Меню
12+

Юрьев-Польская районная общественно-политическая газета «Вестник Ополья»

09.12.2019 09:35 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый человек на деревне

Автор: Каролина Евдокимова

О старосте на селе знают все. Именно к нему со своими вопросами, проблемами, заботами, печалями и радостями обращаются сельчане. И ему нужно иметь добрую душу и чуткое сердце, терпение и выдержку, сострадание к людям. Каждого необходимо выслушать и каждому помочь, а потом взвалить на себя груз общественных работ и забот. Такова судьба и у Ирины Мельниковой, старосты села Сваино и деревни Хорошовка.

В этой почетной, но нелегкой должности Ирина Александровна уже шестнадцать лет. «Провели сельский сход, а я на работе была, – рассказывает Ирина, которая почти тридцать лет трудится библиотекарем. – Приезжаю, а мне сказали, что я староста. Ну что ж, надо так надо».

И не зря жители сел и деревень выбирают самых достойных, неугомонных людей, привыкших бескорыстно помогать окружающим. Что только ни приходится делать старосте, тем более старосте населенных пунктов, где проживают практически одни пенсионеры. Здесь отсутствует почтовое отделение, и Ирина оплачивает всем квитанции за свет: «Приносят в пакетиках, собираю, – говорит она, – в Подольце оплачиваю, раздаю». Кому уколы сделать, кому лекарства из города привезти, кого записать к какому-то врачу – со всеми вопросами и просьбами жители Сваино идут к старосте.

Хотя постоянных жителей в селе всего человек двадцать пять, проблем от этого меньше не становится: вопросы благоустройства и наведения чистоты и порядка на территории населенного пункта, актуальные проблемы, требующие безотлагательного решения.

Народ собрать на какие-то работы очень трудно, потому что просто некого: молодых мало, дачники практически не участвуют в жизни села. Активистов всего человек восемь. Они и выходят на субботники. Среди них дети и муж Ирины. Женщине повезло, что ей помогает семья. Ведь каждому важно ощущать поддержку родных, да еще когда общественная работа отнимает так много времени. «Бывает, конечно, муж побурчит немножко, – улыбается Ирина, – а куда деться?»

Ирина Александровна искренне любит свою малую родину. В Сваино она родилась, росла, здесь живет и сейчас – она знает всех и ее все знают. Поэтому душой болеет за свое село, хочет видеть его уютным, красивым, ухоженным, уважает односельчан и старается помогать всем, кто приходит к ней с какими-то вопросами и проблемами.

Общими усилиями поддерживают образцовый порядок на сельском кладбище. «Туда, конечно, я созываю народ изо всех окрестных сел, – говорит Ирина, – потому что у нас похоронены родственники жителей Григорово, Беляницыно. Обзваниваю всех. Убираются там активно».

Дело чести каждого села – поддерживать в достойном состоянии обелиск воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Территорию вокруг него окашивают супруг и сын Ирины, хотя Красносельская администрация предлагает помощь в этом деле. «Мы за этим сами следим», – поясняет староста.

Вообще, взаимодействие с местной администрацией налажено. «Сергей Юрьевич Блинов не отказывает, откликается на наши обращения, хотя и не всегда, – отмечает староста. – Мы стараемся входить в положение, понимаем, что денег на что-то может не быть». А обращается И. А. Мельникова в сельскую администрацию по действительно важным вопросам: дороги в негодном состоянии, село заросло – власть реагирует, но, конечно, не всегда.

В Сваино есть родниковый пруд, из которого по селу течет ручей. Из этих родников и колодцев берут воду на приготовление пищи, техническую воду – из ручья. Но из-за того, что пруд зарос, то и водой пользоваться было невозможно: ни помыться, ни белье постирать. Неоднократно староста обращалась в администрацию с просьбой почистить пруд, но в этом сельчанам не помогли. Тогда пришлось брать дело в свои руки и самостоятельно заниматься этим вопросом. «Поэтому многие сейчас у нас бурят скважины: лучше один раз вложиться и не знать проблем с чистой водой, – рассказывает староста Сваино. – А расчистка родников один-два раза в год жителями проводится в обязательном порядке».

Проблемой для села стал давно закрывшийся магазина райпо: здание разрушается и представляет опасность для детей, которые на лето приезжают к родственникам, территория вокруг заросшая, не окашивается. «Уже надо что-то решить, – считает Ирина, – или совсем его снести, или следить за ним, косить вокруг».

Сейчас главный вопрос – газификация села. Газ сделает жизнь сельчан более комфортной. Естественно, основная работа по сбору подписей, проведению информационной и разъяснительной работы – на старосте. «Мы собрали подписи всех желающих – набрали нужный процент для вхождения в программу, подготовили необходимые документы, – рассказывает И. А. Мельникова, – теперь ждем, какие действия нужно предпринимать дальше».

Кто ближе всех к народу? Конечно, сельский староста. А хороший староста – спасение деревни, без него не обойтись ни жителям, ни местной администрации. Именно они всегда на переднем крае сельских проблем. А для односельчан старосты – и коммунальщики, и аптечный пункт, и социальная служба, и группа поддержки. И все это на общественных началах, главное – людская благодарность.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

61