выпускников ДШИ известны не только во Владимирской области, но и далеко за ее пределами. Например, Евгений Новиков – выпускник отделения «Музыкальный фольклор», сейчас является солистом знаменитого на весь мир Государственного академического русского народного хора имени Пятницкого. Выпускник отделения хореографии Павел Субботин – руководитель национального ансамбля танца «Сыра-Сэв» города Салехард. Ирина Субботин – артистка балета Государственного академического рязанского русского народного хора имени Попова и преподаватель ДШИ г. Рязани по хореографии, Анатолий Першин – руководитель духового оркестра Федеральной службы войск национальной гвардии (г. Нижний Новгород).

Многие выпускники, которыми гордится детская школа искусств, являются студентами различных высших учебных заведений. Выпускница по специальности «аккордеон» Вера Леушина работает в ВОМК, выпускница отделения «Музыкальное искусство» (музыкальный фольклор) Виктория Кочегарова учится в магистратуре МГИК, талантливый саксофонист Сергей Марков после окончания ВОМК работает в областном дворце культуры, Алексей Сенюков – выпускник художественного отделения, учился в Ивановском архитектурно-строительном университете, выпускники хореографического отделения Арина Сураева и Илья Субботин – студенты четвертого курса ВОККИ, Александра Рачкова – выпускница кафедры графического дизайна МГУ, работает по специальности, Алина Лезова окончила институт искусств художественного образования ВлГУ по специальности «Дизайн», работает дизайнером в Российском представительстве чешской компании «Ravak». Выпускники 2019 года Ангелина Сударикова и Анна Митул поступили во Владимирский областной музыкальный колледж, Никита Сверепчук – во Владимирский областной колледж культуры и искусства на хореографическое отделение. Этот список можно продолжать бесконечно. Разве это не успех целого коллектива преподавателей школы?

А сколько выпускников ДШИ остались работать в родном учебном заведении! Практически все педагоги когда-то окончили Юрьев-Польскую музыкальную школу и теперь свои знания и опыт они передают подрастающему поколению. Школе шестьдесят, а некоторые преподаватели отдали более сорока лет обучению детишек творчеству и продолжают работать. Это Людмила Емельянова (аккордеон, стаж 41 год), Виктор Конопаткин (концертмейстер, 42 года), Альбина Никитина (аккордеон, 45 лет).

Педагоги ДШИ – профессионалы, раскрывающие таланты детей.

Гордостью школы и всего района являются три образцовых коллектива – детский образцовый хореографический ансамбль «Проталинка» (руководители Ирина Кириллова, Евгения Лукутина), детский образцовый фольклорный ансамбль «Канареечка» (Жанна Кудашова, руководитель инструментальной группы Виктор Конопаткин), духовой оркестр и группа мажореток (Максим Евдокимов, Яна Егорова). Они являются украшением любого городского, районного или областного праздника, принимают участие во всех мероприятиях, их всегда рады видеть на сцене не только жители Юрьева-Польского.

С 1995 года преподает в ДШИ теоретические дисциплины (сольфеджио, музыкальная литература) Татьяна Логинова. В 2004 году она вступила в должность завуча по учебной части, в 2017 стала директором ДШИ. Творческий, активный, инициативный педагогический коллектив во главе с руководителем формирует духовно-творческое становление личности. «Главное, что дети идут учиться в школу искусств с желанием, – говорит Татьяна Леонидовна. – Есть, конечно, ребята, которые покидают нас, не доучившись – причины разные. Но те, кто трудятся день за днем, стараются и в итоге получают видимый результат, наслаждаются обучением. Есть ученики, которые и после выпускного продолжают ходить на занятия, совершенствуют свое мастерство. Они уже не могут жить без ДШИ, без этого «допинга», этой атмосферы и любимых учителей. И мы очень рады этому. Преподаватели все творческие, креативные личности, идут в ногу со временем. В нашей профессии нет людей случайных, все работают по призванию, поэтому видны и результаты труда. Хочется поблагодарить за работу всех преподавателей, выразить огромную благодарность нашим педагогам, которые сейчас находятся на заслуженном отдыхе: Михаилу Романову, Юрию Рябову, Лидии Кукушкиной, Людмиле Шалагиной, Ольге Курбеко, нашим блюстителям чистоты Надежде Паршиковой и Наталье Кочетковой.

