Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

27.06.2019 13:16 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Экзамен на черный берет

Автор: Каролина Евдокимова

Завершающим, самым ярким эмоционально аккордом профильной военно-патриотической смены «Юнармеец» в загородном лагере «Лесная сказка» традиционно становятся испытания на право ношения зеленого и черного беретов. 24 июня нашему корреспонденту довелось увидеть их своими глазами.

Этот своеобразный экзамен – наверное, главное, чего ждут ребята, стремящиеся попасть в «Лесную сказку» именно в первую смену. В течение трех недель (а кто-то и весь год) они ведут целенаправленную подготовку к прохождению всех этапов.

В этом году на черный берет претендовали 22 человека, и среди них были знакомые лица тех, кто в прошлом году не смог преодолеть себя. Трое сошли с дистанции уже на первом этапе – кроссе вокруг лагеря. Комиссары, сопровождавшие ребят, снимали их в основном за слишком большое отставание от основной группы. В результате к следующему этапу были допущены 19 грязных от того, что нередко передвигались по-пластунски, уже довольно уставших мальчишек и девчонок.

День стоял жаркий, но окунаться в проточную воду Селекши у претендентов на черный берет вряд ли было особое желание, однако пришлось. Переправляясь через водную преграду, на середине реки каждый погружался спиной в ледяную воду, стараясь держать голову над водной гладью. На всех этапах, в том числе и в воде, ребят страховали комиссары.

Вновь преодолев Селекшу, на этот раз вброд, поднялись по крутому склону и вернулись на территорию лагеря. Под оглушающие звуки взрывов петард ребята преодолели полосу препятствий, рукоход, проползли по окопу. Чувствуя неимоверное напряжение во всех мышцах, прошли этап «Бабочка». Впереди их ждала стрельба.

Нетрудно представить, в каком состоянии находятся ребята после всех предыдущих испытаний: руки и ноги трясутся от напряжения, дыхание сбивается, по лицу и всему телу течет пот, одежда стала тяжелой от воды и грязи... Но, собрав волю в кулак, они должны не просто выстрелить, а попасть в мишень. Как переживают за представителей своих взводов комиссары и товарищи! Над этапом повисает тишина: болельщики, которые передвигаются вслед за смельчаками, затихают, чтобы дать возможность претенденту спокойно прицелиться. «Мимо... Мимо... Есть...», – раздается голос руководителя смены Валерия Минигулова, и все дружными аплодисментами встречают самых метких. А их на этот раз оказалось всего пятеро. Остальные с трудом сдерживают эмоции, у кого-то текут слезы разочарования.

Кажется, можно немного выдохнуть, но не тут-то было... Подтягивание на перекладине для парней и отжимание для девушек, бревно, горка, змейка, опять рукоход... И вновь потери. До финального этапа – спарринга с комиссарами – доходят четверо, среди них одна девушка.

Каждому претенденту необходимо выстоять в трех 30-секундных схватках, но наверняка эти секунды длятся так долго, когда ты измотан морально и физически! И все же ребята не сдаются. Стараются не только обороняться, но и нападать, слыша подбадривающие крики болельщиков. И хотя воспитанники Валерия Минигулова не применяют все свои умения, да и ребята находятся в защитной экипировке, удары по корпусу получаются очень звучными. Порой особо слабонервные болельщики охают и ахают.

Несмотря на все трудности, заключительный этап преодолели четверо побывавших на ринге. Когда заканчивается поединок, они даже не сразу понимают, что произошло. Лишь услышав громкие аплодисменты болельщиков, осознают, что заветная цель достигнута: на торжественной линейке закрытия смены они получат черный берет, который смогут носить с гордостью.

Экзамен на право ношения черного берета сдан. Впереди у каждого из его обладателей новые цели. Надеемся, и эти испытания окажутся им по плечу.

А накануне, 23 июня, в «Лесной сказке» на испытания на защиту зеленого берета вышли 42 претендента младшего возраста. До одного из самых сложных этапов – стрельбы – дошли лишь десять человек. И ни один не смог справиться с нервным и физическим напряжением и попасть в цель. Так что в этом году зеленый берет не получил никто.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

60