Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.08.2019 15:17 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Рябина – маячок и пульс осенних дней»

Автор: Каролина Евдокимова, Юлия Лунева

24 августа, жителей и гостей Юрьева-Польского ждал большой праздник, посвященный 75-летию Владимирской области и 90-летию Юрьев-Польского района, – праздник хорошей песни, удивительного мастерства, богатого урожая, радостного детства, радушия и гостеприимства...

Открытие парка

Его начало ознаменовало открытие после реконструкции городского парка на улице Шибанкова, которому районные власти при помощи горожан хотели бы дать какое-то название. Так что предложения принимаются!

Безусловно, официальная церемония, в которой приняли участие глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова, заместитель председателя Законодательного Собрания области, наш депутат Дмитрий Рожков, руководитель подрядной организации, проводившей строительные работы, Олег Кириллов, являлась номинальной. Всеми сооружениями, которые появились в парке, юные и взрослые юрьевполчане активно пользуются.

Подтверждением этому стало показательное выступление юных самбистов и любителей экстремальных видов спорта. Вдохновленная успехами старших ребят трех-четырехлетняя девочка, осваивая новый игровой комплекс, прокричала: «Впелед, Лоссия». Еще одна девчушка, вместе с папой посмотревшая выступления юных самбистов, пролепетала: «И я хочу, как они…». Хороший настрой! Подарком горожанам и гостям Юрьева стало выступление духового оркестра ДШИ.

Ярмарка мастерства

А в центре города в это время уже развернулось массовое гулянье. Задорными песнями, частушками, ароматом яств, вкусными напитками, необычными забавами заманивало «Рябиновое подворье». Представители Красносельского, Небыловского, Симского сельских поселений, как обычно, не ударили в грязь лицом: приняли участие в конкурсе фотозон, от обилия которых глаза разбегались, организовали оригинальную презентацию традиционных блюд.

На площади расположился «Город мастеров». Умельцы из Владимирской и соседних областей предлагали изделия декоративно-прикладного творчества: бижутерию, товары из глины, войлока, бересты, стеганые покрывала, игрушки, сувенирную продукцию. Здесь же можно было приобрести продукцию наших предприятий, поучаствовать в разнообразных мастер-классах, получить свой портрет от художника, побаловать себя шашлыком.

В центре внимания – дети

Ведущих активный образ жизни ждала «Спортивная игротека», где находилась площадка игр, пользующихся огромной популярностью. Дети и их родители с удовольствием играли в огромные шашки, мальчишки и девчонки, которые практически не знают настольных игр, с радостью подкидывали большущий кубик и передвигали фишки по карте, в десятки раз превышающей в размерах привычную. С этой площадки никто не уходил с пустыми руками: всем были вручены сладкие призы.

С удовольствием ребята становились и участниками, и посетителями конкурса «Мой питомец». Кто только ни живет в квартирах и домах юрьевпольчан! Улитки, черепашки, кролики, шиншиллы, попугаи, перепелки, коты и кошки самых разных пород... В номинации «Пресмыкающиеся» первое место у черепахи Димки, набравшей 126 голосов (хозяйка Екатерина Михайлова). На втором месте моллюск Бен и его владелица Ксюша Макарова. На третьем – черепашка Нюша, заявленная первоначально как Тимон, и Злата Крылова.

Среди грызунов больше всего голосов набрала шиншилла Микки (хозяин Артур Кочегаров). На втором месте кролики Макс и Руби (Дмитрий Ростовцев). На третьем месте морская свинка Лола, нашедшая дом в центре внешкольной работы.

Первое место в номинации «Кошки» заняла Полина Задрогина и ее Буся. На втором месте Полина Потемина и кот Бантик, на третьем – Артур Кочегаров и кошка Ася.

Индюк Пырин, которого представил на конкурс Алексей Морозов, стал первым в номинации «Птицы». Вторым стал попугай корелла Ригли (ЦВР), третье место у перепелов Чики и Ники Татьяны Кузнецовой.

Вообще, детям на празднике было уделено особое внимание: работала интерактивная детская площадка, из сена был устроен лабиринт с сюрпризом – гусями, индюками, козочками, которые вызывали восторг у городской детворы, проводились мастер-классы, игры. А уж сколько было аттракционов! Родители только кошельки успевали открывать...