В 2019 учебном году в ДШИ будут учиться 455 человек, – продолжает Татьяна Леонидовна. – Мы каждому желаем здоровья, успехов, терпения, выносливости, трудолюбия. В этом учебном году уже в пятый раз на базе нашей школы будет проводиться областной конкурс исполнителей народной песни. Учредителем его является департамент культуры администрации Владимирской области. Это заслуга, прежде всего, преподавателя отделения музыкального фольклора Жанны Кудашовой, достигшей высокого профессионального уровня подготовки своих воспитанников».

Занятия в школе искусств полезны не только для развития музыкальных и художественных способностей, но и для здоровья детей. Например, для больных бронхиальной астмой даже врачи рекомендуют заниматься пением или игрой на духовых инструментах (флейта, саксофон, труба, валторна и прочие), что благотворно влияет на дыхательную систему человека. Эти занятия сопряжены с работой над профессиональным исполнительским дыханием, которая помогает бороться с симптомами астмы и аллергии, а порой даже излечивает их! К тому же, ребенок, вряд ли будет делать какие-то специальные упражнения сам, а в школе искусств в этом ему помогает педагог.

Во всех школах и учреждениях дополнительного образования заботятся о здоровье и комфорте учащихся, стараются, чтобы дети учились в чистых, теплых классах, ходили по светлым коридорам. В ДШИ к этому относятся с особым вниманием. За последние годы здесь произошли некоторые изменения: отремонтированы лестничный проем с первого по третий этаж. На первом – два зала хореографии теперь имеют профессиональное покрытие пола, есть хореографическая раздевалка. Для безопасности учащихся установлено внутреннее и внешнее видеонаблюдение.

Ежегодно в рамках программы «Развитие и модернизация материально-технической базы учреждений культуры малых городов и сельских поселений Владимирской области» ДШИ обеспечивается новыми музыкальными инструментами. В этом году приобретено пять инструментов для духового оркестра. По распоряжению правительства РФ 40 детским школам искусств Владимирской области были подарены 76 пианино «Николай Рубинштейн», в их числе и наша школа. Еще один прорыв и результат долгой и кропотливой работы руководства комитета по культуре и детской школы искусств – газовая котельная, запущенная в обособленном структурном подразделении «ДШИ с. Небылое» и ремонт зала.

Детская школа искусств работает в тесном сотрудничестве с образовательными учреждениями города и района, комитетом по культуре, РЦКД. За поддержку, понимание, помощь, руководство и коллектив выражает особую благодарность председателю комитета по культуре Елене Сергеевой, врио директора РЦКД Павлу Пантелееву.

Каждая концертная программа ДШИ – это настоящий праздник. Оригинальный сценарий, продуманные номера и их последовательность, оформление зала, спецэффекты – все это результат активного творческого поиска заместителя директора по учебно- воспитательной работе Яны Егоровой, преподавателя хорового пения Татьяны Носовой и всего педагогического коллектива. Два года подряд на сцене дворца культуры проходит благотворительный концерт «От сердца к сердцу», который уже завоевал сердца горожан. А что говорить об отчетных концертах и выпускных вечерах? Это отдельные грандиозные действа, полные положительных эмоций и впечатлений.

Талантливые люди талантливы во всем, наглядный пример тому – необыкновенной красоты клумба у стен ДШИ. К этому приложили свои творческие руки педагоги Ирина Кириллова, Ирина Куксина и другие преподаватели.

С началом учебного года стартует подготовка к юбилейному концерту ДШИ в честь шестидесятилетия учебного заведения, который пройдет в декабре. Это будет невероятное представление со множеством музыкальных номеров, архивными воспоминаниями… Но не будем раскрывать все карты.

Успевать учиться в двух школах – не так-то просто. Но какую радость приносит успех! Как результат личных достижений – выход на сцену, участие в конкурсах, смотрах, праздничных и торжественных программах, фестивалях. Занятия музыкой вырабатывают готовность ежедневно трудиться, улучшают и развивают слуховую, зрительную, моторную память. Постепенно у детей появляется умение распределять свое время, концентрировать внимание на главном. В школе дети не просто учатся играть на инструменте, танцевать или рисовать, а приобщаются к творчеству! Перед ними открывается огромный пласт культуры, доступный немногим. А еще, детская школа искусств, как говорят сами ее ученики: «Это здорово, круто, весело и интересно! Здесь мы не только сидим на занятиях, учимся нотной грамоте, танцевальным движениям или художественным стилям, здесь мы еще общаемся, дружим, поддерживаем друг друга на выступлениях и просто с пользой проводим время!».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

147