Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

22.08.2019 09:51 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Конфликт с душком

Автор: Каролина Евдокимова

Можно ли не посадить пассажира в полупустой автобус, даже если он готов оплатить проезд? Оказывается, да.

В редакцию газеты «Вестник Ополья» обратился житель одного из сел нашего района. По его словам, у него возник конфликт с водителем автобуса, который просто не пускает его в салон. Причина – неприятный запах, исходящий от сельского жителя. Мужчина и сам знает о своей проблеме: «Ладно, если бы маршрутка полная была, а то ехала только одна женщина. Я сел бы сзади и никому не мешал».

Безусловно, ситуация неоднозначная. Наверняка каждый из нас сталкивался в магазине, поликлинике, на почте, в банке, других учреждениях и организациях с людьми, от которых исходит не самый приятный запах. Естественная реакция большинства – отодвинуться как можно дальше.

С одной стороны, позиция водителя, который мотивирует свой отказ недовольством других пассажиров, понятна. С другой, это общественный транспорт, где все просто не могут благоухать. И даже если нам не нравится запах, исходящий от попутчиков, мы вынуждены его терпеть или пользоваться услугами такси.

Среди нас есть пожилые люди, которые в преклонном возрасте не всегда могут полноценно себя обслуживать. Порой специфический запах является признаком серьезных заболеваний даже у молодых людей. А сельские труженики, которые трудятся на скотных дворах, например? Они тоже пахнут не розами. А активно потеющие граждане? А парфюмерные «террористы», которые выливают на себя по полфлакона духов? А любители чеснока и лука? Их тоже долой из автобуса? В конце концов, есть просто не очень опрятные мужчины и женщины. Однако может ли неприятный запах являться причиной для отказа в поездке в общественном транспорте?

Этот вопрос мы задали представителю компании-перевозчика в нашем районе Ольге Рождествиной. «И я, и руководство компании в курсе этой проблемы. С водителем была проведена беседа, и он должен пускать в автобус всех пассажиров», – прокомментировала ситуацию Ольга Владимировна.

Отмечу, что в правилах перевозки пассажиров в общественном транспорте, которые можно отыскать в интернете, не нашла оснований для того, чтобы не пускать гражданина в автобус из-за специфического запаха. Что касается багажа, то он «не должен источать неприятный запах, содержать опасные вещества, способные загрязнить как транспортное средство, так и окружающих людей».

У каждого из нас свои недостатки. Одни воспитаны так, что не заботятся о себе и своем внешнем виде, а другие позволяют себе тыкать в их сторону – тоже не верх совершенства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

46