Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

05.07.2019 13:13 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Работа на общий результат

Автор: Каролина Евдокимова

Работа зоотехника во многом схожа с профессией инженера. Не зря же его иногда еще именуют зооинженером. Одно лишь отличие от инженера обычного: под его крылом не «железные кони» – живые. А также коровы, поросята, овцы, птица...

Коренной городской житель Валерия Шагушина с детства была привязана к природе, к животным. Да и любовь к естественным наукам, которую сумела в школе привить учитель биологии, сыграла свою роль. Поэтому, особо не раздумывая, будущей профессией девушка выбрала ветеринарию.

Окончив в 1990 году Ивановскую сельхозакадемию, работала в СПК «Небыловский» сначала рядовым ветеринарным врачом, затем главным. Десять лет назад Валерию пригласили на вакантную тогда должность зоотехника-селекционера в ОАО «Леднево». С тех пор Валерия Евгеньевна трудится на этом предприятии. Пришлось осваивать новую для нее профессию.

АО «Леднево» является племенным заводом, поэтому на предприятии вопросам селекции уделяют особое внимание. Уровень продуктивности коров зависит от множества факторов. И разведение животных в достижении успехов животновода играет одну из ведущих ролей. В частности, немаловажным фактором является то, как ведется селекционная работа внутри стада. Без ведения селекции нельзя получить высокопродуктивных здоровых животных, которые будут давать больше молока высокого качества. Воспроизводство стада и племенная работа – основное направление деятельности Валерии Шагушиной. Также она организовывает и контролирует работу техников по искусственному осеменению, отвечает за выращивание молодняка, нетелей и т.д.

АО «Леднево» является одним из передовых хозяйств не только в нашем районе, но и в области. Специалисты предприятия часто первыми внедряют многие новинки, производство здесь технологичное, за состоянием животных, качеством молока и многими другими показателями следят специальные программы.

«Программа племенного учета «Селэкс», которая сейчас используется на предприятии, –рассказывает Валерия Евгеньевна, – позволяет создать замкнутый цикл обработки информации по крупному рогатому скоту в хозяйстве». А в АО «Леднево» сейчас 1260 коров, общее поголовье около 2600 голов. И в базу данных заносятся и там накапливаются все основные сведения по каждому животному: происхождение, генотип, развитие, экстерьер, комплексная оценка, продуктивность по всем лактациям, оценка вымени, события (отелы, осеменения, запуски) и т.д. Ежегодно на основании данных, накопленных в «Селэксе», определяется племенная ценность, т.е. проводится бонитировка (присвоение комплексного класса) каждого животного.

Хотя, конечно, нет пределов совершенству. «Ей хочется новую программу управления стадом Dairy Comp. Это уже следующий шаг», – присоединяется к разговору начальник цеха животноводства АО «Леднево» Елена Астафьева, в тесном сотрудничестве с которой работает Валерия Шагушина.

«Время не стоит на месте, многое изменилось даже за мою бытность в должности зоотехника-селекционера, – отмечает она. – Постепенно меняются, модернизируются условия содержания животных, появляются новые технологии в генетике и воспроизводстве. И мы должны успевать идти в ногу со временем. Главное, что видим результаты своей работы». Предприятие регулярно представляет на специализированных выставках своих животных, и они становятся победителями и чемпионами.

«Это, конечно, общая заслуга, – считает Валерия. – Совершенствуются технологии заготовки кормов, доения, выращивания молодняка. Наше руководство всегда поддерживает нас в наших начинаниях, доверяет нам, специалистам предприятия, во всем, и мы стараемся его не подвести. Помогают также в работе специалисты департамента сельского хозяйства, племенной службы, консультанты».

Успехи В. Е. Шагушиной на профессиональном поприще отмечены наградами разного уровня. В 2018 году она стала победителем регионального конкурса зоотехников-селекционеров и успешно представила Владимирскую область на I Всероссийском конкурсе зоотехников-селекционеров в г. Кирове. Недавно ее копилка наград пополнилась: она стала обладателем звания «Мастер земли Владимирской», ее имя занесли на областную Галерею славы. И все же главная ее награда – успешное развитие предприятия, на котором она трудится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

43