«Рябиновая россыпь»

Нет ничего волшебнее рябины,

Когда она, как девушка в гостях.

Где ладят свадьбы, правят именины,

Играет шалью в огненных кистях.

Рябина в этот день была везде: в венках и нарядах, в блюдах и напитках, на картинах и фотографиях, а еще в экспонатах, представленных на конкурс «Рябиновая россыпь». Свое мастерство и фантазию продемонстрировали и взрослые, и дети. Рябина главенствовала в картинах, букетах, топиариях, пирогах, варенье...

В номинации «Рябиновый пир» первое место поделили Евгения Назарова и Татьяна Рыбакова, на втором месте Наталья Панкратова, на третьем – Наталья Гражданникова и Ева Морозова. Лучший рябиновый букет собрала Вероника Тихонова, второе место заняла коллективная работа воспитанников СРЦН под руководством воспитателя Елены Лобановой, третье – семейное изделие Ксении и Софии Рожковых. В номинации «Рябиновая россыпь» первое место судейская комиссия отдала Алисе Чижиковой, второе место разделили Арина Тихонова и семья Валентина Кулагина, на третьем месте Кира Путина. Гран-при взяла семья Арсения Брянцева.

«Мисс Рябинка»

В рамках фестиваля «Рябиновое Ополье» прошел традиционный конкурс «Мисс Рябинка». Участие приняли три воспитанницы городских детских садов. Задачей конкурсанток было продемонстрировать свой костюм, подготовить визитную карточку и творческий номер. Маленькие красавицы в ярких нарядах с венками из рябиновых веток на голове и корзинками, наполненными символом праздника, покорили сердца зрителей и жюри. Они дефилировали по сцене, читали стихи, пели частушки и русские народные песни. Перед судейской коллегией стоял не простой выбор – все участницы были достойны победы. В итоге жюри решили присудить два вторых места, которые заняли представительницы детского сада №9 «Золотой ключик» Нина Пешева и Рахмина Алимова. Почетное звание «Мисс Рябинка» присвоено очаровательной и талантливой воспитаннице детского сада №4 «Улыбка» (филиал с. Красное) Ульяне Ухабиной. Всем участницам вручены дипломы и памятные подарки.

«Край родимый, мы твои частицы»

Во время торжественного открытия праздника, посвященного 75-летию Владимирской области и 90-летию Юрьев-Польского района, было сказано немало теплых слов и пожеланий в адрес жителей, среди которых очень много трудолюбивых, ответственных, отзывчивых, искренне любящих свой край, свое Ополье. С приветственным словом к горожанам и гостям Юрьева обратились глава районной администрации Евгения Родионова, депутат Законодательного Собрания Дмитрий Рожков, глава Гаврилово-Посадского муниципального района Владимир Лаптев.

Несомненно, для каждого из нас место, где родился, самое лучшее на земле. Это место, где прошли счастливые годы детства, кто-то встретил здесь свою первую любовь, кто-то добился своей первой победы, кто-то осуществил свою первую заветную мечту. И пусть у каждого из нас в жизни будет больше добрых перемен, счастливых событий и приятных свершений, уверенность в завтрашнем дне, благополучие и процветание!

И в честь праздника на главной сцене почетные грамоты администрации Юрьев-Польского района были вручены индивидуальному предпринимателю Александру Воропаеву, заместителю директора по воспитательной работе школы №3 Маргарите Галкиной, водителю автомобиля отдела водопровода МУП «Водоканал» Виктору Корнилову, председателю СПК «Красносельское» Владимиру Кузнецову, оператору автоматических и полуавтоматических линий холодноштамповочного оборудования завода «Промсвязь» Роману Ионину, ткачу участка по выпуску махровых тканей ткацко-отделочной фабрики «Авангард» Марии Никоновой, народному ансамблю «Напевы Ополья» (художественный руководитель Павел Пантелеев).

В этом году 90 лет исполняется Юрьев-Польскому индустриальному колледжу, который многие по-прежнему называют педучилищем. Заместитель главы районной администрации по социальным вопросам Андрей Миловский поздравил с юбилеем учебное заведение и вручил его директору Елене Кудряшовой подарок.

