Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

16.08.2019 08:31 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Легко ли быть фермером?

Автор: Каролина Евдокимова

В сельском хозяйстве обстановка сегодня непростая. Привлечь молодежь с образованием в эту отрасль не так легко. Отучившись в колледже, университете и получив соответствующее образование, не все решаются посвятить свою жизнь селу.

В большинстве случаев профессию фермера выбирают ребята из сельской местности. Они хорошо знают, что такое посевная и уборочная, умеют работать на земле, ухаживать за растениями и животными. Их родители чаще всего тоже трудятся на земле.

В сельское хозяйство Михаил Зверев, чье имя в этом году занесено на Галерею славы Юрьев-Польского района, пришел по стопам отца. К моменту, когда юноша заканчивал 11-й класс, Виктор Зверев, имевший 21 гектар земли, решил распрощаться с сельским хозяйством. Но сын продолжил его дело.

Окончив в 2000 году аграрный колледж, Михаил не просто поддержал дело родителей, но и стал расширяться, выкупив скотные дворы, когда-то принадлежавшие совхозу РККА, и часть земель. Еще часть земель взял в аренду. По мере финансовых возможностей сейчас старается переводить земли в собственность. «Недавно приобрел 200 гектаров пашни, сейчас разрабатываю», – рассказывает Михаил.

Основная специализация небольшого хозяйства – традиционное для нашего района молочное животноводство. Общее поголовье КРС 160, дойное стадо составляют 70 коров. Посевная площадь 530 гектаров. Михаил на все руки мастер: сам пашет, сам выращивает, сам заготавливает, сам производит корма. Всего в хозяйстве трудятся четыре человека: сам Михаил, механизатор и две доярки.

Для организации успешного фермерского хозяйства важно обладать трудолюбием, умением вести хозяйство, но одного этого недостаточно. Таких фермеров, как М. В. Зверев, который пытается что-то делать для увеличения выпуска сельхозпродукции, государство должно всячески поощрять и поддерживать.

В 2014 году Михаил Викторович подал заявку на участие в программе поддержки фермеров и получил грант на развитие хозяйства. «Вложив 40 процентов своих средств, на грант я смог купить трактор, двадцать нетелей, танк-охладитель молока, дизель-генератор, плуг. Программа поддержки действительно очень помогла», – рассказал фермер.

Однако только дилетанту кажется, что легко получить субсидию, купить сельхозтехнику и работать на благо сельского хозяйства. На деле все куда сложнее. Чтобы обрабатывать землю, сеять травы, зерновые, убирать их, заготавливать корма, нужно немало разной техники. И это для одного небольшого сельхозпроизводителя. Сколько же молока нужно получить и, главное, продать, чтобы приобрести все необходимое?

Безусловно, и у крупного сельхозтоваропроизводителя, и у такого небольшого хозяйства возникает множество проблем – только масштабы разные. «Мы стараемся их решать своими силами, – отмечает глава КФХ. – Многие вопросы решить помогает нам сельхозуправление, его директор Галина Власова». Обращается Михаил за советом и к коллегам, руководителям и специалистам хозяйств района. А совсем недавно М. В. Зверев вместе со специалистами сельхозпредприятий и управления сельского хозяйства побывал в Казани, где ознакомился, как работают крупные и небольшие предприятия.

Фермерское дело – это нелегкий труд, требующий высокой доли ответственности. Несмотря на нестабильную обстановку в экономике страны в целом и в сельском хозяйстве в частности, Михаил Викторович не жалеет о выбранном тернистом пути и в будущее смотрит с надеждой. Он уверен в своих возможностях. Планирует за счет воспроизводства собственного стада увеличить поголовье коров, а следовательно нарастить и объемы производства молока. «Своими силами мы хотим восстановить вторую половину скотного двора, чтобы в течение года поставить еще 120 голов дойного стада», – поделился планами Михаил.

Так что отдыхать фермеру некогда. Такие предприимчивые и трудолюбивые люди – опора нашей деревни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

160