Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

25.06.2019 09:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живи и помни

Автор: Каролина Евдокимова

22 июня для каждой семьи в нашей стране является особым днем. Ведь для всех, кто пережил Великую Отечественную, время навсегда разделилось на «до» и «после» войны. И их воспоминания должны продолжать жить в памяти потомках фронтовиков и тружеников тыла. Наша обязанность – сберечь правду о самой страшной войне, о великом подвиге советского народа.

В канун Дня памяти и скорби возле мемориала погибшим в Великой Отечественной войне воинам состоялся митинг, на который собрались несколько поколений юрьевпольчан. Перед собравшимися выступили заместитель начальника управления образования Надежда Петрова, ветеран Великой Отечественной войны Борис Карманов, военный комиссар Александр Жабский, член районного совета ветеранов Зоя Кондрашина.

Символом свободы, которую отстояли наши предки в той страшной войне, стали белые воздушные шары, взмывшие в воздух. Следом за ними в память об огромных потерях, которые понесла наша страна, – о погибших на фронте, замученных в плену и концлагерях, умерших от голода и непосильного труда, погибших во время бомбежек детях и взрослых – ребята выпустили шары черного цвета. Память павших почтили минутой молчания.

Малыши, в блестящих кепках, ярких футболках, разномастных джинсах и шортах, вместе с представителями старшего поколения возложили цветы к мемориалу. Это дети мирного времени, плохо представляющие, что такое война. К счастью. Ради этого жили, сражались и умирали наши деды и прадеды – ради нас и наших детей, ради нашего будущего, ради мира.

«Свеча памяти»

Вечером 21 июня возле мемориала погибшим воинам зажглись десятки свечей – свечей памяти. Их огоньки, горящие во всех городах России, слились в один огромный костер – костер боли и горя страны, пережившей самую страшную войну.

К участникам акции обратились заместитель главы администрации Юрьев-Польского Анатолий Трофимов, военный комиссар Александр Жабский, настоятель Свято-Покровского храма Юрьева-Польского протоиерей Георгий Беляков, председатель районного совета ветеранов Алла Землизина.

В память о тех, кто погиб, защищая страну и ее жителей, люди ставили зажженные свечи в окнах своих домов, у мемориалов павших, на братских могилах. В Юрьеве-Польском участники мероприятия выложили свечами год начала Великой Отечественной войны. Чтобы помнили. Зажжение свечи памяти – это высокая дань уважения, дань памяти тем героям, которые погибли за нашу Родину.

Зажги свечу ты в память о погибших –

О тех, кто жизнь свою не пощадил,

О тех, кто пал, о них – не долюбивших,

Кто от беды и слез людей собой прикрыл.

Горсть земли

22 июня юрьевпольчане, скорбя о своих предках, склонили головы над братскими могилами. Во время прошедшей здесь военно-патриотической акции «Горсть памяти» вспоминали погибших на полях сражений, замученных в фашистской неволе, умерших в блокаду от голода и лишений. Мы преклоняемся перед мужеством и стойкостью тех, кто трудился в тылу, превозмогая собственные силы.

Перед участниками акции, в том числе и перед юнармейцами, выступили глава администрации Юрьев-Польского района Евгения Родионова, член президиума районного совета ветеранов Вячеслав Дмитриев, военный комиссар Александр Жабский.

«Акция «Горсть памяти», а я назвала бы ее «Горсть земли», имеет огромное значение, – подчеркнула Евгения Владимировна. – Мы должны сохранить и передать будущим поколениям память о героях, отдавших свою жизнь в борьбе с фашизмом. Никто не забыт и ничто не забыто». «Наша святая обязанность – сохранять и передавать из поколения в поколение правду о самой страшной войне XX века, о мужестве и беззаветном служении своей Родине наших предков», – отметил Вячеслав Михайлович.

В торжественной обстановке была взята частица земли с братских могил, в которых захоронены воины, умершие от ран и болезней в военном госпитале, размещенном в годы войны в Юрьеве-Польском. Эта честь была предоставлена Александру Жабскому, Евгении Родионовой, члену президиума районного совета ветеранов Валерию Ханову, президенту детской районной общественной организации «Истоки», юнармейцу Ксении Сергеевой. Земля была помещена в специальный контейнер – солдатский кисет.

Кисеты с землей с мест захоронения советских воинов в нашей стране и за рубежом будут переданы в историко-мемориальный комплекс главного храма Вооруженных сил в Москве, строящегося в парке «Патриот» в Подмосковье. Их поместят в гильзы артиллерийских снарядов, которые затем с воинскими почестями будут установлены на территории вокруг храма.

Все присутствующие почтили память погибших воинов минутой молчания, на могилу были возложены цветы.

Общая память

В жизни многих народов, как и отдельных людей, есть дни, которые как бы останавливают время, заставляют отложить все сиюминутное и задуматься не только о своей личной судьбе. Таков для россиян 22 июня – День памяти и скорби. Мало уже среди нас осталось свидетелей того трагического воскресенья 1941 года, но и мы, родившиеся и выросшие под мирным небом, душой и сердцем помним и чувствуем все, что принесла на нашу землю «фашистская сила черная»…

И память о невосполнимых утратах, об огромных лишениях и тяготах военного времени, о героизме павших – эта великая память о войне останется с нами, она должна передаваться из поколения в поколение, потому что за ней – миллионы конкретных человеческих судеб, миллионы личных трагедий, миллионы жизней наших близких.

Для многих 22 июня – это еще и предостережение против возврата нацизма. В связи с происходящими на планете событиями эта дата обретает особое значение. Мы должны понять, как хрупок мир, как ценно все то, что мы можем видеть и чувствовать каждую минуту своей жизни.

Все мероприятия подготовили и на достойном уровне провели работники районного центра культуры и досуга. Огромная благодарность им и другим организаторам мероприятий, посвященных Дню памяти и скорби, выступавшим, школьникам и студентам, стоявшим в почетном карауле.

В этот день мы склоняем головы в скорбном молчании и чтим память всех, через чью судьбу прошла война.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16