«Рябиновое Ополье»

Как затянет, как зальется песней русскою народ,

И откуда что берётся? Прямо к сердцу так и льнет.

Для всех юрьевпольчан замечательным подарком стали музыкальные номера в исполнении участников IV межрегионального фестиваля народного творчества «Рябиновое Ополье», который собрал творческие коллективы из городов и сел Владимирской, Ивановской областей, Москвы.

На главную сцену один за другим поднимались вокальные ансамбли, народные хоры, солисты, и каждый сумел чем-то покорить сердце гостей праздника: ансамбль «Песня» из Иваново и дуэт «Мой талисман» из Москвы – прекрасным вокалом и репертуаром, фолк-поп-группа «Настроение» и Екатерина Грязнова из Кипревского СДК – своим задором, студия африканских барабанов из Владимира – экзотическими ритмами, народный фольклорный ансамбль «Горенка» из Коврова и вокально-хореографический коллектив «Русский сувенир» из Вязников – красивыми номерами, народная вокальная группа «Судьбинушка» из Петушков – умением общаться с публикой.

Прекрасно выступили и ансамбль народной песни «Яблочный Спас» из Гаврилова Посада, вокальная группа «Родник» Филипповского СДК Киржачского района, народный ансамбль «Синеборье» Чамеревского СДК Судогодского района, народный хор ветеранов «Суздалянка» (г. Суздаль), ансамбль русской народной музыки «Вишенка» ДК Молодежи г. Владимира.

В русской песне – народная жизнь.

Песня звонкая сердцем поется.

Пусть веселый иль грустный мотив

Благодарно в душе отзовется!

Музыка нон-стоп

Целый день внимание гостей праздника было приковано к главной сцене, где без малейшего перерыва звучала музыка, один за одним выступали коллективы, проходили конкурсы и церемонии награждения.

Порадовали зрителей яркими вступлениями юные таланты Юрьев-Польского района.

Вечернюю программу IV межрегионального фестиваля народного творчества «Рябиновое Ополье» открыли артисты РЦКД. Далее сцену заняли гости праздника фолккавер-микс группа «RedWife» и трио «Шанс» из города Собинка.

Еще одним подарком для собравшихся на фестивале стало выступление эстрадно-джазового коллектива РЦКД. В его исполнении прозвучали хиты эстрады разных лет. Публика наслаждалась живым звуком, мастерством музыкантов и прекрасным вокалом солисток ансамбля.

Следующий блок концертной программы был посвящен талантливым и одаренным детям, лауреатам фестивалей, всероссийских и международных конкурсов, участникам телепроектов «Евровидение», «Новая волна» и «Голос. Дети», «Голос в Америке» и других. Яркие танцевальные и музыкальные номера зрителям дарили чемпионы Европы по бальным танцам Екатерина Масловская, Егор Коровкин и Борис Коровкин, солистка эстрадно-джазавого ансамбля «Созвездие», номинант энциклопедии «Золотой фонд успехов и достижений», полуфиналист Российского отборочного тура детского конкурса «Евровидение-2019» Кристина Абрамова, лауреат I степени конкурса «Вот оно, наше лето», лауреат фестиваля «Эстафета искусств», лауреат фестиваля «Музыкальные страницы эпох», дипломант конкурса «Мастер сцены», дипломант конкурса «Мой дом – Москва» Анна Селиванова, солисты и участники престижных детских конкурсов Елизавета Лебедева, Екатерина и Анастасия Никольские, Полина Соколова, Надежда Шальнева, Валерия Вольнова, Александра Бордачева.

Далее «зажигать» и получать море позитива гости праздника продолжили с вокальным дуэтом «Мой талисман» из Москвы. Эстафету подхватил владимирский ансамбль русской народной музыки «Вишенка».

Завершающим аккордом фестиваля стали вступления наших любимых солистов и творческих коллективов РЦКД. В назначенное время небо над городом озарил праздничный салют.

Как нам кажется, праздник получился. Безусловно, этому способствовала хорошая погода, да и настроение у жителей города, района и наших гостей, судя по улыбкам, аплодисментам и отзывам, было отличным. Поэтому хочется поблагодарить всех организаторов этого масштабного мероприятия, в том числе работников культуры и их воспитанников, участников художественной самодеятельности, районную администрацию. Без вас праздника не было бы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

65